Энергия ветра в Мексике не так чиста, как вы думаете

0
186

В марте 2023 года посланник США по климату Джон Керри встретился с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором в Оахаке, Мексика, чтобы обсудить сотрудничество США и Мексики в области возобновляемых источников энергии. Было объявлено, что Соединенные Штаты возьмут на себя обязательство инвестировать по крайней мере в 10 новых ветровых и солнечных парков в регионе, который уже является одной из самых горячих точек ветроэнергетики в Латинской Америке.

Но есть проблема. Эти ветряные электростанции в основном были построены и управляются иностранными транснациональными корпорациями. Жители говорят, что, хотя на поверхности эти ветряные турбины производят чистую энергию, они не уважают права общины на землю, урезают деньги местных жителей, причитающиеся за аренду их земли, и отказываются приносить пользу местному сообществу с помощью льготных или субсидируемых тарифов на коммунальные услуги. Есть также серьезные опасения по поводу местной окружающей среды.

Препродакшн/Студия/Постпродакшн: Майкл Фокс
Фото: Майкл Фокс и Роза Фокс


Стенограмма

Нижеследующее представляет собой поспешную стенограмму и может содержать ошибки. Корректированная версия будет доступна как можно скорее.

Рассказчик

Селестино Бартоломе гуляет по своим полям в тени ветряных турбин.

Его земля окружена ими. Для Селестино это проблема.

Он проходит мимо кукурузы, наклоняется и поднимает сломанный кусок пластика.

Селестино Бартоломе, местный фермер

“Видеть это? Посмотрите на все это. Ни за что. Ни за что. Они упали с турбины. Кто-то мог пострадать. Они здесь уже два года».

Рассказчик

Он говорит наполовину по-испански, наполовину на своем родном сапотекском языке.

Его поля завалены мусором. Он говорит, что попросил компанию убрать его, но они так и не пришли.

Мексиканский перешеек Теуантепек является одним из крупнейших центров ветряных электростанций во всей Латинской Америке. Тысячи ветряных турбин усеивают горизонт. А в марте правительство США пообещало вложиться в создание и установку еще больше. Видеть это? Посмотрите на все это

Но в то время как энергия, производимая здесь из ветра, может быть чистой, сами фермы страдают от труда, прав человека и экологических нарушений.

Ветропарки здесь в основном строятся и управляются иностранными транснациональными корпорациями: испанскими, французскими. Японский язык. американский.

Первые компании начали прибывать несколько десятилетий назад, с большими обещаниями.

Карлос Санчес, активист общественного радио и борьбы с ветряными электростанциями

«Когда ветряные компании пришли на перешеек Теуантепек, они сказали, что привезут работу. Чтобы они создали много рабочих мест. Что коренные народы здесь заработают много денег».

Рассказчик

Для некоторых обещания, данные этими компаниями, сбылись. Для большинства они этого не сделали.

Жители говорят, что транснациональные ветряные компании неуважительно относятся к правам общины на землю, занижают деньги жителей, причитающиеся за аренду их земли, и отказываются предоставлять местным жителям льготные или субсидируемые тарифы на коммунальные услуги.

Город коренных народов сапотеков Хучитан находится в центре ветроэнергетики.

Хосе де Хесус, электрик

«Вы не видите здесь никакой выгоды от компаний. Они просто зарабатывают деньги для себя».

Рассказчик

Существуют также серьезные экологические проблемы. Жители говорят, что ветряные турбины часто пропускают масло и могут загрязнять грунтовые воды.

Карлос Санчес

«Буквально вчера я был в районе Хучитана и увидел ветряную турбину, которая была черной от разлитого масла. Я спросил у местных жителей, и они сказали, что компания не занимается ремонтом турбин. Приближается сезон дождей. И это может привести к тому, что нефть попадет в озеро Верхнее в Оахаке, загрязняя его. И это место, где мы добываем большую часть нашей еды и рыбы».

Рассказчик

Фермер Селестино говорит, что он также теряет слух из-за постоянного гула турбин, окружающих его ферму.

В то время он был одним из немногих соседей, которым не нужны ветряные электростанции. Он говорит, что компания пыталась заставить его принять турбины на его земле. Когда он отказался, на него напали.

Селестин Варфоломей

«Однажды утром я пришел проверить свою землю. Они стреляли в меня».

Рассказчик

Он не единственный, кто получил нападение на свою жизнь.

Противники ветряных электростанций здесь столкнулись с серьезным запугиванием. Юристы-правозащитники говорят, что угрозы убийством — обычное дело. Криминальная безнаказанность процветает.

В прошлом году инженер Эдгар Мартин Регаладо возвращался после выступления против новой ветряной электростанции, которую французская энергетическая компания пыталась установить недалеко от его дома в городе Юнион-Идальго.

Эдгар Мартин Регаладо, инженер

«Я возвращался с митинга против ветряной электростанции. Я был в мототакси. Рядом с нами остановилась машина и произвела три выстрела».

Рассказчик

Он не пострадал, но покушение на его жизнь потрясло общественную группу, с которой он работал над борьбой с ветряным проектом.

Эдгар Мартин Регаладо, инженер

«Это был акт запугивания, который затронул всех. Из группы ушло много людей. Они не ходят на собрания, потому что боятся того, что могут с нами сделать».

Рассказчик

Разработчики и компании, стоящие за этими проектами ветряных электростанций в регионе, говорят, что они твердо привержены соблюдению прав человека и что энергия ветра является их самой большой надеждой на будущее. Но другие говорят, что пожинали все плоды для себя, разделяя общины.

Карлос Санчес

«Население передало этим транснациональным компаниям более 74 000 акров земли. И они развалили местную экономику, развязав целую цепочку конфликтов, из-за отсутствия работы».

Рассказчик

На фоне всего этого посланник США по климату Джон Керри встретился с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором в Оахаке в марте, чтобы обсудить сотрудничество США и Мексики в области возобновляемых источников энергии.

Было объявлено, что Соединенные Штаты обязуются инвестировать как минимум в 10 новых ветровых и солнечных электростанций в регионе.

Жители опасаются, что, если не произойдет радикальных изменений в реализации, развитии и отношениях с местным сообществом, этим новым ветряным электростанциям суждено повторить те же злоупотребления во имя чистой и возобновляемой энергии.

Для «Настоящих новостей» это Майк Фокс. Перед тем, как уйти, обязательно зайдите на сайт therealnews.com/support и поддержите нашу работу, чтобы мы могли и дальше предоставлять вам важные репортажи о людях и проблемах по всему миру…. именно так. Спасибо за внимание.

Source: https://therealnews.com/wind-energy-in-mexico-is-not-as-clean-as-you-think

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ