Энергетическая трилемма вызывает головную боль у новых лидеров Германии

0
75

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок встретилась со своим коллегой Сергеем Лавровым во вторник в Москве после визита в Киев накануне. Возможно, за ней последовал западный ветер. США и их европейские союзники удержали свои позиции в ходе трех раундов переговоров с русскими на прошлой неделе. По их словам, они были готовы обсудить меры по контролю над вооружениями и укреплению доверия, но ключевые требования Кремля не дали результатов.

К сожалению, в то время как западные столицы размышляют о том, сможет ли президент России Владимир Путин реализовать свою угрозу «военно-технических мер» в ответ на единую позицию союзников, Европа окажется в состоянии идеального шторма, созданного ею же самой. Страна сталкивается с кризисом цен на газ и предложением, что делает ее уязвимой для политического шантажа.

«Энергетическая трилемма» — это термин, описывающий способность стран поставлять энергию с точки зрения экологической устойчивости, социального воздействия и безопасности. Европа отдала предпочтение первым двум критериям, пренебрегая третьим. Теперь оно расплачивается.

«Зеленый курс» Европейского союза направлен на то, чтобы к 2050 году Европа стала углеродно-нейтральной, а к 2030 году сократить выбросы не менее чем на 55%. Это похвальные цели, учитывая опасность изменения климата, и они поддерживаются европейским общественным мнением.

В течение многих лет европейские страны субсидировали возобновляемые виды топлива и переходили с угля или атомной энергии на относительно более чистый природный газ. Третий энергетический пакет ЕС от 2009 года либерализовал газовые рынки и разрушил монополию Газпрома, российского газового конгломерата, контролируемого государством, на европейском газовом рынке. Механизмы фискальных трансфертов ЕС призваны помочь более слабым европейским экономикам в переходный период.

Но резкое восстановление спроса после пандемического спада, сокращение добычи газа в Европе и неспособность полностью пополнить газовые хранилища после суровой зимы прошлого года, а также огромный спрос со стороны Китая привели к месяцам волатильности энергетического рынка. Цены на газ взлетели.

Россия, которая обеспечивает более 40% импорта газа в ЕС, отрицает ограничение поставок в Европу. Но Путин насмехается над тем, что ЕС навлек на себя нестабильность предложения. Путин полагает, что если только немецкие регуляторы одобрят газопровод «Северный поток — 2», российский газ снова будет в изобилии поступать в Европу. Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, сказал, что Россия «могла бы увеличить поставки как минимум на одну треть», если бы захотела.

В пятницу цены на газ снова подскочили после заявления Кремля о том, что недельные переговоры не позволили решить его претензии. Не нужно большого воображения, чтобы представить взрывной эффект на энергетические проблемы Европы, когда Россия начнет войну с Украиной.

У правящей коалиции Берлина есть свои собственные трилеммы. Он нацелен на поэтапный отказ от атомной энергетики к декабрю 2022 года и от угля к 2030 году. Правила защиты окружающей среды позволяют небольшим группам подавать в суд на новые ветряные турбины или линии электропередач. Министр зеленой экономики Роберт Хабек на прошлой неделе представил амбициозную программу климатических изменений, но, похоже, проиграет борьбу с ЕС, который хочет объявить газ и атомную энергетику зелеными инвестициями.

Что касается энергетической безопасности, то Германия является основным зарубежным покупателем «Газпрома». По оценкам, в 2021 году 50–75% импорта газа приходилось на Россию. Газохранилища Германии являются крупнейшими в ЕС, и многие подземные объекты принадлежат «Газпрому». «Северный поток-2», когда он будет запущен, укрепит энергетическую зависимость Германии от России и позволит Кремлю разрушить экономическое единство Европы.

Однако путинские угрозы и шантаж разделяют Берлин. Бэрбок и Хабек настаивают на том, что возможность постоянной приостановки газопровода должна рассматриваться, чтобы сдержать Кремль. Несколько высокопоставленных социал-демократов публично не согласились на прошлой неделе. Кристин Ламбрехт, министр обороны, даже сказала, что «Северный поток — 2» не следует «втягивать в этот конфликт» — и это в день голосования в Сенате США по санкциям против трубопровода, от которых администрация Байдена изо всех сил старалась уклониться.

Среди этих трений один человек имеет право сделать потенциально решающее вмешательство. Это Олаф Шольц, канцлер от социал-демократов, чьи заявления о кризисе варьируются от очень осторожных до сверхосторожных. Тем временем мы выясним, получил ли Бербок шанс в Москве встретиться с российским гражданским обществом, как и планировалось. Члены «Мемориала», насильственно расформированной правозащитной группы, или Дмитрий Муратов, соучредитель независимой «Новой газеты» и со-лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, могли бы напомнить Берлину о значении истинного мужества.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ