Эмбарго на российскую нефть может быть в разработке, если ЕС сможет собраться вместе

0
76

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе объявила о предложении Европейскому союзу ввести постепенное эмбарго на российскую нефть в рамках своего самого жесткого пакета санкций. Самое большое препятствие для такого шага? Блоку еще предстоит договориться о том, когда и как будет введен этот контроль — не только сигнализируя о разобщенности в ответе блока на вторжение в Украину, но и потенциально смягчая предполагаемый экономический удар эмбарго, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Фон дер Ляйен, возглавляющая исполнительный орган ЕС, объявила об этом плане в рамках более широкого пакета санкций, который включает запрет на вещание российских пропагандистских изданий в ЕС, введение индивидуальных санкций в отношении российских генералов, причастных к бойне в Буче, и осады Мариуполя в Украине и удаления трех банков, в том числе Сбербанка — крупнейшего в России — из платежной системы SWIFT. Страны-члены ЕС, такие как Германия, ранее сопротивлялись призыву прекратить российскую нефть, ссылаясь на ущерб, который это может нанести их собственной экономике. Фон дер Ляйен обратился к этим опасениям, сказав: «Давайте проясним: это будет нелегко. Некоторые государства-члены сильно зависят от российской нефти. Но мы просто обязаны над этим работать».

Фон дер Ляйен далее пояснила, что эмбарго будет распространяться на «всю российскую нефть, морскую и трубопроводную, сырую и очищенную», и что ЕС устранит свою зависимость от российской нефти «упорядоченным образом», «[phasing] из России поставки сырой нефти в течение шести месяцев и нефтепродуктов к концу года». Но вскоре после объявления Венгрия, Чехия и Словакия высказали опасения, что у них не будет достаточно времени, чтобы отказаться от российской нефти до продления сроков, что нанесет ущерб их экономике. Венгрия, лидер которой Виктор Орбан поддерживал связи с президентом России Владимиром Путиным, пригрозила отказаться от пакета санкций ЕС, если Венгрии не будет разрешено продолжать импорт российской сырой нефти по трубопроводам. Поскольку для принятия предложений ЕС требуется единогласие всех государств-членов, вето Венгрии сорвет весь пакет.

А Греция, Мальта и Кипр подняли свои собственные вопросы, сообщило в пятницу агентство Reuters. У этих стран самый большой судоходный флот в ЕС; они выразили обеспокоенность по поводу влияния эмбарго на их судоходную отрасль. В частности, за несколько недель после вторжения греческими танкерами было отправлено около половины всего экспорта российской нефти.

«Мы против российского вторжения и, конечно, за санкции. Но эти санкции должны быть адресными, а не избирательными, чтобы обслуживать одни государства-члены и оставлять незащищенными другие», — заявил на пресс-конференции президент Кипра Никос Анастасиадис.

По состоянию на эти выходные продолжаются переговоры по изменению пакета санкций, который отвечает потребностям всех стран-членов, но неясно, когда блок договорится об окончательной сделке — и почему фон дер Ляйен объявила о пакете до того, как все государства пришли к соглашению. .

Vox предпринял несколько попыток связаться с Европейской комиссией для комментариев о статусе переговоров, но не получил ответа на момент публикации.

Это шестой пакет санкций ЕС, и он самый сложный из всех.

Как сказала фон дер Ляйен, это самый значительный и сложный пакет санкций, который ЕС готов наложить на Россию за ее вторжение в Украину. Это означает участие в трудных переговорах и балансирование конкурирующих потребностей и приоритетов.

После вторжения России в Украину 24 февраля «почти сразу же раздались призывы к эмбарго», — говорит Тейн Густафсон, профессор политологии Джорджтаунского университета и автор книги. Климат: Россия в эпоху изменения климата, сказал Vox в субботу. «Потребовалось некоторое время, чтобы положить вещи на чертежную доску». Учитывая сложность привлечения всех 27 государств-членов к нефтяному эмбарго, объявление в среду было сделано довольно быстро; но это также указывает на то, что члены и руководство ЕК «играют на слух», сказал Густафсон, отсюда и возмущение со стороны Венгрии, Чехии, Словакии и других стран.

У этих стран сейчас нет энергетических альтернатив для поддержания своей экономики, поэтому Венгрии и Словакии изначально был предложен дополнительный год — до конца 2023 года — для соблюдения эмбарго. По данным Financial Times, Венгрия запросила исключение для импорта сырой нефти по трубопроводу, а Словакия и Чехия выступают за более длительные переходные периоды. Хотя детали все еще обсуждаются, в пятницу агентство Reuters сообщило, что ЕС продлит сроки, в течение которых эти страны смогут отказаться от российской нефти и окажут помощь в модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

«Главное — привлечь венгров на борт», — сказал Густавсон. «Будет торг в обе стороны», — сказал он Vox. Это из-за принципа единогласия ЕС, а не потому, что Венгрия — или, если уж на то пошло, Словакия или Чехия — потребляют достаточно российской нефти, чтобы их участие в запрете имело значение в экономическом смысле, поскольку венгерский и словацкий импорт составляет только По данным Reuters, около 6 процентов импорта российской нефти в ЕС.

Нанесут ли эти санкции ожидаемый удар по российской экономике?

Хотя Густафсон считает, что решение по нефтяному эмбарго будет принято, «в ближайшем будущем это будет приглушенный удар». Во-первых, все еще есть страны, которые будут покупать российскую нефть в краткосрочной перспективе — хотя в конечном итоге, как сказал Густафсон Vox, Россия исчерпает свои возможности для транспортировки или хранения достаточного количества нефти, чтобы компенсировать потери от эмбарго ЕС, тем самым вынуждая промышленность замедляет производство, что приводит к снижению цен.

Но, по данным The Wednesday Group, которая отслеживает экспорт российской нефти, повышение цен на топливо означает, что Россия получает от продаж примерно столько же денег, сколько и до принятия США решения о запрете импорта российской нефти в марте. Хотя ЕС является крупнейшим импортером российской нефти, поэтапный график перехода, который предлагает ЕС, потенциально может дать России больше времени для переговоров об экспорте в другие страны; это уже происходит с Индией, сообщает Washington Post,

Предлагаемый запрет является серьезным отходом от политики ЕС всего два месяца назад, когда блок отказался присоединиться к полному эмбарго США на российские энергоносители. В то время блок обнародовал план по сокращению зависимости от природного газа на две трети к концу этого года; Объявление, сделанное в среду, вообще не касалось этого обещания или темы природного газа.

Вопрос о природном газе, безусловно, сложен, и Россия смогла превратить этот ресурс в оружие, перекрыв его потоки в Польшу и Болгарию за их отказ покупать его за рубли в прошлом месяце. Часть проблемы, объяснил Густафсон, заключается в том, что экспорт природного газа регулируется долгосрочными контрактами, в которых могут использоваться положения «бери или плати» — например, страна либо берет продукт, либо платит за определенную сумму, даже если она не берет газ. Таким образом, закрытие доступа — это не просто отказ от покупки товара. Найти альтернативный источник природного газа тоже не так просто. Инфраструктура для замены импорта природного газа из России импортом из других стран, таких как США, еще не существует в необходимых масштабах, а увеличение производства и использования, вероятно, серьезно поставит под угрозу климатические цели.

Кроме того, по данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, экспорт природного газа из России — как в виде сжиженного природного газа, так и по таким трубопроводам, как ныне затопленный «Северный поток — 2», — фактически увеличился с начала войны.

Но «самый большой вопрос — это Германия», — сказал Густафсон. Крупнейшая экономика в ЕС, Германия в значительной степени зависит от российского природного газа для обогрева домов и обеспечения своей экономики энергией; демонтаж этой инфраструктуры, не спровоцировав рецессии с широкомасштабными последствиями, будет действительно деликатным переговором. Густафсон отметил, что Германия давно установила «очень сложные» партнерские отношения с Россией, особенно после распада Советского Союза. Германия думала, что такая экономическая взаимозависимость обеспечит мир в Европе, что The Daily объяснила в прошлом месяце. Вторжение в Украину свело на нет десятилетия мира, а энергетический переход Германии должен свести на нет десятилетия сотрудничества и зависимости от российских источников.

Если и когда ЕС единогласно примет решение о том, как избавить страны-члены ЕС от зависимости от российского топлива, неясно, каковы будут желаемые последствия нефтяного или тотального топливного эмбарго. Теоретически цель сокращения доходов российской топливной промышленности состоит в том, чтобы остановить путинскую военную машину, обескровлив российскую экономику. Однако может пройти довольно много времени, прежде чем эмбарго ЕС окажет столь значительное влияние.

Заявление, сделанное в среду, похоже, также не изменило точку зрения Путина. Реакция Кремля на предложение об эмбарго соответствовала его отношению к участию Запада в войне, сказал Густафсон Vox: «Основной реакцией и, безусловно, реакцией общественности является неповиновение и неповиновение Западу».

Исправление, 8 мая, 16:18: Предыдущая версия этой истории искажала функции главы органа ЕС Урсулы фон дер Ляйен. Это исполнительный орган.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ