Электричество в Ливане было отключено на день, но кризис создавался годами.

0
29

На выходных в Ливане отключилось электричество, в результате чего страна столкнулась с дополнительными трудностями, помимо экономического коллапса, политической коррупции и смертоносного взрыва порта в Бейруте в прошлом году.

Хотя ограниченное энергоснабжение было восстановлено в воскресенье примерно после 24 часов перебоев в работе, обрушение государственной электросети в субботу является лишь наиболее крайним проявлением хронической нехватки топлива, от которой страдает Ливан последние полтора года.

Граждане Ливана годами борются с государственной электроэнергетической компанией Electricité du Liban, и ее недостатки означают, что частные генераторы являются обычным явлением, по крайней мере, для тех, кто может себе это позволить. Даже в обычную неделю люди обычно получают всего один-два часа в день электричества из государственной сети.

Но кризис достиг апогея в субботу, когда на двух крупнейших электростанциях страны закончилось достаточно дизельного топлива, чтобы обеспечить электричеством даже несколько часов в стране, уже столкнувшейся с многочисленными кризисами.

Электростанции в Дейр-Аммаре и Захрани быстро закрылись в течение выходных из-за того, что закончилось топливо, в результате чего население Ливана, насчитывающее более 6,8 миллионов человек, лишилось электроэнергии. Отключение электроэнергии произошло чуть более чем через неделю после того, как правительство разрешило истечь контракту с турецкой компанией, поставляющей электроэнергию через две баржи у побережья Бейрута, отключив это энергоснабжение.

Частные генераторы, хотя и были обычным явлением, оказались недостаточными во время отключения, как сообщил журналист из Бейрута Бел Трю. указал в Твиттере в субботутакие генераторы не только невероятно дороги в эксплуатации и в равной степени подвержены нехватке топлива в Ливане, но и мало что делают для поддержания работы основных служб, таких как больницы.

По словам репортеров Washington Post Надера Дургэма и Лиз Слай, еще до перебоев в работе на выходных хроническая нехватка топлива означала, что больницы были «вынуждены приостановить операции или прекратить жизненно важные процедуры» среди множества других проблем.

«Это резкое, и оно было резким уже какое-то время», – сказал The Post министр энергетики Ливана Валид Файяд. «Имея несколько часов в день, люди могут пару часов заниматься своими основными потребностями, и, конечно, это лучше, чем ничего, но ситуация ужасная, и нам нужно больше, чем несколько часов в день».

Но граждане Ливана оценивают ситуацию более резко.

«Мы забыли, что такое электричество», – сказал New York Times Абдул-Хади ас-Сибай, таксист из Бейрута.

В воскресенье ливанские вооруженные силы предоставили 6 миллионов литров топлива, что привело к восстановлению электроснабжения, опережая график, первоначально предсказанный центральным правительством Ливана. Однако это не постоянное решение – по данным Reuters, нового запаса топлива хватит только на то, чтобы свет оставался включенным в течение трех дней. По данным Al Jazeera, партия из Ирака должна увеличить поставки топлива в конце этого месяца, а в воскресенье министерство энергетики объявило, что оно получило топливный кредит в размере 100 миллионов долларов от центрального банка Ливана, чтобы страна снова могла платить импортное топливо.

Ливан десятилетиями занимается энергетическими проблемами; многочасовые отключения уже давно стали частью повседневной жизни. Но нынешний экономический кризис в стране в сочетании с политической коррупцией превратил то, что когда-то было серьезным, но для многих управляемым неудобством, в гораздо более острый кризис.

«Нет топлива и ограниченная генерация, поэтому колебания частоты разрушают сеть», – объяснил Аль-Джазире Марк Аюб, исследователь энергетики из Американского университета Бейрута.

Отключение электроэнергии в Ливане – лишь один из множества кризисов

Прекращение работы происходит на фоне шокирующей гиперинфляции в Ливане; Ливанская лира, привязанная к доллару, с осени 2019 года упала в цене на 90 процентов и в настоящее время торгуется на черном рынке около 18 900 лир за доллар. До обвала экономики Ливана в 2019 году обменный курс составлял 1500 лир за доллар.

Эта астрономическая инфляция затрудняет доступ к обычным товарам, таким как медицина, не говоря уже о том, чтобы хватило топлива на всю страну.

Что особенно важно, усугубляющиеся кризисы имеют серьезные политические последствия как внутри Ливана, так и за его пределами. Хезболла, поддерживаемая Ираном группировка шиитских боевиков, которая является частью правительства Ливана, хотя США назвали ее террористической группировкой, доставила бензин на грузовике из Ирана через Сирию, согласно сообщению New York Times в прошлом месяце, по-видимому, пренебрегая санкциями США.

В настоящее время, согласно Washington Post, эти санкции США также являются серьезным препятствием для реализации Ливаном плана импорта газа из Египта через Сирию, что может улучшить долгосрочные перспективы энергосистемы Ливана. Это может скоро измениться, поскольку посол США в Ливане Дороти Ши подтвердила в августе, что администрация Байдена ищет «реальные, устойчивые решения для потребностей Ливана в топливе и энергии».

Однако в настоящее время правительство Ливана явно не реагирует на взаимосвязанные кризисы, с которыми столкнулась страна, несмотря на то, что Ливан сформировал новое правительство в прошлом месяце. Это отсутствие лишь подчеркнуло способность “Хезболлы” доставлять товары первой необходимости там, где центральное правительство терпит неудачу, потенциально давая этой группировке более широкий плацдарм в стране.

Новое правительство Ливана также является его первой действующей администрацией после того, как в прошлом году в его столице Бейруте произошел крупный взрыв, согласно BBC. После этого кризиса существующее правительство ушло в отставку, создав тупиковую ситуацию, на разрешение которой потребовалось 13 месяцев.

Политическая система Ливана способствовала хаосу в течение многих лет

В июне Всемирный банк определил крах финансовой системы Ливана как «в десятке, а возможно, и в тройке самых серьезных кризисов в мире с середины XIX века», добавив, что нет никакого представления о том, как страна оправится от таких кризисов. катастрофа.

Несмотря на этот серьезный диагноз, глобальные игроки, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, до сих пор в значительной степени отказывались вмешиваться из-за неверия в правительство Ливана и его нежелания иметь дело с каким-либо из нескольких взаимосвязанных и глубоко укоренившихся кризисов, с которыми сталкивается страна.

В частности, финансовый крах Ливана в 2019 году стал результатом десятилетий плохой экономической политики: сверхбогатые, глубоко укоренившиеся государственные служащие уже давно извлекают выгоду из своеобразной политической системы и еще больше обогащаются, помогая себе использовать государственные средства. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, с 2018 по 2020 год ВВП страны упал с 55 миллиардов долларов до 33 миллиардов долларов – резкое падение, обычно связанное со вспышкой конфликта.

Призывы к отставке всего правительства с лозунгом «Все они означают все» прозвучали в октябре 2019 года после попыток собрать деньги за счет налогообложения использования WhatsApp, службы обмена сообщениями, широко используемой как в Ливане, так и в других странах. общаться с остальным миром, в том числе с большой ливанской диаспорой.

Эта отставка в конечном итоге произошла – но только в августе 2020 года, после мощного взрыва в Бейруте, вызванного более чем 2700 тоннами неправильно хранимой нитрата аммония, в результате которого погибли сотни, тысячи были ранены и сотни тысяч остались без крова. Взрыв также разрушил крупный элеватор с зерном в Ливане, в результате чего у страны оставалось менее месяца резервов. Он также разрушил портовый район Бейрута, который обрабатывал около 70 процентов импорта продовольствия в страну, которая импортирует около 85 процентов продовольствия.

Несмотря на массовое возмущение, которое заставило предыдущее правительство Ливана уйти в отставку, есть признаки того, что новая администрация во главе с Наджибом Микати, миллиардером и самым богатым человеком Ливана, будет в большей степени похожей. Микати, который сейчас является премьер-министром, дважды занимал этот пост – это означает, что он исходит из той системы, которая ввергла страну в нынешние потрясения.

Это правительство, как написал в прошлом году для Vox Фейсал Итани, адъюнкт-профессор ближневосточной политики и безопасности Джорджтаунского университета, глубоко укоренилось, и его трудно изменить, несмотря на его многочисленные и очевидные проблемы. Как поясняет Итани:

Политическая система Ливана является продуктом многолетней договоренности о разделении власти между лидерами 18 религиозных сект Ливана, наиболее важными из которых являются мусульмане-сунниты, шииты и христиане-марониты. Эта система, известная как конфессионализм, разделяла политическую власть в соответствии с сектантскими квотами, при этом каждая секта обычно возглавлялась одним или несколькими членами известных политических семей.

Несмотря на отсутствие государственных услуг и вопиющую коррумпированность тех, кто находится у власти, ливанские политики, как правило, оказываются искусными в разжигании межрелигиозных разногласий и делают ровно столько, чтобы удовлетворить своих избирателей.

Однако глубина нынешнего кризиса в Ливане, примером которого является полный обвал государственной энергосистемы в субботу, означает, что статус-кво предыдущих правительств Ливана может быть недостаточно хорошим в будущем. Микати, новый премьер-министр, уже пообещал положить конец топливному кризису и возобновить переговоры с МВФ, чтобы укрепить экономику, что является потенциальным спасательным кругом для Ливана – если он сдержит свое обещание.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ