Электоральная победа колумбийцев Петро и Маркеса беспрецедентна

0
58

Источник фотографии: Национальная полиция Колумбии — CC BY-SA 2.0.

Комментарий к миллионной коалиции «Исторический пакт» был переполнен энтузиазмом: «19 июня запомнится [in Colombia] как день народа и станет моментом празднования демократии… Сегодня был день, когда история изменилась».

Во втором туре голосования команда Густаво Петро на пост президента и Франсии Маркес на пост вице-президента набрала 50,5 процента голосов. Болтливый правый магнат в сфере строительства и недвижимости Родольфо Эрнандес, кандидат от специальной Лиги антикоррупционной партии губернаторов, набрал 47,2 процента голосов.

Это была третья президентская кампания для Петро, ​​сенатора, бывшего городского партизана и мэра Боготы, который набрал 40,3 процента голосов в первом туре голосования 29 мая. Он и избранный вице-президент Франсия Маркес вступают в должность 7 августа.

Историческое значение этой победы на выборах в Колумбии невозможно переоценить. В Колумбии никогда не было настоящего народного правительства. В двадцатом веке были убиты высокопоставленные кандидаты в президенты от народа. Наконец-то коррумпированная и смертоносная власть бывшего президента Альваро Урибе и его протеже Ивана Дуке, покидающего свой пост, закончилась. И не в последнюю очередь, победа Исторического пакта подтверждает общенациональные мобилизации и демонстрации, которые с нарастающей интенсивностью с 2018 года проводились молодежью и общественными движениями.

Наслаждаясь своей победой, кандидаты и избиратели, судя по всему, обрели новую надежду. Они рассчитывают положить конец смертоносному насилию и лишению собственности, отмеченным десятилетиями истории, а также положить конец маргинализации и безудержной бедности, сокращающим жизни множества колумбийцев.

Восхождение на пост вице-президента Колумбии адвоката африканского происхождения и отмеченной наградами экоактивистки Франсии Маркес из скромного происхождения дает надежду колумбийским угнетенным фермерам, афроколумбийцам и коренным народам.

Победители Исторического пакта представляют собой надежду для наблюдающего за ними мира активистов солидарности. В этом отношении они теперь присоединяются к президентам Лопесу Обрадору из Мексики, Фернандесу из Аргентины, Ортеге из Никарагуа, Кастильо из Перу, Хиомаре Кастро из Гондураса, Арсе и Моралесу из Боливии и Борику из Чили. К этому созвездию левых латиноамериканских президентов добавляется упрямая настойчивость прогрессивного правительства Венесуэлы и кубинского социализма. Общий посыл состоит в том, что реальные перемены возможны, несмотря на вмешательство США и почти открытую войну.

Выступая перед колумбийцами после своей победы, Петро заявил о своем намерении «превратить Колумбию в мировую державу на всю жизнь». [which would consist] во-первых, мира, во-вторых, социальной справедливости и, в-третьих, экологической справедливости».

Выделяя ключевые отрывки из замечаний Петро, ​​наблюдатель Оллантай Ицамна выявляет обнадеживающие признаки. Он цитирует ссылки избранного президента на войну: «тайные кладбища», авиабазы ​​США, связь Колумбии с НАТО, военизированные формирования и незаконный оборот наркотиков. Размышляя о призыве Петро к социальной справедливости, Ицамна квалифицирует неравенство в Колумбии как наиболее выраженное в регионе, за исключением Гондураса и Бразилии. Он упоминает, что 2 процента землевладельцев контролируют 90 процентов полезных сельскохозяйственных угодий Колумбии.

Petro будет иметь «загрязнителя, чтобы заплатить за или возместить ущерб, нанесенный «природе». Он призвал к «переходу на источники чистой энергии».

Однако не все новости хороши. Что касается социальной справедливости, Петро объявил, что «мы собираемся развивать капитализм, чтобы вывести Колумбию из постмодернистского феодализма». Цель Петро, ​​говорит Ицамна, состоит в том, чтобы «создавать и перераспределять богатство…[But] эта сторона совсем не ясна, потому что в сущности капитализм есть накопление и разрушительно для жизни».

Петро как президент должен иметь дело с колумбийским Конгрессом, состоящим из представителей нескольких партий. Сенатская делегация Исторического пакта является самой многочисленной в этой палате, но ненамного, и ей придется идти на компромиссы с другими хорошо представленными партийными группировками. Коалиция Петро — лишь вторая ведущая сила в Палате представителей.

Противостоять администрации Петро будут все еще процветающие силовые структуры Колумбии, представленные богатыми финансовыми и деловыми кругами, крупными землевладельцами и наркоторговцами. Американские интервенты и темные силы тоже не скоро исчезнут, в том числе производители оружия, банки, обрабатывающие доходы от торговли наркотиками, Южное командование США, привычка США к региональному доминированию и боязнь американских и колумбийских капиталистов перед политическими альтернативами, ориентированными на интересы людей.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/21/electoral-victory-of-colombians-petro-and-marquez-is-unprecedented/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ