Экс-сирийского полковника признали виновным в преступлениях против человечности — RT World News

0
39

Немецкий суд признал бывшего сирийского сотрудника службы безопасности виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к пожизненному заключению за его предполагаемую роль в пытках и смертях в тюрьме Дамаска.

Суд города Кобленца признал Анвара Раслана виновным в руководстве убийством 27 заключенных в следственном изоляторе Аль-Хатиб, которое произошло во время конфликта в Сирии.

58-летнего мужчину обвинили в заказе пыток и убийств задержанных во время службы в сирийских спецслужбах. Утверждается, что преступления были совершены в период с 2011 по 2012 год, в самом начале затяжного конфликта в Сирии.

Берлин претендовал на право преследовать сирийца по праву универсальной юрисдикции. Теория права считает некоторые преступления настолько отвратительными, независимо от того, где они были совершены, что говорят, что они совершены против человечества, и каждая нация имеет моральное право преследовать виновных в судебном преследовании. Германия приняла эту концепцию в свою правовую систему в 2002 году, при этом геноцид, военные преступления и преступления против человечности подлежат судебному преследованию.




Суд над Расланом в Германии начался в апреле 2020 года. В феврале второй обвиняемый по делу Эйад аль-Гариб, более молодой, был признан виновным и приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за соучастие в преступлениях против человечности.

Немецкая прокуратура потребовала для Раслана пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения в течение первых 15 лет заключения. Утверждалось, что бывший чиновник был причастен к преследованию 4000 человек.

Сообщается, что оба мужчины дезертировали из правительственных сил в первые дни войны и жили в нескольких разных странах, прежде чем прибыли в Германию в качестве просителей убежища. Они были арестованы в 2019 году после того, как некоторые из их бывших жертв узнали их.

Потенциально создающее прецедент дело приветствовали противники сирийского правительства, которые говорят, что Германия предоставила своим жертвам место для поиска справедливости. Исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот назвал приговор «поистине историческим». Его организация представила некоторые доказательства в ходе судебного разбирательства.

Германия ранее судила других людей в рамках универсальной юрисдикции, в том числе подозреваемого бывшего джихадиста, который был осужден за участие в похищении гражданина Канады. Однако процесс в Кобленце был примечательным, поскольку двое обвиняемых по делу были осуждены за то, что они делали во время службы правительству в другой стране.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ