Экс-премьер Имран Хан призывает к протестам «за свободу» по всему Пакистану | Новости

0
254

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан призвал к протестам «за свободу» по всей стране после того, как его драматический арест во вторник спровоцировал кровавые протесты по всей южноазиатской стране.

«Свобода не дается легко. Вы должны схватить его. Вы должны пожертвовать ради этого», — сказал 70-летний лидер в речи, транслировавшейся на YouTube в субботу вечером, на следующий день после того, как он был освобожден после вмешательства Верховного суда.

Он призвал сторонников проводить акции протеста «в конце ваших улиц и деревень» по всей стране в воскресенье вечером в течение одного часа, начиная с 17:30 (12:30 по Гринвичу).

Хан, на которого было заброшено множество дел с тех пор, как он был отстранен от власти в апреле прошлого года, был освобожден под залог в пятницу после того, как его задержание по делу о коррупции было признано незаконным судом высшей инстанции. Несколько высших руководителей партии Хана Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI) все еще остаются под арестом.

Арест Хана, который его сторонники назвали «похищением», потряс нацию, вызвав уличные протесты. Призывая к его освобождению, сторонники заблокировали дороги и повредили имущество, принадлежащее военным, которых они обвиняют в смещении Хана.

Члены и сторонники PTI собираются возле резиденции бывшего премьер-министра Хана, чтобы послушать его речь в парке Заман в Лахоре. [Arif Ali/AFP]

Воскресное утро было тихим после нескольких дней насилия и политического хаоса. Хан по-прежнему настаивал на проведении немедленных выборов. Он стал самым популярным лидером страны и после своего смещения провел многочисленные митинги, призывая к общенациональным выборам.

На Хана в прошлом году было совершено покушение во время одного из его крупных митингов, в котором он обвинил мощную армию страны.

«Действия командующего армией сделали нашу армию плохой. Это из-за него, а не из-за меня», — сказал Хан из своего дома в Лахоре. В пятницу он сообщил журналистам, что за его арестом стоит «один человек, командующий армией».

С момента основания страны в 1947 году вооруженные силы Пакистана организовали три переворота. Они напрямую управляют страной более трех десятилетий и пользуются огромным влиянием во внутренней политике.

Военные исторически вмешивались, ссылаясь на экономическую или политическую нестабильность в стране. Однако, несмотря на широко распространенные опасения по поводу нового вмешательства в течение нескольких месяцев беспорядков, военные заявили, что поддерживают демократический процесс.

«Высшее руководство армии, начальник штаба армии полностью доверяет демократии. О военном положении не может быть и речи», — заявил в субботу телеканалу Geo News главный военный представитель генерал-майор Ахмед Шариф Чаудри.

Тысячи арестованы

Тем временем Хан дистанцировался от нападений на военные объекты во время протестов, отрицая причастность своих партийных работников и призывая к независимому расследованию насилия.

Армия, которая отрицает обвинения, выдвинутые Ханом, в субботу предостерегла от попыток создать «неправильное представление» об учреждении.

По данным полиции и больниц, на прошлой неделе в результате беспорядков погибли по меньшей мере девять человек. Официальных данных о пострадавших пока нет.

Полицейские стреляют слезоточивым газом, чтобы разогнать активистов партии Пакистан Техрик-и-Инсаф (PTI) и сторонников бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана, пытающихся добраться до Высокого суда Исламабада во время слушаний по делу Хана в Исламабаде.
Полицейские применили слезоточивый газ для разгона членов партии PTI и сторонников Хана [Farooq Naeem/AFP]

По данным властей, сотни полицейских получили ранения и более 4000 человек задержаны, в основном в провинциях Пенджаб и Хайбер-Пахтунхва.

По словам одного из адвокатов Хана, по меньшей мере 10 высокопоставленных руководителей PTI, в том числе бывший министр иностранных дел, были арестованы с начала протестов.

Премьер-министр Шехбаз Шариф, глава шаткой коалиции, в субботу предупредил, что лица, причастные к «содействию, подстрекательству и совершению» насилия, должны быть арестованы в течение 72 часов.

Основные платформы социальных сетей, такие как Facebook, YouTube и Twitter, остаются недоступными. Министерство внутренних дел поручило Управлению электросвязи Пакистана приостановить предоставление услуг мобильного интернета по всей стране и заблокировало доступ к трем социальным сетям во вторник вечером.

По состоянию на субботу услуги мобильной передачи данных были частично восстановлены по всей стране.

Политические потрясения в стране назревали в течение нескольких месяцев, когда Хан пытался подорвать коалиционное правительство, распустив два провинциальных парламента, которые он контролировал, и агитируя за досрочные выборы.

Хан — звезда крикета, ставшая политиком, была смещена с поста премьер-министра в апреле 2022 года в результате парламентского вотума недоверия. Он обвиняет роль армии в своем смещении.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/14/ex-pm-imran-khan-calls-for-freedom-protests-across-pakistan

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ