Экс-президент Франции Саркози приговорен к 1 году тюремного заключения за незаконное финансирование избирательной кампании 2012 года – RT World News

0
49

Бывший президент Франции Николя Саркози был признан виновным в незаконном финансировании избирательной кампании и приговорен к одному году тюремного заключения. Суд разрешит ему отбывать наказание дома.

Суд постановил, что экс-президент сможет отбыть срок, не попав в тюрьму, но ему придется носить браслет электронного наблюдения.

Саркози, который был президентом с 2007 по 2012 год и до сих пор сохраняет сильное влияние в консервативных кругах страны, на слушаниях не присутствовал. 66-летний политик имеет законное право обжаловать решение.

Ранее он отрицал какие-либо правонарушения, заявив суду в июне, что не участвовал в логистике или распределении средств в ходе своей кампании на второй срок на посту президента в 2012 году.



Также на rt.com
Макрон подал в суд на французского владельца рекламных щитов из-за плакатов, изображающих президента в образе Гитлера


Прокуратура потребовала приговорить Саркози к одному году тюремного заключения с отсрочкой исполнения половины срока. Они обвинили его в том, что он потратил почти вдвое больше 22,5 миллиона евро, разрешенных французским избирательным законом, на кампанию, а затем нанял дружественную PR-фирму, чтобы скрыть это.

Кандидат знал о нарушениях, бухгалтеры предупреждали его о них как минимум два раза, но он решил продолжить, настаивали прокуроры, охарактеризовав Саркози как «Единственный человек, ответственный за финансирование его кампании».

Между прочим, перерасходов средств и огромных митингов, проведенных командой Саркози, было недостаточно для его переизбрания, поскольку социалист Франсуа Олланд стал президентом в 2012 году.

Помимо экс-президента, по делу проходят еще 13 человек, в том числе члены Республиканской партии, бухгалтеры и сотрудники коммуникационной группы «Бигмалион», организовавшей предвыборные митинги Саркози.

Прокуратура требовала в основном условного тюремного заключения для них по таким обвинениям, как подлог, злоупотребление доверием, мошенничество и соучастие в незаконном финансировании избирательной кампании. Соучредителю Bygmalion грозит один год тюремного заключения.

Некоторые из подсудимых сотрудничали со следствием, подробно описывая целую систему фальшивых счетов-фактур, используемых для сокрытия чрезмерных сумм, выделенных на кампанию.



Также на rt.com
Экс-президент Франции Саркози приговорен к году тюремного заключения за коррупцию плюс 2 года условно


Это уже второй обвинительный приговор Саркози в этом году. В марте он был приговорен к трем годам тюремного заключения – два из них условно – за попытку подкупа судьи и распространение влияния с целью получения конфиденциальной информации о судебном расследовании.

Экс-президент, который также отрицал какие-либо правонарушения, на самом деле не провел ни дня в тюрьме, поскольку его апелляция на это постановление все еще находится на рассмотрении.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ