Экс-президент получил срок за «государственный переворот» — RT World News

0
71

Жанин Анез была признана виновной в нарушении конституции Боливии после того, как президент Эво Моралес бежал из страны.

Бывший президент Боливии Жанин Анез приговорена к 10 годам тюремного заключения за захват власти в результате «переворот» против своего левого предшественника Эво Моралеса в 2019 году.

Суд в Ла-Пасе признал Аньеса виновным в совершении преступления. «решения, противоречащие конституции» и «невыполнение служебных обязанностей».

Ее защита и сторонники утверждали, что суд был политически мотивированным и что ей было отказано в ее правах. Адвокат Аньеса Луис Гильен пообещал обжаловать приговор и добиваться справедливости в суде. “международные организации.”

Министр юстиции Иван Лима отверг обвинения в политическом преследовании. «Мы являемся правительством, которое соблюдает правила надлежащей правовой процедуры и распространяет демократическое правление на всех политических акторов». — сказал он в комментарии New York Times.

В качестве заместителя спикера Сената Анез был назначен парламентом временным президентом в ноябре 2019 года после того, как Моралес подал в отставку и бежал из Боливии на фоне протестов по поводу предполагаемой фальсификации результатов голосования. Депутаты от партии «Движение за социализм» Моралеса (MAS) бойкотировали сессию.




Моралес, правивший Боливией почти 14 лет, утверждал, что против его правительства произошел переворот.

MAS вернулся к власти в октябре 2020 года, победив на всеобщих выборах. Нынешний президент Боливии Луис Арсе является членом MAS.

Анез была арестована в марте 2021 года. Во время суда она утверждала, что «соблюдала каждый шаг» конституции, приходя к власти в 2019 году. «Я очень горжусь этим, и я бы сделал это снова, если бы у меня была возможность», она сказала.

Политик объявил двухнедельную голодовку, находясь в предварительном заключении, и несколько раз ненадолго госпитализировался из-за проблем со здоровьем. В феврале она пыталась покончить с собой из-за «тяжелая депрессия», по словам дочери Анеса, Каролины Риберы.

В пятницу суд также приговорил бывшего генерала полиции Юрия Кальдерона и бывшего военного начальника Уильямса Калимана Ромеро к 10 годам тюремного заключения в связи с событиями 2019 года. Они оба беглецы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ