Экс-президент арестован по запросу США — RT World News

0
82

Хуана Орландо Эрнандеса, бывшего лидера Гондураса, арестовали по обвинению в хранении наркотиков.

Правоохранительные органы Гондураса в понедельник арестовали экс-президента страны Хуана Орландо Эрнандеса, который находится в розыске в США за предполагаемую причастность к торговле наркотиками и другим преступлениям. Эрнандес сказал, что готов сдаться.

Бывший лидер, правивший Гондурасом с 2014 по январь этого года, был взят под стражу в своем доме в столице Тегусигальпе. Полиция окружила здание всего через несколько часов после того, как США выдали запрос об экстрадиции мужчины, и прибыла после того, как высший суд Гондураса выдал ордер.

Федеральный суд США в Нью-Йорке обвинил Эрнандеса в получении прибыли от незаконной торговли наркотиками в Гондурасе, который служит основной страной транзита наркотиков, ввозимых контрабандой в США. Находясь на своем посту, он якобы получал от наркокартелей портфели, набитые деньгами, и активно участвовал в организованной преступности. Его младший брат Тони Эрнандес отбывает пожизненное заключение по приговору, вынесенному судом США в прошлом году.

Бывший президент отверг все обвинения в свой адрес. В аудиообращении, опубликованном в социальных сетях перед его арестом, он сказал, что готов защищать себя в системе правосудия США.

Президентство Эрнандеса было омрачено широко распространенными обвинениями в коррупции в правительстве и массовыми протестами. Его партия протолкнула поправку к конституции, позволяющую ему баллотироваться на переизбрание в 2017 году, которое он выиграл в результате того, что наблюдатели назвали сфальсифицированным голосованием. Он не баллотировался на третий срок на всеобщих выборах 2021 года. Кандидат от левых Ксиомара Кастро победила своего оппонента из Национальной партии Эрнандеса в прошлом году.

До этого Национальная партия побеждала на всех выборах в Гондурасе после военного переворота 2009 года, в результате которого был свергнут муж Кастро Мануэль Селайя. По иронии судьбы, гондурасские генералы оправдали захват власти, обвинив его в попытке изменить конституцию, чтобы позволить себе баллотироваться на второй срок.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ