Экс-президенту Польши, антикоммунисту и лауреату Нобелевской премии мира Валенса грозит тюремное заключение за отказ от связи с коммунистической тайной полицией – RT World News

0
72

Бывший президент Польши Лех Валенса был вызван в национальную прокуратуру в пятницу по обвинению в даче ложных показаний в деле, связанном с его предполагаемыми связями с польской тайной полицией социалистической эпохи.

Лидер польского движения «Солидарность», известный как продемократический активист, Валенса был вызван для слушания обвинений, связанных с его показаниями, еще в 2016 году. В то время, когда Валенса столкнулся с документами, в которых утверждалось, что его вербовали в качестве осведомителя тайной полиции, Валенса отрицал, что он что-либо, связанное с ними, и сказал, что они были сфабрикованы, чтобы очернить его имя.



Также на rt.com
Польский институт обвиняет героя демократии Валенсу в пособничестве коммунистам


Польский Институт национальной памяти (IPN), возбудивший дело против Валенсы еще в 2016 году, теперь заявил, что заключения экспертов и другие доказательства подтверждают подлинность документов. IPN придерживается этой позиции с 2016 года, заявив, что они подтвердили свою подлинность, когда впервые возбудили дело против политика.

Документы, датируемые 1970-ми годами, были извлечены из дома вдовы генерала Чеслава Кищака, который также был последним премьер-министром коммунистической Польши. Личное дело информатора по прозвищу «Болек» содержит более 150 документов, включая квитанции об оплате и написанное от руки обязательство сотрудничать со Службой безопасности Польши социалистической эпохи, а также различные отчеты, представленные информатором.

Польская прокуратура, возбудившая дело против Валенсы по документам, запросила экспертное заключение Института судебной экспертизы. По данным польских СМИ, группа экспертов в области почерка пришла к выводу, что десятки документов из дела были составлены Валенсой. По сообщениям СМИ, эксперты сравнили эти документы с примерно 140 другими бумагами, лично написанными или подписанными бывшим президентом в период с 1963 по 2016 год.



Также на rt.com
Европа и США используют разлад между Россией и Польшей в своих интересах, заявил RT первый польский лидер после окончания холодной войны Валенса


Заключение экспертов было опубликовано IPN – учреждением, ответственным за раскрытие исторических преступлений в Польше. Лжесвидетельство в Польше наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до восьми лет.

Валенса, который был соучредителем движения «Солидарность», свергнувшего социалистическое правительство в Польше, продолжает отрицать все обвинения. В заявлении, опубликованном в Facebook, он осудил выдвинутые против него обвинения как “Постыдный” и сказал, что обвинения были направлены на «Преуменьшение его роли в истории».

Он также сказал, что «Прокуратура – это не место, где устанавливаются исторические истины». «Правду о тех временах должны решать историки, и я не боюсь приговора истории», – добавил бывший президент, заявив, что никогда не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами.

Затем он обвинил IPN в подделке документов по указанию лидера правящей в Польше Партии закона и справедливости Ярослава Качиньского. Институт национальной памяти имеет определенные связи с правящей Партией закона и справедливости. Он также имеет историю обвинений Валенсы и других демократических активистов в помощи коммунистам.



Также на rt.com
“ Я бы стрелял ” в российские самолеты, проносящиеся мимо кораблей США – экс-президент Польши Валенса


Сам Валенса был стойким критиком Качиньского, а также реформ в СМИ и судебной системе, инициированных его партией после ее прихода к власти.

С бывшего президента уже были сняты обвинения в предполагаемом сотрудничестве с польской Службой безопасности коммунистической эпохи специальным судом еще в 2000 году. Он также был награжден Нобелевской премией мира в 1983 году, за несколько лет до краха социалистического правительства, за свои действия. «Кампания за свободу организации в Польше» и был назван «Символ восстания» комитетом по присуждению Нобелевской премии того времени.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ