Экс-министр обороны велел сжечь секретную памятную записку о войне в Ираке – новости – RT World News

0
42

Бывший министр обороны Великобритании Джефф Хун утверждает, что инсайдеры с Даунинг-стрит приказали ему «недвусмысленно» сжечь юридическое заключение, ставшее под сомнение основание для вторжения в 2003 году.

Во время правления Тони Блэра Даунинг-стрит якобы приказала бывшему министру обороны Джеффу Хуну сжечь секретную записку, в которой ставилась под сомнение законность вторжения в Ирак в 2003 году. Хун делает громкое заявление в своих новых мемуарах.

В разоблачениях, которые способствовали продолжающимся попыткам лишить бывшего премьер-министра его недавно присвоенного рыцарского звания, Хун, как сообщается, сообщил, что глава администрации Блэра Джонатан Пауэлл проинструктировал его: «Недвусмысленно» уничтожить юридический документ.

Когда сообщения об обвинении впервые появились в 2015 году, они были отклонены Блэром как “бред какой то.” Но Хун воскресил это утверждение в откровенной книге под названием “Посмотрите, как они бегут”, по данным Daily Mail. В газете говорится, что Хун предоставил подробную информацию о “прикройся” на Даунинг-стрит.

Бывший министр труда сказал, что ему прислали копию «Очень длинное и очень подробное юридическое заключение», написанный тогдашним генеральным прокурором Питером Голдсмитом, «В условиях строгой секретности» и сказал, что он должен «Не обсуждайте его содержание ни с кем».

Описывая это как “Непростое чтение”, Хун сказал, что он “Пришел к просмотру” после нескольких чтений эта памятка была “Не совсем громкое одобрение” военных усилий, на которые надеялись британское правительство и военачальники. Голдсмит, очевидно, написал, что вторжение будет законным только в том случае, если Блер считает, что оно отвечает национальным интересам Великобритании.

Когда мой главный личный секретарь Питер Уоткинс позвонил Джонатану Пауэллу на Даунинг-стрит и спросил, что ему теперь делать с документом, ему недвусмысленно сказали, что он должен «сжечь его».

Однако Хун сказал, что они с Уоткинсом нарушили приказ и решили вместо этого запереть записку в сейфе в Министерстве обороны. Он отметил, что документ «Вероятно, все еще там».

Хотя Блэр еще не дал комментариев, Пауэлл отрицает, что приказал Хуну сжечь меморандум, сообщив Daily Mail, что по просьбе Голдсмита он попросил бывшего министра обороны “разрушать” отдельный «Минута» о законности вторжения, отправленного месяцами ранее.

Заявления о взрывоопасности поступают после того, как почти 750 000 человек подписали онлайн-петицию с требованием лишить Блэра его рыцарского звания. Антивоенные активисты давно обвиняют Блэра в военных преступлениях за отправку британских войск в Ирак и Афганистан.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ