Экс-канцлер Австрии Курц ушел из политики – RT World News

0
157

Себастьян Курц, занимавший пост канцлера Австрии с 2017 по 2019 год, а затем с 2020 по октябрь этого года, объявил о своем уходе из мира политики.

Себастьян Курц в настоящее время занимает пост председателя и парламентского лидера Австрийской народной партии. 9 октября он объявил о своем решении освободить офис канцлера на фоне продолжающегося расследования коррупции, ознаменовав конец его второго срока у власти, который начался в январе 2020 года после того, как консервативная Народная партия и Партия зеленых заключили коалиционную сделку.

Подробнее




Уход Курца наступил сразу после того, как австрийская прокуратура по расследованию экономических преступлений и коррупции объявила о начале расследования в отношении тогдашнего канцлера и ряда его близких соратников. Их подозревают в манипулировании опросами общественного мнения и использовании государственных денег для обеспечения благоприятного освещения политики Курца в СМИ в период с 2016 по 2018 год с целью повышения его шансов быть избранным лидером партии, а впоследствии и канцлером. Он постоянно отрицал какие-либо правонарушения и был вынужден уйти в отставку только после того, как его партнеры по коалиции из Партии зеленых выдвинули ультиматум.

Первый срок Себастьяна Курца у власти также закончился из-за коррупционного скандала, когда немецкие Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel в мае 2019 года обнародовали «дело Ибицы». Оно вращалось вокруг видео, которое было тайно снято летом на частной вилле на Ибице. 2017 года, в котором фигурировали партнеры Курца по коалиции в то время, руководство правой Австрийской Партии свободы, беседуя с женщиной, которая выдавала себя за родственницу российского олигарха. По всей видимости, политики согласились на предложения фальшивой племянницы российского олигарха о финансовой и медийной поддержке в преддверии выборов 2017 года в Австрии в обмен на правительственные контракты в стране.

После скандала руководство Австрийской Партии свободы ушло в отставку, а коалиционное правительство рухнуло; однако люди на видео настаивали на том, что их подставили, обвиняя немецкие газеты в выборочном редактировании видео.

Как канцлер Себастьян Курц занял жесткую позицию по иммиграции и высказался за диалог с Россией.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ