Экс-директор ЦРУ наблюдал за пытками подозреваемого в терроризме – СМИ

0
72

Джина Хаспел наблюдала за допросом с пыткой водой на тайском черном участке, свидетельствуют показания суда.

Бывший директор ЦРУ Джина Хаспел наблюдала, как следователи пытали заключенного на тайском черном сайте, которым она управляла для агентства в 2002 году, сообщила в пятницу New York Times.

В качестве начальника базы ЦРУ в Таиланде в конце 2002 года Хаспел лично наблюдал за допросами, на которых подозреваемого во взрыве авианосца «Коул» Абд аль-Рахима аль-Нашири пытали водой, сообщает NYT со ссылкой на показания психолога, принимавшего участие в пытках. Психолог Джеймс Митчелл признался на судебном слушании в Гуантанамо-Бей, Куба, что он держал тряпку на лице аль-Нашири, чтобы направить поток воды, пока другой следователь наливал.

Аль-Нашири был привязан к каталке во время сеансов пыток, и его поворачивали из положения лежа на спине в вертикальное положение, чтобы отдышаться между заливками водой, как сообщается, свидетельствовал Митчелл. Заключенный был описан как обнаженный, а иногда и с капюшоном. По сообщениям психолога, следователи использовали другие методы принуждения, такие как заключение его в небольшой ящик, пощечины или удары головой о стену, покрытую мешковиной.

Ранее было раскрыто знание Хаспел противоречивых методов допроса. На самом деле, она написала служебные записки в Вашингтон о том, что было сделано с аль-Нашири и что стало известно на допросах. Однако показания Митчелл позволили более подробно взглянуть на ее работу в Таиланде.

Читать далее

«Вечный узник» позорит Америку, но никто не будет привлечен к ответственности

Аль-Нашири обвиняли в организации взрыва эсминца ВМС США USS Cole, в результате которого в 2000 году погибли 17 американских моряков. По данным Times, военный судья в уголовном деле против аль-Нашири разрешил показания Митчелла только потому, что ЦРУ уничтожило видеокассеты. По утверждению адвокатов защиты, следователи пытали предполагаемого террориста и еще одного заключенного на черном участке.

Ранее Хаспел признала свою роль в уничтожении 92 записей допросов, на большинстве из которых был показан Абу Зубайда, первый известный подозреваемый в терроризме, ставший мишенью программы пыток ЦРУ после 11 сентября. В то время она была начальником штаба руководителя операций ЦРУ Хосе Родригеса-младшего. Позже она работала директором ЦРУ при тогдашнем президенте Дональде Трампе с апреля 2018 года по январь 2021 года.

Во время слушаний в Сенате в 2018 году по поводу ее утверждения на посту директора ЦРУ Хаспел сказала об уничтоженной видеозаписи: «Я также хотел бы уточнить, что я не появлялся на пленках». На вопрос сенатора Дайан Файнштейн (штат Калифорния), наблюдала ли она за допросами аль-Нашири, она отказалась отвечать, заявив, что такая информация засекречена. Внутренний обзор ЦРУ «не нашел вины» с ролью Хаспел в заказе уничтожения лент.

«Чем больше мы просматриваем засекреченные факты, тем больше нас беспокоят — как действия, которые она предприняла в течение своей карьеры, так и неспособность ЦРУ предоставить общественности возможность рассмотреть их», — сказал он. Группа сенаторов, выступающих против назначения Хаспел директором ЦРУ, написала в 2018 году. Она все равно получила эту работу, что сделало ее первой женщиной, возглавившей агентство.

Читать далее

Бывший госсекретарь США Майк Помпео.  © Getty Images / Джо Рэдл
Экс-директора ЦРУ вызвали для дачи показаний по делу об убийстве Ассанжа — ABC

Сенатское расследование программы пыток показало, что следователи хотели прекратить использовать такие методы в отношении аль-Нашири, потому что он отвечал на прямые вопросы, но начальство приказало им продолжать, сообщает Times. Сообщается, что позже аль-Нашири также подвергся пыткам на другом секретном объекте ЦРУ. В одном случае следователь крутил дрель рядом с головой обнаженного заключенного в капюшоне. Согласно отчету, в 2004 году сотрудники ЦРУ ввели ему в прямую кишку пищевую добавку, когда он отказался есть.

Черные базы ЦРУ были созданы в рамках американской войны с терроризмом, по сути, как секретные тюрьмы для содержания «комбатантов противника».

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Польша нарушила Европейскую конвенцию о правах человека, поскольку ЦРУ пытало Зубайду и аль-Нашири в секретном учреждении в стране.

В 2018 году ЕСПЧ установил, что, разрешив пытки в своих странах, Румыния и Литва также нарушили права Зубайды и ан-Нашири.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ