Экс-директору Лувра предъявлено уголовное обвинение — RT World News

0
65

Жан-Люк Мартинес якобы закрывал глаза на «добытые преступным путем» египетские артефакты

Бывшему директору парижского Лувра Жану-Люку Мартинесу предъявлено обвинение в отмывании денег и соучастии в «организованное бандитское мошенничество», что, по-видимому, связано с незаконным оборотом археологических объектов, вывезенных из Египта во время беспорядков в начале 2010-х годов.

Следователи считают, что Мартинес закрывал глаза на поддельные сертификаты происхождения на пять “преступно полученный», которые оказались в филиале Лувра в Абу-Даби, сообщает AFP со ссылкой на источники. В предполагаемом мошенничестве якобы участвовали несколько искусствоведов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
«Крупнейший» музей США рассматривает возможность возвращения разграбленных произведений искусства

Как сообщает The Art Newspaper, Мартинес, возглавлявший Лувр с 2013 по 2021 год, был задержан в начале этой недели вместе с главой египетского отдела музея Винсентом Рондо и известным египтологом Оливье Перду.

Позже и Перду, и Рондо были освобождены без предъявления обвинений. Мартинес, который в настоящее время является послом по международному сотрудничеству в области наследия, в среду был помещен под судебный надзор и обвинен в связи с продолжающимся расследованием торговли предметами старины.

По словам его адвокатов, Мартинес отрицает какие-либо правонарушения.

Пока он оставляет свои заявления для судов и не сомневается, что его добросовестность будет доказана.— заявили AFP его адвокаты Жаклин Лаффон и Франсуа Артюфель.

Дело было открыто в 2018 году, через два года после того, как Лувр Абу-Даби приобрел пять древнеегипетских артефактов, в том числе стелу Тутанхамона из редкого розового гранита, за несколько миллионов евро. С тех пор в ходе следствия были задержаны и обвинены трое человек: два эксперта по средиземноморской археологии Кристоф Куницки и Рихард Семпер, а также владелец галереи в Гамбурге Робен Диб, который выступал посредником при продаже артефактов. Диба экстрадировали во Францию ​​для допроса.

Парижский Лувр еще не прокомментировал это дело, но Лувр Абу-Даби заявил, что это «применяет строгий международный протокол для произведений искусства, поступающих в коллекцию, как указано в межправительственном соглашении между Абу-Даби и Францией, подписанном в 2007 году.

Этот протокол строго соответствует Конвенции ЮНЕСКО 1970 г. [against the illicit trafficking of cultural artifacts] и следует самым строгим стандартам крупнейших музеев мира,— говорится в заявлении музея, которое цитирует BBC.




Сообщается, что французские следователи считают, что во время восстаний «арабской весны» артефакты из нескольких стран, включая Ливию, Йемен, Сирию, а также Египет, были незаконно вывезены. Считалось, что сотни артефактов были проданы в галереи и музеи по всему миру, что, по-видимому, не слишком задумывалось над вопросами происхождения.

Протесты, беспорядки и вооруженные восстания «арабской весны», охватившие многие арабские страны в начале 2010-х годов, привели к свержению нескольких давних правителей, в том числе тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака. Волнения в ряде стран переросли в полномасштабные гражданские войны и даже международные конфликты, некоторые из которых продолжаются, как в случае с Йеменом.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ