Экс-депутат Кремля, который открыто выступал против войны Путина в эксклюзиве Mother Jones, был вынужден уйти в отставку – Mother Jones

0
134

Бывший вице-премьер России и действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий ДворковичМихаил Светлов/Getty

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Бывший высокопоставленный российский чиновник, который порвал с кремлевскими лидерами, осудив вторжение своей страны в Украину в недавнем Мать Джонс интервью было вытеснено с поста председателя известного фонда инноваций и технологий. Объявленный сегодня внезапный уход Аркадия Дворковича из Фонда «Сколково» последовал за требованием о его «немедленном увольнении с позором» секретаря Генсовета России Андрея Турчака, обвинившего его в «национальном предательстве» за публичное осуждение войны.

Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сказал мне: «Войны — это худшее, с чем можно столкнуться в жизни… Мои мысли с украинскими мирными жителями». Через день после публикации нашего интервью высокопоставленные партийные чиновники призвали к его отставке. «Как вы думаете, можно ли спрятаться за шахматной доской…» — спросил глава российской космической программы, бывший посол в НАТО и сторонник жесткой линии Путина Дмитрий Рогозин, бывший заместитель премьер-министра обороны.

Дворкович — один из очень немногих, а может быть, и единственный из недавних высокопоставленных кремлевских чиновников, открыто выступивших против войны: «Войны не просто убивают бесценные жизни. Войны убивают надежды и устремления, замораживают или разрушают отношения и связи», — сказал он мне из России, где, по его словам, он был «в безопасности со своей семьей и друзьями».

Турчак заявил, что Дворкович «встал на сторону врага», критикуя войну. «Он сделал свой выбор, — сказал Турчак. «Это не что иное, как то самое национальное предательство, поведение пятой колонны, о котором говорил сегодня президент».

Владимир Путин в среду выступил с телевизионным предупреждением всем, кто выступает против его вторжения в Украину, призвав антивоенных русских «ублюдков и предателей» к чистке. Его мандат материализовался. Рогозин назвал Дворковича «Сукин сын“за высказывание в Мать Джонси Турчак сказал, что «самоочищение общества» должно включать увольнение Дворковича с поста председателя Фонда «Сколково», престижного центра, который разрабатывает и коммерциализирует передовые технологии.

О его отставке объявил Игорь Шувалов, председатель совета директоров фонда, который сказал, что Дворкович больше не может выполнять свои обязанности, которые входят в сферу влияния и партийную линию Путина, выступая против войны в качестве президента ФИДЕ.

Дворкович прослужил в Кремле 10 лет. Он был главным экономическим советником президента Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год, председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу в России и председателем государственной железной дороги России. «Я больше не связан ни с какими государственными коммерческими компаниями», — сказал он мне. «Я участвую в некоторых некоммерческих общественных мероприятиях, в основном в сфере образования и инноваций».

Дворкович присоединяется к десяткам мировых шахматных лидеров, осуждающих вторжение, в том числе к 36 ведущим игрокам и правительственным чиновникам из 18 стран, с которыми я беседовал. Он остается президентом ФИДЕ, несмотря на призывы украинских шахматных чемпионов сместить его «как человека, который», имея связи с Кремлем, «несет ответственность за формирование агрессивной внешней политики России».

Сегодня Дворкович не ответил на просьбу прокомментировать его уход из Сколково.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ