Экстремальная жара и засуха в Китае и Европе сигнализируют о глобальной климатической чрезвычайной ситуации

0
103
Логотип общих снов

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 24 августа 2022 года. Она публикуется здесь по лицензии Creative Commons.

Рекордная экстремальная жара и исторические засухи продолжали сеять хаос в Китае и Европе в среду, выдвигая на первый план опасные для жизни последствия глобальной климатической чрезвычайной ситуации и подчеркивая необходимость быстрого отказа от ее основного фактора: ископаемого топлива.

Чиновники китайского правительства недавно впервые почти за десятилетие объявили чрезвычайное положение в стране из-за засухи. В экстренном уведомлении, выпущенном во вторник, предупреждалось, что осенний урожай находится под «серьезной угрозой», и призывалось местным властям обеспечить бережное использование «каждой единицы воды».

Помимо того, что производство продуктов питания подвергается опасности, нехватка дождей во время самой продолжительной и сильной волны тепла в Китае с момента начала ведения учета в 1961 году усугубляет лесные пожары и вызывает высыхание рек и озер, что приводит к сокращению запасов питьевой воды, ограничению выработки электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, и нарушение судоходства.

Во время того, что обычно является сезоном наводнений, «уровень воды в засушливый сезон или ниже обычного уровня воды в засушливый сезон», — сказал Эвен Пей, сельскохозяйственный аналитик Trivium China. Хранитель в среду. «Условия очень, очень экстремальные, и нет никаких сомнений в том, что будет некоторая потеря урожая». Кроме того, добавила она, «я думаю, мы начнем получать сообщения о том, что животноводы пострадали».

Помимо того, что производство продуктов питания подвергается опасности, нехватка дождей во время самой продолжительной и сильной волны тепла в Китае с момента начала ведения учета в 1961 году усугубляет лесные пожары и вызывает высыхание рек и озер, что приводит к сокращению запасов питьевой воды, ограничению выработки электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, и нарушение судоходства.

С 13 июня большие участки Китая пекли. После более чем 70 дней палящих температур на горизонте мало облегчения.

«Национальный метеорологический центр Китая в среду понизил уровень национального предупреждения о жаре до «оранжевого» после 12 дней подряд «красных предупреждений». Рейтер сообщается, «но по-прежнему ожидается, что температура превысит 40 ° C (104 ° F) в Чунцине, Сычуани и других частях бассейна Янцзы».

На фоне рекордно низкого уровня осадков в бассейне и резкого роста температуры, который увеличивает испарение, уровень воды в реке Янцзы упал до половины своего исторического среднего уровня. Притоки третьей по величине реки в мире, которая обеспечивает питьевой водой 400 миллионов человек, также пострадали от сильной жары и месячного уменьшения количества осадков по всему бассейну.

В условиях резкого сокращения гидроэнергетических мощностей и резкого роста спроса на системы кондиционирования воздуха веерные отключения электроэнергии стали обычным явлением. На прошлой неделе заводы в Сычуани, провинции, где 94 миллиона человек полагаются на гидроэнергетику для удовлетворения более 80% своих потребностей в энергии, сократили производство или полностью закрылись после того, как им было приказано нормировать электроэнергию.

«Сычуань является крупным производственным центром, и ограничение подачи электроэнергии на фабрики имело глобальные последствия, затронув поставщиков Toyota, Volkswagen, Tesla, Intel и Apple, а также производителей пестицидов и солнечных батарей», — сказал он. крупа сообщил во вторник. «В понедельник компаниям было предложено продолжить нормирование электроэнергии до четверга».

В качестве Блумберг недавно отметил: «Экстремальные погодные условия в Китае усугубляют глобальный энергетический кризис и сокращают поставки товаров в то время, когда страны пытаются справиться с потрясениями, вызванными вторжением России в Украину».

Хотя продолжающийся кризис показывает, почему необходимо быстро отказаться от сжигания ископаемого топлива и наращивать производство экологически чистой энергии, по иронии судьбы он может привести к увеличению загрязнения окружающей среды парниковыми газами, поскольку Китай пытается компенсировать вызванное засухой сокращение гидроэнергетики за счет увеличения добычи угля.

Что касается защиты урожая зерна, Китай обращается к геоинженерии. Министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь заявил в прошлую пятницу, что «власти попытаются увеличить количество осадков, засеяв облака химическими веществами и опрыскивая посевы «водоудерживающим средством», чтобы ограничить испарение». Ассошиэйтед Пресс сообщил.

Китай далеко не одинок в опасной жаре и засухе этим летом.

Исследование, опубликованное во вторник, показало, что Европа переживает самую сильную засуху как минимум за 500 лет. Согласно последнему отчету Европейской обсерватории засухи, 47% континента находятся под угрозой дефицита влаги в почве, а 17% находятся в состоянии повышенной готовности из-за поражения растительности.

«Сильная засуха, поразившая многие регионы Европы с начала года, по состоянию на начало августа еще больше усилилась и усугубилась», — говорится в отчете, добавляя, что аномально жаркие и сухие погодные условия, вероятно, продолжат обрушиваться на части Западной Европы и Средиземноморья. до ноября.

Недели экстремальной жары на большей части территории Европы вызвали лесные пожары, нанесли ущерб посевам и привели к тысячам смертей. Как и в Китае и Соединенных Штатах, аномальные температуры также усилили исторические засухи, в результате чего реки и водохранилища высохли, что отрицательно сказалось на выработке электроэнергии и судоходных маршрутах.

«Люди всегда думали, что вода безгранична, но на самом деле это не так», — недавно сказал Хосе Маренго, климатолог из бразильского правительственного центра мониторинга стихийных бедствий. Рейтер.

Согласно с крупа:

Гидроэнергетика является крупнейшим источником чистой энергии в мире, но в прошлом году засушливые периоды в таких местах, как юго-запад США, Китай и Бразилия, привели к значительным перебоям в поставках, и Международное энергетическое агентство прогнозирует, что глобальное расширение гидроэнергетики замедлит этот процесс. десятилетие. Бразилии, которая в 2021 году получала 61% своей электроэнергии от гидроэлектростанций, во время засухи в том году пришлось сократить потоки воды в плотины гидроэлектростанций до 91-летнего минимума.

Нехватка электроэнергии, вызванная засухой, «может быть легко использована в качестве аргумента для строительства большего количества угольных электростанций», предупредил Ли Шуо, участник климатической кампании Гринпис в Пекине. Но экстремальная погода летом по всему миру может также способствовать более активным действиям по борьбе с изменением климата, добавила она.

Сохранение пригодной для жизни планеты во многом зависит от сотрудничества между США и Китаем — ведущими мировыми источниками выбросов углекислого газа.

Однако перспективы «зеленого» сотрудничества померкли за несколько недель после провокационной поездки спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, отколовшуюся провинцию, которую Китай считает частью своей территории.

В ответ на визит Пелоси, за которым последовала большая делегация Конгресса на Тайвань, Пекин отменил переговоры по климату с Вашингтоном.

Об этом заявил профессор Технологического университета Сиднея Марк Бисон, изучающий глобальную климатическую политику. Рейтер В среду, что если нынешние проявления экстремальной погоды в обеих странах «не сосредоточат внимание, трудно сказать, что будет».

Source: https://therealnews.com/extreme-heat-droughts-in-china-and-europe-signal-global-climate-emergency

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ