Эксперт ООН требует ускорить расследование убийств в Судане после переворота | Новости прав человека

0
62

Протестующий был убит во время пятничных демонстраций, несмотря на призывы ООН к силам безопасности «воздерживаться от чрезмерного насилия в отношении протестующих».

Эксперт Организации Объединенных Наций по правам человека в Судане призвал к ускоренному расследованию убийств протестующих и других зверств, поскольку число погибших после прошлогоднего переворота приближается к 100.

Судан сотрясают усиливающиеся беспорядки и жестокое подавление почти еженедельных массовых протестов после того, как 25 октября захват власти командующим армией Абделем Фаттахом аль-Бурханом сорвал хрупкий переход к гражданскому правлению.

«Просто недопустимо, чтобы 99 человек были убиты и более 5000 получили ранения в результате чрезмерного применения силы объединенными силами безопасности», — заявил Адама Диенг журналистам в субботу, цитируя данные о потерях, предоставленные продемократическими медиками.

Он призвал власти «ускорить» расследование убийств протестующих.

Во время своего второго визита в Судан после прошлогоднего переворота Диенг выразил озабоченность во время переговоров с высокопоставленными чиновниками по поводу произвольных и массовых арестов активистов, сексуального и гендерного насилия, а также «актов пыток и жестокого обращения» во время задержаний.

Он сказал, что расследование, организованное суданскими властями, подтвердило «четыре случая сексуального насилия» во время протестов.

Эксперт ООН также указал на усиление существующего экономического кризиса после переворота, когда западные доноры вернулись на обочину после непродолжительного взаимодействия с гражданским и военным правительством с разделением власти, созданным после свержения президента Омара. аль-Башир в 2019 году.

Он отметил, что стремительно растущие цены и плохой урожай «по прогнозам резко увеличат число людей, живущих в бедности».

Диенг должен встретиться с аль-Бураном позже в субботу.

В пятницу тысячи протестующих вышли на улицы по всему Судану, чтобы отметить третью годовщину репрессий, в результате которых, по словам медиков, в июне 2019 года погибли 128 человек, когда вооруженные люди в военной форме жестоко разогнали продолжавшуюся неделю сидячую забастовку у штаба армии.

Протестующий был убит во время пятничных демонстраций, несмотря на призывы Диенга, поддержанные западными дипломатами, к силам безопасности «воздерживаться от чрезмерного насилия в отношении протестующих».

ООН вместе с Африканским союзом и региональной группой IGAD настаивают на переговорах под руководством Судана, чтобы выйти из политического тупика после переворота.

В пятницу специальный представитель ООН Фолькер Пертес объявил, что Совет Безопасности проголосовал за продление на один год миссии ООН в Судане.

Пертес, а также представители АС и ИГАД договорились с военными о начале «прямых переговоров» между суданскими группировками на следующей неделе.

В воскресенье аль-Бурхан отменил чрезвычайное положение, действовавшее после переворота, чтобы подготовить почву для «содержательного диалога, обеспечивающего стабильность в переходный период».

С апреля суданские власти освободили нескольких гражданских лидеров и демократических активистов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/4/un-expert-demands-accelerated-probe-into-sudan-post-coup-killings

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ