Эксперт взвешивает заговор украинской лаборатории биологического оружия – Mother Jones

0
69

Россия Владимир Путин.Кремлевский пул / русский взгляд через ZUMA Press

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

То Нью-Йорк Таймс В среду была опубликована статья о том, что американские правые повторяют тезисы Кремля и обмениваются с Москвой пророссийскими теориями заговора — в первую очередь бездоказательным утверждением о том, что правительство США финансирует лаборатории биологического оружия в Украине.

Как раз Как сообщается, количество упоминаний о «лабораториях биологического оружия» в русско- и англоязычных СМИ и социальных сетях, связанных с войной, увеличилось более чем в два раза с начала марта, когда Москва дала хорошую поддержку этой теории. 6 марта его министерство обороны распространило по телевидению заявление, в котором российские официальные лица заявили, что обнаружили «следы военно-биологической программы, реализуемой в Украине, финансируемой Министерством обороны США».

Всего несколько дней спустя, 9 марта, ведущий Fox News Такер Карлсон, чьи клипы, как впервые сообщил мой коллега Дэвид Корн, включаются в официальную пропагандистскую стратегию государственных СМИ, послушно передал заявление министерства обороны. «Нуланд только что подтвердила, что российская дезинформация, которую они сообщали нам в течение нескольких дней, является ложью и теорией заговора, в которую безумно и аморально верить, на самом деле, это полностью и полностью правда», — сказал Карлсон. «Вау!» (Он имел в виду свидетельство Сената заместителя госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд, которая ответила на вопрос сенатора Марко Рубио (республиканец от Флориды), сказав, что Украина действительно имеет «биологические исследовательские центры», которыми американские официальные лица опасался, что может попасть в руки русских.)

На следующий день после эфира Карлсона, как сообщил Корн, путинские приспешники выпустили меморандум с «рекомендацией к освещению», предписывающий государственным СМИ использовать клипы Карлсона в своих программах. В той же служебной записке говорилось о заговоре с биолабораторией, пишет Корн:

[It] выделяет это утверждение о биологическом оружии как главную тему для обсуждения в российских СМИ, отмечая, что сообщение должно заключаться в том, что «деятельность военных биологических лабораторий с американским участием на территории Украины несет глобальные угрозы для России и Европы». Документ идет дальше, поощряя получателей утверждать, что «Соединенные Штаты работают над «биогеноцидом восточных славян»».

Это сумасшедшее утверждение. Однако небезосновательно не доверять представителям правительства США и в вопросе о военных конфликтах. Вы можете вспомнить документы Пентагона, или военное сокрытие жертв среди гражданского населения в Сирии, или ложь ВВС о ядерных авариях. И кто может забыть, как администрация Буша использовала ложные заявления о том, что иракский Саддам Хусейн укрывает оружие массового уничтожения, в качестве предлога для вторжения и оккупации. Возникшее в результате недоверие позволяет нашим противникам, иностранным и внутренним, ставить под сомнение утверждения правительства.

Поэтому я связался по электронной почте с человеком, который кое-что знает в этом вопросе: американским экспертом по биологическому оружию с допуском к секретным данным, который работал в тесном контакте с правительственными чиновниками, но не связан с администрацией. Этот эксперт согласился быть анонимно процитированным, и в результате что основной миссией Америки после холодной войны в Восточной Европе была защита и сдерживание некоторых очень страшных вещей.

После падения Берлинской стены и неудачного переворота 1991 года против Горбачева СССР распался, а Украина получила независимость и признание Запада, отметил мой источник, и «это оставило большую проблему, потому что Украина все еще хранила всевозможные ядерные и химические оставленное оружие советской эпохи — на самом деле, тысячи боеголовок».

Закон Нанна-Лугара 1991 года создал пул денег, чтобы заплатить украинцам за то, чтобы они избавились от своего оружия массового уничтожения. И — «к их вечному сожалению!» источник сказал, что Украина согласилась на денуклеаризацию. В течение ряда лет «США незаметно помогали Украине демонтировать ее химические/биоматериалы советской эпохи. Вполне возможно, что в Украине остается некоторый американский опыт (и, возможно, небольшое количество американского персонала?), созданный для безопасного вывода из эксплуатации советского оружия массового уничтожения. У меня нет конкретного представления о том, какая химическая/биоматериальная часть осталась позади. Таким образом, в основе этих правых теорий заговора может быть небольшое зерно правды, но оно искажается до любого (ответственного) признания».

«До путинской войны, — резюмировал эксперт, — США наверняка заплатили украинцам за демонтаж ОМП, а также прислали экспертов для помощи в этом. Но, учитывая то немногое, что известно об этой истории, большая часть этой совместной работы по разоружению была сделана тайно/тайно — по очевидным и понятным причинам».

Мне было любопытно, согласен ли мой источник с бывшим чиновником Пентагона Эндрю Вебером — и, если уж на то пошло, Нуланд — относительно возможных мотивов Москвы для распространения ложных заявлений о биологическом оружии в Украине. На самом деле, сказал этот человек, «Путин может попытаться использовать существование любых существующих украинских лабораторий, которые занимаются химическими/био-химическими исследованиями, и любые связи с США, которые они могут иметь — или не иметь — в качестве предлога под какой-то операцией под чужим флагом. . Путин часто обвиняет своих противников в том же самом, что и он».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ