Эксперты предупреждают о новой криптовалюте Стива Бэннона

0
77

Том Уильямс/CQ Roll Call/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В прошлом месяце Стив Бэннон, бывший руководитель кампании Трампа и стратег Белого дома, объявил о своем участии в новом предприятии: криптовалюте, предназначенной для ненавистников Джо Байдена и приверженцев Дональда Трампа. Он и Борис Эпштейн, еще один бывший советник Трампа, хвастались, что заняли «стратегическую позицию владения» криптомонетой под названием $FJB. Это означает «К черту Джо Байдена».

В своем подкасте Бэннон начал говорить о монете, которую они оба приобрели в значительных количествах, как о «валюте для движения MAGA». В одном из эпизодов Эпштейн приветствовал монету $FJB как инструмент, помогающий фанатикам Трампа «позволить своим чувствам, вашему изначальному неодобрению, вашему изначальному отвращению к Байдену быть услышанными». Но покупатели $FJB могут захотеть остерегаться. Мало того, что каждая покупка повышает стоимость активов Бэннона и Эпштейна, эксперты по криптографии говорят, что валюта разработана таким образом, что предоставляет ее операторам обычную степень свободы действий в блокировании владельцев монет от продажи своих токенов — сила, которая может вызвать проблемы для инвесторы.

Запустить криптовалюту на удивление легко. Напишите немного кода, попросите программиста сделать это за вас или скопируйте и, возможно, подправьте некоторые из них, используемые где-то еще, и вы получите новую валюту. Первоначально $FJB был создан в октябре Грантом Трагни, недавним выпускником Политехнического института Ренсселера. Первоначально она называлась монетой Let’s Go Brandon, названной в честь фразы, которую консерваторы использовали в качестве кода для FJB. Его веб-сайт утверждает, что более 8000 человек владеют монетой.

Код для $FJB позволяет операторам валюты вручную блокировать баланс токенов владельца, что является необычной практикой в ​​пространстве, стремящемся избежать централизованного управления. Это помешало бы владельцу продавать монеты, по словам Симона де ла Рувье, который рассмотрел код для Мать Джонс. Де ла Рувье — цифровой художник и соавтор ERC-20, стандарта кодирования, используемого для программирования контрактов в блокчейне Ethereum, который поддерживает эфир, криптовалюту, уступающую по рыночной капитализации только биткойну.

Де ла Рувье указывает, что это ограничение не применяется к операторам $FJB. «Они могут переводить столько, сколько хотят и когда угодно», — говорит он. Де ла Рувье описывает возможный сценарий: если цена $FJB начнет падать, операторы монеты могут заблокировать продажу некоторых держателей токенов, чтобы предотвратить дальнейшую спираль, в то время как операторы могут свободно продавать свои собственные монеты. К тому времени заблокированные инвесторы восстановили доступ, их токены могут стоить намного меньше.

Инженер с опытом работы в крупных криптовалютных компаниях, попросивший не называть его имени, ссылаясь на профессиональные опасения, изучил код валюты и согласился с де ла Рувье, подтвердив, что «существует замок, который можно произвольно разместить практически на любом адресе». единственным исключением является адрес оператора $FJB.

Блокировки иногда записываются в коды криптовалюты как функция «анти-китов» — предполагаемая защита, сдерживающая влияние крупных инвесторов. Но в отличие от других криптовалют с триггерами, которые автоматически блокируют держателей, пытающихся провести крупные транзакции, операторы $FJB могут вручную выбирать, чьи кошельки блокировать. «Было бы лучше, если бы это был автоматизированный процесс, — говорит де ла Рувье. «Это просто плохой код».

Учитывая механизм блокировки монеты, криптоэксперты предупреждают, что владельцы токенов $FJB не имеют полного контроля над своими инвестициями. Действительно, некоторые держатели $FJB жалуются, что они уже пострадали от произвольных блокировок и разблокировок. «Мой кошелек был заблокирован в четвертый раз», — сказал один из пользователей в чате $FJB в приложении обмена сообщениями Discord. «На этот раз он заблокирован новыми владельцами $FJB. Это тревожное время[. I’m] ждем ответов».

«Мой кошелек блокировали три раза, всегда после продажи», — написал другой. « [developers] дважды разблокировал его вручную, но в третий раз я получаю обход. Я доверяю разработчикам и знаю, что они очень заняты, но это все еще заставляет меня нервничать».

Мать Джонс отправил список вопросов Бэннону и Эпштейну о коде $FJB и его механизме блокировки. Оба лично отказались от комментариев. В заявлении, предоставленном $FJB, отмечается, что код не является секретным, но не содержится никакой дополнительной информации об использовании им блокировок:

В целях прозрачности и открытости код общедоступен для всех. Лица, заинтересованные в присоединении к сообществу, имеют полный доступ к коду, а те, кто решил приобрести токены, принимают условия обслуживания, установленные FJB Coin. Код контракта неоднократно проверялся различными сторонними организациями. Код был публично отредактирован (разветвлен) дважды, чтобы улучшить код и обеспечить долговечность монеты. Мы гордимся огромным откликом на FJB Coin, который создает активное сообщество.

Бэннон рекламировал монету $FJB как способ для покупателей валюты продемонстрировать «свою полную и полную независимость» от правительства и «независимость от своей финансовой системы». В одном из подкастов он продал монету с параноидальным заявлением, пообещав покупателям, что, как только они получат монету, «они не смогут исчезнуть, как Коммунистическая партия Китая, как большевики, как нацисты, как кто угодно… как любой из этих радикалов, которые когда-либо брали под свой контроль эти аппараты». Было непонятно, как покупка $FJB может спасти владельца от исчезновения из-за репрессивного режима.

Пользователи должны платить 8-процентную комиссию операторам $FJB при покупке или продаже токенов. Веб-сайт валюты утверждает, что эти платежи используются как для поддержки «наших маркетинговых инициатив», так и для ветеранов и благотворительных организаций, оказывающих первую помощь. В нем не указывается, какая часть идет таким организациям, и не называются получатели.

Бэннон и Эпштейн отказались указать свое точное отношение к $FJB. В заявлении $FJB только говорится, что они «сформировали стратегическое партнерство с FJB Coin». В декабрьском сообщении LinkedIn Трагни сообщил, что продал «право собственности на монету». Согласно заявлению $FJB, Tragni «все еще участвует в управлении и эксплуатации». Трагни не ответил на запрос о комментариях.

Свободное криптопространство изобилует большими обещаниями и даже мошенничеством, и Бэннону не привыкать к финансовым спорам. В 2020 году ему было предъявлено обвинение в том, что он якобы руководил мошеннической схемой, в ходе которой он перекачивал в личное пользование 1 миллион долларов, собранный в частном порядке для строительства пограничной стены. (Он отверг обвинения и был помилован Трампом до суда.)

По данным Coinbase, когда в октябре дебютировал доллар FJB, каждая монета стоила 0,0019 доллара. К 22 декабря цена упала до 0,000997 долларов. После того, как Бэннон и Эпштейн объявили о своем участии и начали продавать его своей аудитории MAGA, цена подскочила до 0,0046 долларов. После этого пика он неуклонно падал и 17 января составил 0,0016 доллара.

Бэннон и Эпштейн отказались комментировать, продали ли они какие-либо из своих токенов. Во втором заявлении $FJB говорится, что эти двое «глубоко привержены сообществу $FJB и абсолютно уверены, что это движение будет продолжать расти. Их активы полностью прозрачны и только выросли». Пара отказалась предоставлять Мать Джонс ссылки на их общедоступные кошельки или другую информацию, которая раскрывала бы их активы в долларах FJB.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ