Эксперты в Казахстане обращаются к глобальным и региональным тенденциям терроризма

0
143

На Международной конференции «Глобальные и региональные тенденции терроризма и насильственного экстремизма» в Нур-Султане 11 февраля Государственный секретарь РК Ерлан Карин подробно остановились на практических аспектах противодействия терроризму и роли Казахстана в борьбе с этой угрозой.

Излагая январские события в стране, утверждалось, что Казахстан столкнулся с экстраординарным, «гибридным» случаем терроризма, отличающимся сочетанием различных аспектов: от сращивания преступности и до информационных атак, отмечает Казахстанский институт стратегических Учеба при Президенте Республики Казахстан (КАЗИСС), которая организовала мероприятие совместно с Казахстанским советом по международным отношениям.

Эксперты отметили широкое поле для сотрудничества международных и казахстанских исследователей в выявлении причин проблем безопасности в странах Центральной Азии и поиске решений.

Исполняющий обязанности адъюнкт-профессора Программы исследований в области безопасности Джорджтаунского университета (SSP) в США. Джейкоб Зенн отметил, что в последнее время наблюдается снижение распространения террористической угрозы по всему миру. По его словам, это в первую очередь связано с разгромом ИГИЛ и потерей ряда оккупированных территорий на Ближнем Востоке.

В интервью «Astana Times» он утверждал, что трагические события в Алматы продемонстрировали довольно уникальный тип террористического акта. «Это был не обычный теракт, вроде взрыва отеля», — сказал Зенн. «Была большая группа людей, и, может быть, некоторые из них изначально не собирались участвовать в боевых действиях, но они оказались вовлечены в насилие, возглавляемое криминальными и радикальными элементами», — высказал мнение он, добавив, что странно, что до сих пор , ни одна известная террористическая группа, стоящая за событиями, не была установлена.

Влияние радикальных группировок на сирийском направлении подробно описал Айменн Джаваднезависимый аналитик и докторант Университета Суонси в Великобритании, также затронувший тему вовлеченных граждан стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, принимавших участие на стороне боевиков.

Другой оратор, Айменн Джавад Аль-Тамиминаучный сотрудник Программы по экстремизму Университета Джорджа Вашингтона, отметил, что «когда обычно что-то определяется как терроризм, это позволяет правительству принимать чрезвычайные меры для борьбы с этим, что, я думаю, мы видели в Казахстане».

Зенн отметил, что уровень терроризма в Центральной Азии далеко не тот, что мы наблюдаем в других регионах мира. «Люди подозревали, что однажды из-за талибов и ИГИЛ он распространится на Среднюю Азию, но в целом терроризм в этом регионе не закрепился в такой степени, как в других регионах, или в той мере, в какой люди подозревали», он сказал.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ