Экономический кризис Шри-Ланки угрожает ее прибыльным ИТ-компаниям | Новости бизнеса и экономики

0
63

Коломбо, Шри-Ланка–Были дни, когда специалист по кибербезопасности Асела Вайдьяланкара и его коллеги сидели в вестибюлях отелей, чтобы завершить проекты во время отключения электроэнергии. В другие дни они бегали по Коломбо в поисках топлива для генераторов, чтобы работать из дома.

«У нас в компании есть система напарников, чтобы информировать друг друга о наличии топлива», — смеется Вайдьяланкара, добавляя, что его компания поощряет сотрудников к совместному использованию автомобилей, если им приходится посещать встречи в Коломбо и работать из дома, когда это возможно.

До пандемии в ИТ-индустрии Шри-Ланки работало более 120 000 человек, и она была пятым по величине экспортным источником для островного государства с населением 22 миллиона человек. Компания должна была стать ведущим экспортером в течение следующих пяти лет и удвоить штат сотрудников. Но из-за того, что правительство президента Готабая Раджапакса объявило дефолт по своему внешнему долгу в начале этого года, а критический дефицит наносит ущерб экономике, эти планы теперь находятся под угрозой, поскольку становится все труднее поддерживать нормальную деловую активность.

Ежедневные многочасовые отключения электроэнергии теперь являются нормой. Очереди за топливом тянутся на километры, иногда настолько далеко, что одна очередь за топливом встречается с другой. Страна работает на основе денежного потока. «Мы используем все поступающие доллары для покупки предметов первой необходимости, — заявил в прошлом месяце управляющий Центральным банком Шри-Ланки (CBSL) Нандалал Вирасингхе.

19 мая CBSL заявил, что ожидает, что экономика «записать неудачу«Даже несмотря на то, что стоимость жизни продолжает расти — инфляция в мае составила 39,1 процента, а цены на топливо выросли более чем вдвое с начала года.

Стабильная мощность и бесперебойный доступ в Интернет, необходимые для эффективного функционирования ИТ-индустрии, постоянно страдают. «У нас есть еженедельные и ежемесячные отчеты, и иногда мы изо всех сил пытаемся их выполнить», — сказал Вайдьяланкара Al Jazeera. «Наши уровни обслуживания также затронуты, например, мы должны ответить на инцидент кибербезопасности в течение двух часов, но из-за отключения электроэнергии и медленного интернета оправдать эти ожидания сложно», — сказал он.

У Шри-Ланки есть несколько региональных конкурентов в ИТ-секторе, включая Индию, Бангладеш и Вьетнам. «Мы потратили годы на налаживание отношений с клиентами, поэтому они понимают нас, но всегда есть опасения, что наш бизнес отнимут и отдадут конкурентам, если мы не сможем поддерживать доставку и качество», — говорит Вайдьяланкара.

Продолжающийся экономический кризис и отсутствие у действующего правительства четкого плана по его урегулированию начинают подрывать доверие иностранных инвесторов.

Санджива Вираварана, основатель и главный исполнительный директор шри-ланкийской компании-разработчика программного обеспечения WSO2, которая в ноябре привлекла 90 млн долларов от Goldman Sachs, сказал Al Jazeera, что его компании пришлось искать творческие способы хеджирования рисков страны, чтобы успокоить инвесторов. Хотя WSO2 имеет офисы в нескольких странах, включая США, Великобританию, Дубай и Индию, компания, «вероятно, расширит» свое присутствие за пределами Шри-Ланки, чтобы повысить доверие инвесторов и обеспечить непрерывность бизнеса, сказал Вираварана.

Некоторые компании даже открыли временные офисы в соседних странах, таких как Индия и Дубай, и перевели часть своего персонала в эти офисы для обеспечения непрерывности бизнеса. «Мы не собираемся перемещать компанию, но в апреле мы временно перевели нескольких сотрудников в офис в Дубае, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса», — сказал Вираварана.

Очереди за топливом тянутся на километры, иногда натыкаясь на другие [File: Jonathan Wijayaratne/Bloomberg ]

Утечка мозгов

Последние несколько лет на Шри-Ланке были неприятными. Неконституционное 52-дневное правительство в октябре 2018 года подорвало доверие инвесторов, а несколько месяцев спустя за ним последовали смертоносные взрывы бомб в пасхальное воскресенье в апреле 2019 года. И хотя миграция, особенно среди высококвалифицированных работников, таких как инженеры-программисты, врачи и медсестры, Экономические условия прошлого года, помимо беспорядков до этого, увеличили темпы, с которыми шриланкийцы ищут более зеленые пастбища.

Продолжающийся экономический кризис сделал стоимость жизни непомерной, тем более что стоимость доллара США выросла на 75 процентов по отношению к шри-ланкийской рупии в прошлом году. Владение автомобилем или домом — это несбыточная мечта, и, когда их надежды рушатся вокруг них, многие молодые шриланкийцы стремятся мигрировать и убежать от неопределенного будущего в своей родной стране.

В отчете об опросе за ноябрь 2021 года (PDF), проведенном независимым исследовательским центром Института политики здравоохранения в Коломбо, было обнаружено, что число жителей Шри-Ланки, желающих мигрировать, удвоилось за период от трех до пяти лет назад, и почти 50 процентов молодых и образованные хотели мигрировать сейчас. Длинные очереди в паспортный стол — лишь один из признаков этого.

35-летний инженер-программист, пожелавший остаться неизвестным, переехал в Австралию со своей семьей в марте этого года. «У меня не было никаких планов мигрировать. Я руководил небольшой ИТ-компанией и был ею доволен», — сказал он. Но рост этнической и расовой напряженности в стране перед выборами 2019 года заставил его задуматься о переезде, и последующая бесхозяйственность скрепила его решение. «Это действительно не многообещающе в Шри-Ланке. Я хочу сделать будущее моей дочери приоритетом», — сказал он.

Если компании-разработчики программного обеспечения из Шри-Ланки могут управлять некоторыми из крупнейших мировых фондовых рынков, такими как Лондонская фондовая биржа и Borsa Italiana, и некоторыми из самых загруженных авиакомпаний мира, такими как Qantas, то это благодаря местным талантам. Утечка мозгов означала бы катастрофу для сектора.

«Именно наши люди помогли нам создать компании мирового уровня, — говорит Вайдьяланкара. «Настоящее конкурентное преимущество для нашей отрасли исходит от людей, и, к сожалению, сейчас они начинают уезжать из страны. Это большая потеря».

Вираварана соглашается. «Мы считаем, что 10 процентов наших технически квалифицированных и опытных сотрудников уже подали заявку на миграцию, а еще 20-40 процентов, вероятно, рассматривают ее», — сказал он.

Индустрия важна и по другим причинам: она одной из первых публично поддержала волну спонтанных протестов, прокатившихся по Шри-Ланке в марте и апреле этого года против правительства Раджапакса. Работники отрасли даже организовали митинг в ознаменование 50 дней протестов с тех пор, как местные жители создали сайт «GotaGoGama» на столичной набережной Галле Фейс Грин.

Военнослужащие едут на броневиках по главной дороге во время комендантского часа в Коломбо, Шри-Ланка.
Без быстрого решения Шри-Ланка рискует подорвать свой будущий рост [File: Dinuka Liyanawatte/Reuters]

Привязанная заработная плата

Благодаря высоким зарплатам и гибкой рабочей среде ИТ-индустрия Шри-Ланки всегда привлекала больше талантов, чем другие важные отрасли, такие как банковское дело и туризм. Чтобы сохранить этот талант сейчас, игрокам отрасли пришлось изобретать новые способы.

С тех пор, как шри-ланкийская рупия начала стремительно падать, несколько ИТ-компаний, зарабатывающих в иностранной валюте, начали привязывать заработную плату своего местного персонала к доллару США, фунту стерлингов, евро или австралийскому доллару, что сделало эту отрасль привлекательным работодателем для многих. местные жители.

Это оказало неожиданное влияние на более мелкие ИТ-фирмы, которые обслуживают местных клиентов и не имеют большого количества иностранных контрактов и валюты. В отличие от более крупных компаний, они не могут привязывать зарплату своих сотрудников к иностранной валюте.

«Некоторые из ключевых сотрудников рассматривают возможность миграции или переходят в более крупные компании, которые платят зарплату в долларах», — сказал Al Jazeera Дин Джаяманн, владелец небольшой компании-разработчика программного обеспечения. «Помимо отключений электроэнергии и проблем с интернетом, нам сейчас приходится решать и это», — добавил он.

Инженер-программист, мигрировавший в Австралию, сказал, что, по его мнению, в ИТ-индустрии Шри-Ланки не существует надлежащей политики привлечения и удержания талантов. «Когда я подал заявку на работу, чтобы мигрировать [a year ago], я получил два предложения из Австралии и Нидерландов. Они позаботились обо всем. Виза, авиабилеты, расходы на переезд и даже временное жилье. Все, что мне нужно было сделать, это появиться в аэропорту. Вот как далеко они заходят, чтобы приобрести талант».

Куда отсюда?

Несмотря на амбициозные планы в прошлом году главного органа Шри-Ланки по поощрению инвестиций в стране, Совета по инвестициям, по продвижению ИТ-индустрии в качестве главного источника дохода и работодателя для страны, реальность, похоже, движется в другом направлении.

Ситуация усугубляется тем, что в отрасли уже существовал дефицит предложения. Агентство информационно-коммуникационных технологий, государственный орган, отвечающий за политику в области ИКТ в стране, предупредило в отчете за 2019 год, что «разрыв между спросом и предложением для работников ИКТ скорее увеличивается, чем сокращается».

Работодатели говорят, что даже при фиксированной в долларах заработной плате и гибкой рабочей среде быстрое разрешение продолжающегося экономического кризиса — это то, что необходимо для удержания талантов. Это также является ключом к обеспечению стабильного потока иностранных инвесторов и клиентов. «Как только мы наметим курс для страны, я считаю, что проблемы с инвесторами значительно уменьшатся», — сказал Вираварана.

Эксперты опасаются, что без этого решения страна «рискует подорвать свой будущий рост». Экономист Малати Найт в интервью «Аль-Джазире» указал на Ливан, который столкнулся со значительным оттоком местных талантов перед лицом собственного экономического и политического кризиса. «Шри-Ланка должна учиться на опыте других стран», — сказала она.

«Жизненно важно дать молодежи надежду и возможности, — сказал Найт, — без таких усилий Шри-Ланка продолжит экономический и социальный спад даже после стабилизации экономического кризиса».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/7/sri-lankas-economic-crisis-threatens-its-dollar-earning-it-firms

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ