Экономическая политика США дрейфует, поскольку Китай стремится присоединиться к мегазиатской торговой сделке

0
61

Решение Китая формально стремиться присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству (CPTPP), важнейшей в мире азиатской торговой сделке, ставит США перед огромным набором экономических и дипломатических проблем. Присоединение Китая к CPTPP нанесет значительный удар по экономическому управлению США и еще больше укрепит китайское лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе. Недавнее заявление Тайваня о том, что он также хочет присоединиться к CPTPP, еще больше усложняет картину.

CPTPP – это то, что осталось от первоначальной сделки с 12 странами под руководством США – Транстихоокеанского партнерства (TPP), которая была приоритетной при президентах Буше и Обаме, но из которой президент Трамп вывел США в первую неделю своего пребывания у власти.

После саммита руководителей АТЭС в ноябре прошлого года Китай выразил заинтересованность в присоединении к CPTPP. Тем не менее, этот очевидный интерес был встречен скептицизмом по поводу способности Китая проводить экономические реформы, необходимые для соответствия высоким стандартам CPTPP, такие как усиление конкуренции между государственными предприятиями, более свободный поток данных через границы и ограничение промышленных субсидий Китая.

Тем не менее, становится все более очевидным, что к просьбе Китая о присоединении к CPTPP нужно отнестись серьезно и может произойти раньше, чем ожидалось. Во-первых, Китай является крупнейшим экспортным рынком для девяти из нынешних 11 стран СПТПП. Во-вторых, для Китая может быть менее сложно, чем обычно думают, соблюдать многие стандарты CPTPP. Китай также может прибегнуть к широким исключениям из соглашений, чтобы оправдать несоблюдение. В то время как Китай оправдал торговые ограничения как имеющие отношение к национальной безопасности, существует также очень широкий принцип национальной безопасности, на который Китай может положиться.

Во-вторых, для того, чтобы многие развивающиеся страны, такие как Вьетнам, присоединились к соглашению, необходимо было отложить полное соблюдение различных правил, поскольку эти правительства проводили внутренние реформы. Это дает Китаю приоритет, чтобы утверждать, что там, где он не может соответствовать стандартам CPTPP сегодня, аналогичные гибкие возможности должны быть распространены на Китай и не откладывать его присоединение к соглашению.

Ключевой вопрос для многих правительств будет заключаться в том, смогут ли они убедиться в возможном соблюдении Китаем положений CPTPP. Министр торговли Австралии, когда его спросили о присоединении Китая к CPTPP, отметил, что Китаю необходимо продемонстрировать опыт соблюдения торговых соглашений. Это говорит не только о недавних ограничениях Китая на экспорт Австралии, которые несовместимы с Соглашением о свободной торговле между Китаем и Австралией, но и о хорошо задокументированных способах уклонения Китая от обязательств перед ВТО.

Заявление Великобритании в начале этого года о своей заинтересованности в присоединении к CPTPP, вероятно, ускорило решение Китая о присоединении. Частично, поскольку членство Великобритании в CPTPP было бы еще одним оплотом и препятствием для присоединения Китая, и правительствам CPTPP сложнее серьезно вести переговоры о присоединении Великобритании, а затем не сделать то же самое для Китая. Просьба Тайваня на этой неделе также присоединиться к CPTPP усложнит процесс присоединения, поскольку Китай будет возражать против присоединения Тайваня, поскольку это противоречит его политике единого Китая.

Итак, теперь США столкнулись с перевернутым сценарием – поскольку Китай готовится присоединиться к CPTPP, он остается в стороне, все еще не зная, как показать лидерство в торговле в Индо-Тихоокеанском регионе.

Если Китаю удастся присоединиться к CPTPP, это лишит США возможности присоединиться к соглашению. США тогда вынуждены вести переговоры с Китаем о присоединении к CPTPP – это ирония, которую было бы невыносимо вынести. Действительно, возобновление участия США в торговле в Индо-Тихоокеанском регионе потребует от США возобновления этого процесса. Однако после выхода Трампа из CPTPP убедить правительства других стран снова взять на себя высокие торговые обязательства с США станет большим подъемом. Кроме того, с участием Китая в CPTPP экономическое влияние на Китай нового торгового соглашения под руководством США, исключающего Китай, будет значительно уменьшено. Действительно, присоединение Китая к CPTPP в обозримом будущем подорвет эффективность торговой политики США как инструмента для достижения стратегических целей США в отношении Китая.

Как ясно дал понять президент Байден в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе, США должны возглавить объединение стран, чтобы противостоять стратегическим вызовам Китая. Для этого США должны будут постоянно появляться, руководить и демонстрировать последовательность цели. Это потребует обновленной стратегии экономического взаимодействия Индо-Тихоокеанского региона. США больше не могут позволить себе роскошь тратить драгоценный политический капитал на то, чтобы побудить другие страны присоединиться к крупной международной экономической инициативе, такой как CPTPP, а затем принять решение о выходе, потому что это способствует хорошей внутренней политике. Уход из CPTPP был дорогостоящим, и решение Китая присоединиться к CPTPP подняло ставки еще выше.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ