Экономист объяснил, как запрет на российские нефть и газ повлияет на Германию — RT World News

0
72

Экономист Даниэль Стелтер предупредил, что возможный бойкот российской нефти и газа в ответ на ее наступление на Украину сильно ударит по Германии.

«Заморозка российских активов была разумным шагом. Тем не менее мало что изменилось. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа». — заявил основатель подкаста Beyond the Obvious журналу Focus в воскресенье. “Суть в том, что теперь есть два варианта развития событий: плохой и очень плохой».

Первый сценарий — это стагфляция, рост цен на фоне стагнации экономики, заявил Стелтер, добавив, что санкции и продолжение войны вызовут «массовая проблема» для пищевой промышленности. «На Россию и Украину приходится около 25% экспорта пшеницы, на Украину приходится около 90% экспорта подсолнечника. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах». — сказал экономист.




Стелтер указал на рост цен на хлеб во время «арабской весны», антиправительственные протесты и беспорядки на Ближнем Востоке в начале 2010-х годов. «Мы должны быть осторожны, чтобы это не повторилось. Потому что ясно одно: крестьянину на Украине некогда возделывать свое поле, если он должен одновременно воевать с Россией».

«Существенно вырастут цены на газ, уголь и продукты питания. Меня это беспокоит». — сказал экономист. По словам Стелтера, наихудшим сценарием будет глобальный бойкот российской нефти и газа.

«У нас будет двузначный уровень инфляции, и наша экономика сильно рухнет», — возразил он.

Санкции всегда наносят ущерб обеим сторонам — в конечном счете вопрос в том, кто продержится дольше. И Германия сильно пострадает, потому что ее зависимость от России непропорционально высока.

Многие страны, в том числе США, Великобритания и государства-члены ЕС, ввели широкие санкции против России, в том числе ударив по ее банкам. Большинство европейских стран закрыли свое воздушное пространство для российских авиакомпаний, и Москва ответила тем же. Многие крупные компании заявили, что приостанавливают продажи и обслуживание в России.

Россия напала на своего соседа 24 февраля, утверждая, что защищает Донецко-Луганскую Народную Республику (ДНР и ЛНР), отколовшуюся от Украины вскоре после переворота 2014 года в Киеве. Москва также заявила, что ищет «демилитаризация и денацификация» страны, дав понять, что хочет, чтобы Украина официально стала нейтральным государством, которое никогда не вступит в НАТО.

Украина заявила, что наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергла утверждения о том, что планировала вернуть отколовшиеся республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ