Экономика терпимых массовых убийств: расстрелы в Увальде

0
65

Источник фотографии: VOA — общественное достояние.

Общества создают свою собственную экономику терпимой жестокости и несправедливости. Бедность, например, будет разрешена, пока достаточное количество людей получает прибыль. В какой-то степени можно позволить процветать преступности и насилию. В Соединенных Штатах экономика терпимых массовых убийств, совершаемых с применением боевого оружия, значительна и, по-видимому, устойчива. Все его участники принимают участие в его управлении, играя свои мрачные роли под священным знаменем конституционной свободы и болтовни.

Точно так же, как тюремная реформа имеет тенденцию идти в ногу с расширением раздутой системы, спор об оружии в США едва поспевает за каждой бойней. С каждым раундом убийств активируется сценарий: первоначальный ужас, горячие слезы негодования никогда больше, а затем патовая ситуация на реформе до следующего раунда убийств может быть должным образом приспособлена. «Недостаточно повторить простую истину о том, что штурмовое оружие, используемое при массовых расстрелах, должно быть запрещено и конфисковано», — отмечает Бенджамин Кункель. «Вместо этого каждое новое злодеяние должно быть завербовано в предпочитаемый всеми однофакторный социологический нарратив».

В Увальде, штат Техас, вооруженный подросток (они действительно становятся моложе) пробрался в начальную школу и провел незабываемый урок 24 мая. Когда он закончил начальную школу Робба, 19 детей и 2 взрослых погибли. Но даже эта попытка в рейтинге убийств школ высшей лиги не смогла превзойти массовую стрельбу в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне, штат Коннектикут, в декабре 2012 года. Тогда погибло 26 человек.

Ужас и негодование слезы были должным образом поданы. Президент США Джо Байден: «Почему мы готовы жить с этой бойней? Почему мы продолжаем позволять этому происходить?» — риторически произнес он на пресс-конференции. «Каждому родителю, каждому гражданину в этой стране мы должны дать понять каждому избранному должностному лицу в этой стране: пора действовать». Это будет включать принятие «здравых законов об оружии» и борьбу с оружейным лобби.

На следующий день вице-президент Камала Харрис повторила формулу. «Мы должны работать вместе, чтобы создать Америку, где каждый чувствует себя в безопасности в своем сообществе, где дети чувствуют себя в безопасности в своих школах».

Политиков должным образом сопровождают говорящие головы, такие как Рон Ави Астор, которого NPR называет «экспертом по массовым расстрелам». С этим неприятным названием нам говорят, что этот профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе озадачен тем, почему со времен Сэнди Хук произошли незначительные изменения в законах об оружии. Чтобы справиться с таким замешательством, он предлагает старый академический прием: переформулировать проблему, чтобы уменьшить ее серьезность.

С некоторым удовольствием Астор продолжает говорить, что школы в США блестяще справляются с насилием — если смотреть на них со стороны. «Если вы посмотрите на последние 20 лет, действительно со времен «Колумбайн», вы увидите, что произошло массовое, массовое, массовое… уменьшение виктимизации и насилия в школах». Погружаясь в радужную оболочку по-своему, он находит «снижение» уровня насилия порядка 50-70 процентов.

Экономика терпимых массовых убийств никогда не занимает много времени, чтобы породить следующий раунд обрывочных споров, когда трупы едва остыли. Общим является частота съемки. Был ли этот год хорошим по сравнению с прошлым? В этом году США пострадали 27 человек.

С 2018 года Неделя образования, показывая, что смерть в школах должна быть очень важна при планировании учебных программ, проявила мрачный интерес ко всему этому вопросу. Чтение собранных цифр — «душераздирающая, но важная работа», как утверждает журнал, — очень похоже на изучение доходности фондового рынка с необходимой степенью чувствительности. В 2021 году было 34 случая стрельбы в школах, настоящий ударный год. В 2020 году он был плохим на этом фронте: скромные 10. И в 2019, и в 2018 году доходность была выше: по 24 в каждом.

Если вы хотите, чтобы вас развлекала омерзительная природа всего этого, Неделя образования также дает нам некоторую информационно-развлекательную информацию с графикой «Где произошла стрельба». Точки на карте страны. «Размер точек коррелирует с количеством убитых или раненых людей. Нажмите на каждую точку для получения дополнительной информации». Где бы мы были, если бы не такие ценные услуги?

Чтобы поверить в кажущуюся неизменной природу этой экономии на перестрелках, отряды комментаторов, вооруженных различными навыками, спорят об ответах, большинство из которых показывает, что здравый смысл в этой области — благородная мечта. Консервативный Национальный обзор придерживается мнения, что «более жесткая проверка биографических данных» вряд ли сработала бы со стрелком из Увальде. Не было никаких документов, указывающих на то, что он представляет угрозу, и ничего, что указывало бы на то, что ему как «совершеннолетнему гражданину» следовало запретить покупать огнестрельное оружие. Неявное предположение здесь: убивают только психи.

Оружейный бизнес — это дело особой американской чувствительности. Поскольку стрельба в школе все еще свежа, различные члены Республиканской партии и Дональд Трамп подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы появиться на мероприятии выходного дня в честь Дня памяти, организованном Национальной стрелковой ассоциацией. В заявлении о стрельбе NRA выразила «глубочайшие соболезнования» семьям и жертвам «этого ужасного и жестокого преступления», но предпочла описать убийства как ответственность «одинокого сумасшедшего преступника». Оставьте регулирование оружия в покое; вместо этого сосредоточьтесь на школьной безопасности.

Выполнив эту короткую формальность, NRA выразила свое восхищение предстоящим мероприятием «Ежегодные собрания и выставки», которое состоится в конференц-центре Джорджа Р. Брауна в Хьюстоне с 27 по 29 мая. «Выставочный зал открыт все три дня и будет продемонстрируйте более 14 акров новейшего оружия и снаряжения от самых популярных компаний в отрасли». Он обещает быть интересным для всей семьи.

Затем идет тернистый вопрос определений, верный способ убить любое разумное действие. Никто, от ученого до реакционера, не может до конца принять, что такое «школьная стрельба». Некоммерческие организации, такие как нью-йоркская организация Everytown for Gun Safety, включают любой выстрел из огнестрельного оружия в школе как часть определения. «В 2022 году, — утверждает организация, — произошло не менее 77 случаев перестрелки на территории школы, в результате которых по всей стране 14 человек погибли и 45 получили ранения».

Everytown for Gun Safety стремится нарисовать картину ежегодного кровавого буйства: 3500 детей и подростков застрелены; 15 000 расстрелянных и раненых. Ежегодно около 3 миллионов детей в США подвергаются расстрелам.

Тон, лежащий в основе такого сообщения, сильно расходится с остальным легким подходом, принятым Астор — то, что австралийцы назвали бы кастой разума «она будет права, приятель». Это, безусловно, панглоссианская природа, согласующаяся со взглядами когнитивного психолога Стивена Пинкера, экстраординарного оптимиста в отношении человеческого состояния. Взятые в целом, продолжает он настаивать, мы живем в гораздо лучшие, менее жестокие времена, чем наши предки. Такие массовые убийства, как в Сэнди-Хук, не должны означать, что школы стали менее безопасными. «Люди всегда думают, что насилие увеличилось, потому что они рассуждают на памятных примерах, а не на глобальных данных». Для Пинкера совместный опрос министерств юстиции и образования 2013 года по такой статистике, как уровень виктимизации с 1992 года до виктимизации без летального исхода, был достаточным упреком пессимистам и нытикам.

Резня в Увальде со временем будет поглощена этой экономией терпимого насилия. Гнев рассеется; коллективная амнезия, если не простое безразличие, будет притуплять сон. Умершие, кроме лично пострадавших, пойдут по пути других, погребенных в конфетти и обрывках статистики.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/27/the-economy-of-tolerable-massacres-the-uvalde-shootings/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ