Экологи приветствуют новый водородный пакт между Канадой и Германией | Новости нефти и газа

0
220

Монреаль, Канада Группы по защите экологических прав осторожно приветствовали новое соглашение между правительствами Германии и Канады о начале транспортировки водорода через Атлантику уже в 2025 году, поскольку две страны переходят на более возобновляемые источники энергии.

Канадско-германский водородный альянс, о котором было объявлено на этой неделе после встреч в Канаде между канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, возникает, когда Европа пытается отучить себя от российской энергии на фоне войны на Украине.

«Водородный альянс между Канадой и Германией является важной вехой, поскольку мы ускоряем вывод зеленого водорода на международный рынок и расчищаем путь для нового трансатлантического сотрудничества», — заявил во вторник вице-канцлер Германии Роберт Хабек.

В тот же день канадская зеленая энергетическая компания EverWind также заявила, что достигла соглашения с немецкой фирмой Uniper об экспорте «зеленого аммиака», полученного из водорода с частично ветряной установки, которая строится в Новой Шотландии, на восточном побережье Канады. .

«Этот альянс и проектная сделка, заключенная с [Scholz’s] Визит посылает сигнал о том, что возможен и желателен другой путь для достижения энергетической безопасности», — сказала в интервью Al Jazeera Кэролайн Бруйетт, менеджер по национальной политике канадской сети действий по изменению климата.

«То есть ускорить переход на возобновляемую энергетику».

Стремление к СПГ

Шольц, канцлер Германии, пытался обезопасить альтернативные источники энергии на фоне угроз Москвы, разгневанной международными санкциями в связи с ее наступлением на Украину, что она закроет краны на потоках российского газа в Европу. В прошлом году Европейский Союз (ЕС) получил примерно 40% своего природного газа из России, и растут опасения, что блок может испытывать нехватку электроэнергии в холодные зимние месяцы.

Практически с самого начала российского вторжения в Украину в феврале Канада — пятый по величине производитель природного газа в мире — столкнулась с призывами энергетических компаний и законодателей, выступающих за нефть, увеличить экспорт энергоносителей, чтобы помочь своим союзникам в Европе. В марте министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон заявил, что Оттава увеличит добычу нефти и газа в этом году до 300 000 баррелей в день, чтобы решить «кризис энергетической безопасности».

Но Германия также призвала Канаду увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ), в частности, в Европу, что Шольц повторил на этой неделе в связи с сделками по зеленой энергетике, заявив, что он все еще надеется, что Оттава поставит больше. В понедельник Трюдо бросил холодную воду на эту перспективу, заявив журналистам, что Канаде нужно «экономическое обоснование» для этого из-за инфраструктуры и финансовых препятствий.

«Трюдо упускает возможность поколения, говоря НЕТ миллиардам долларов, НЕТ большему количеству зарплат для наших людей, НЕТ энергетической безопасности для нас и наших союзников», — сказал депутат Пьер Пуальевр, лидер в гонке за звание следующего лидера. Об этом говорится в сообщении Консервативной партии Канады. «Как премьер-министр, я отменю его антиэнергетические законы и буду защищать канадскую энергетику».

Тем не менее, в Канаде нет действующих мощностей по экспорту СПГ, а аналитический центр Международного института устойчивого развития недавно заявил, что, поскольку Европа сейчас нуждается в поставках, «это приводит к фундаментальному несоответствию. Канада не сможет увеличить поставки до 2025 года, а энергетические потребности Европы к тому времени в основном будут решены».

«Понятно, что война в Украине ускорит переход от ископаемого топлива. Энергетическая безопасность теперь означает возобновляемую энергию», — сказал Кит Стюарт, старший стратег по энергетике Greenpeace Canada, который приветствовал объявления на этой неделе как «часть этого перехода».

«Приятно видеть, потому что мы признаем, что в этой новой экономике есть возможности, и что у нас действительно есть конкретные предложения для продвижения вперед», — сказал Стюарт «Аль-Джазире». «Это больше не мечты Гринпис; там стоят канцлер Германии и премьер-министр и говорят о том, как они собираются использовать ветер, чтобы обеспечить необходимые нам энергетические услуги».

Сосредоточьтесь на «зеленом водороде»

Но активисты-экологи также говорят, что дьявол кроется в деталях реализации Германо-канадского водородного альянса.

Канада и Германия в настоящее время не используют одинаковое определение «чистого водорода» — термин, используемый в заявлении правительства Канады, посвященном сделке, пояснил Бруйетт. «Немецкое определение и предпочтение отдается зеленому водороду, который в основном производится из энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии», — сказала она Al Jazeera, в то время как Канада говорит о смеси зеленого водорода и «голубого водорода» — термин, используемый для водорода, произведенного из природный газ.

Поскольку производство голубого водорода создает выбросы углерода, которые затем улавливаются и хранятся, Бруйетт сказал, что позиция Канады «отчасти дает прикрытие для продолжения производства ископаемых — в данном случае газа — вместо перехода к источникам энергии, которые мы знаем на протяжении всей жизни. цикл меньше [damaging] к климату».

Во время встреч с канцлером Германии на этой неделе в Канаде Трюдо сказал, что Оттаве потребуется «экономическое обоснование» для увеличения экспорта СПГ в Европу. [File: Andreas Rinke/Reuters]

Саша Мюллер-Креннер, федеральный исполнительный директор организации Environmental Action Germany, заявил в своем заявлении, что акцент на зеленом водороде имеет решающее значение, и призвал Германию «не сдаваться здесь». «Канада держит дверь открытой для производства водорода на основе ископаемого топлива… Мы можем только предупредить правительство Канады, чтобы оно не полагалось на экспорт этих чрезвычайно вредных для климата источников энергии для своего будущего экономического развития», — сказал Мюллер-Креннер.

Правозащитники также подчеркнули, что любой крупный проект, в том числе по производству возобновляемой энергии, должен уважать права коренных народов и поддерживаться местными сообществами. «Убедиться, что все сделано правильно, очень важно, — сказал Стюарт.

«Я думаю, что международное сотрудничество для ускорения энергетического перехода имеет большое значение», — добавил он.

“[On] в глобальном масштабе это лишь малая часть решения, но нам нужно много таких решений по всему миру. И чем больше мы видим, как они воплощаются в реальность, тем больше мы можем представить себе это будущее».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/8/26/environmentalists-welcome-new-canada-germany-hydrogen-pact

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ