Экологическая политика и революционная стратегия

0
90

Мы воспроизводим здесь текст выступления активиста-экосоциалиста. Гарри Холмс выступил в лагере Уорикского университета в День Накбы.

Газа после израильской ракетной атаки 2006 г. – изображение использовано на условиях Creative Commons

Хотя я осознаю, что мне предстоит говорить об экологической политике и революционной экологической стратегии, я также выступаю в День Накбы. Это день памяти этнической чистки и изгнания палестинского народа с их земель в 1948 году сионистским образованием. Фактически, многие из вас, возможно, видели, что в ноябре 2023 года Ави Дихтер, министр сельского хозяйства Израиля, назвал нынешний геноцид в Газе «Газой Накба».

Именно с нашего сопротивления продолжающейся Накбе, стойкости палестинского народа и этого массового движения поколения мы должны начинать обсуждение экологической политики.

Как сказал палестинский поэт Махмуд Дарвиш: «Накба – это не воспоминание; это постоянное искоренение».

Я начинаю с сопротивления этому искоренению, сопротивления геноциду, не в перформативном смысле, как способ склонить вас к моему взгляду на экологическую политику из-за ваших взглядов на Палестину. Но поскольку человек, интересующийся стихийными бедствиями и считающий, что наша экологическая политика должна быстро понимать стихийные бедствия, есть практические уроки палестинского освободительного движения. Если мы хотим говорить о коммунизме катастроф и о том, как выглядит революционная экологическая политика во времена катастроф, нам следует начать с Палестины.

Андреас Мальм, товарищи по Палестинскому молодежному движению и товарищи по революционной экологической кампании «Энергетическое эмбарго для Палестины» неоднократно приводили практический пример этой взаимосвязи.

В сентябре 2023 года из-за ущерба, нанесенного ураганом Даниэль, плотина в Дерне, Ливия, обрушилась и вызвала меганаводнение. По оценкам, погибло от 10 до 20 тысяч человек. Половина города была разрушена, и это второй по величине обвал плотины в истории. После того, как им пришлось бороться с израильской оккупацией, чтобы покинуть Западный берег, одной из важных организаций по оказанию помощи на местах в Дерне стала PICA – палестинская группа помощи.

При необходимости оказания медицинской помощи с прерывистым электричеством. Когда вам нужно сделать это с минимальными ресурсами. Когда вам нужно предоставить убежище, поскольку здания разрушены. Когда вы имеете дело с быстро распространяющимися болезнями из воды. Когда вы сталкиваетесь с отсутствием доступа к чистой воде. Когда вы сталкиваетесь со всеми этими проблемами, на кого вы обращаетесь? Палестинский народ. Народ, который был вынужден быть стойким перед лицом сионизма, империализма и капитализма.

Давайте уменьшим масштаб. Когда мы говорим о масштабах экологического разрушения, в дискуссиях часто доминируют два подхода. Во-первых, катастрофическое видение полного коллапса, полного вымирания человечества и требование «действовать сейчас», чтобы предотвратить конец света. Другой — акцент на «этой вещи» как на «решении» экологического кризиса. фетишизация одной тактики, например, утверждение, что решением может быть только организация перехода.

Первый подход сохраняет общее видение экологического кризиса и может первоначально мобилизовать людей. Но отдача от этого часто уменьшается, поскольку люди внезапно понимают, что мы будем вести эту борьбу десятилетиями, выгорим и так далее. Это также приводит к прекращению необходимости обсуждения различных стратегий и тактик, особенно необходимости более глубоких форм организации на долгосрочную перспективу.

Второй подход полезен для снабжения экологического движения информацией и требованиями, но в наиболее технократическом варианте он часто затушевывает системный характер экологического кризиса, а именно тот факт, что он вызван капитализмом. Часто более правые предложения экологических решений закрепляют ложные решения. Точно так же сосредоточенность на «одном решении» часто приводит к отклонению вправо из-за отсутствия явного массового движения, стоящего за этим спросом.

Конечно, это упрощения. Но когда мы думаем о следующих нескольких десятилетиях, а нам следует говорить о десятилетиях, нам необходимо вырваться из этих ограничивающих подходов. Правда заключается в том, что в ближайшие десятилетия произойдет эскалация таких бедствий, как волны тепла, зоонозные заболевания и засухи. Нам необходимо признать урок, полученный во время пандемии коронавируса и продолжающегося геноцида, а именно способность капитализма усваивать и выдерживать массовое системное насилие. Иными словами, катастрофы не просто приводят к «тотальному социальному коллапсу» и не порождают естественным образом ответных революционных движений. Если мы собираемся положить этому конец – нам придется, как говорит Ленин, «принести сознание извне» – политизировать эскалацию катастроф и использовать их против капитализма. Должно быть агитационное и организационное вмешательство революционеров. Это формирует идеи коммунизма катастроф, которые были мобилизованы Андреасом Мальмом, коллективом Out of the Woods и коллективом спасения.

Что тогда может означать эта политическая практика катастрофического коммунизма? Мы можем рассматривать это с точки зрения защитной работы и наступательной работы. Опять же, это упрощение, которое, мы надеемся, вдохновит на дискуссию.

Оборонительная работа здесь, в частности, предназначена для описания идеи создания воинствующих институтов для рабочих и угнетенных до стихийных бедствий, чтобы в эти моменты существовала эффективная сила для организации. Именно такую ​​работу коллектив Out of the Woods описывает в своей теории социального воспроизводства, вдохновившей марксистский энвайронментализм. Это может выглядеть как создание сильных движений арендаторов там, где вокруг жилья происходят бедствия. Это также включает активную деятельность на рабочем месте, как рост активности на рабочем месте, так и развитие рядовой сети среди профсоюзов. Какие отрасли являются ключевыми? Здравоохранение выделяется как экологическая работа и очень необходима. Аналогично и в сфере образования. Оба этих рабочих места также играют ключевую роль в построении более широких связей в обществе. Затем нам нужно продумать ключевые участки в цепочке поставок, особенно в условиях, когда продуктов питания становится все меньше. Кроме того, нам необходимо определить виды работ в сфере обслуживания, основной сектор занятости в Великобритании, которые быстро станут небезопасными из-за летних температур. Наконец, существуют инфраструктурные, энергетические и строительные рабочие места, которые имеют решающее значение как для того, какие материалы мы используем, так и для поддержания условий жизни.

Нам также необходимо построить организацию вокруг места потребления. Особенно интересно здесь возвращение так называемых кампаний «автосокращения». Это попытки коллективными действиями снизить цены на товары. С экологической точки зрения, это борьба, когда потребители напрямую пытаются снизить затраты на предметы первой необходимости, такие как еда и вода. Это может выглядеть как кампании по повышению цен на воду, которые извлекают уроки из опыта «Не плати» и борьбы с тарифами на воду в Ирландии. Аналогичным образом, такие группы, как This is Rigged, начали серию акций «Робин Гуда» в отношении продуктов питания, чтобы связать климат и рост цен на продукты питания. Рабочие и члены сообщества должны быть организованы вокруг этих потребностей. Наконец, постоянно ведется борьба за создание локального сопротивления добыче ископаемого топлива и финансированию, где бы мы ни наблюдали его возникновение.

Это дает некоторое представление о том, что я мог бы понимать под «защитной борьбой», но есть еще и «наступательная борьба», о которой я дразнил. Под этим я подразумеваю борьбу против британского государства, которое является ключевым источником и защитником глобального экологического кризиса, милитаризма (например, продолжающегося геноцида) и классового правления британских капиталистов.

Именно в этой «наступательной работе» британское экологическое движение слабее. Мы часто воздерживаемся от решения вопроса о государстве и сосредотачиваемся на локализованной работе. Мы не говорим и даже не пытаемся обновить ленинскую (фактически полностью марксистскую) идею массовой борьбы против определенного типа государства, чтобы захватить некоторые его элементы, одновременно разрушая и демократизируя его. Как это может выглядеть?

Немедленно это включает в себя создание сопротивления и борьбу за отмену недавних полицейских и пограничных полномочий, а также долгосрочное прекращение финансирования и упразднение этих институтов. Практически каждое ослабление репрессивной руки государства создает больше возможностей для организации рабочих, угнетенных и социалистов, а это означает, что мы с меньшей вероятностью столкнемся с репрессиями в нашей экологической работе.

Но нам также необходимо более широко разжигать борьбу с антидемократической природой британского государства, а не только в те моменты, когда оно арестовывает наших товарищей. Такие требования, как сокращение рабочей недели, всеобщее пропорциональное избирательное право, позитивное право на забастовку и так далее, важны в программном смысле. Конечно, капитализм, как и любое «правое», будет отчаянно пытаться подорвать их. Но такого рода массовые демократические требования когда-то воспринимались как часть марксистской классовой борьбы, потому что они качественно изменили территорию, на которой организовывались рабочие и угнетенные. Они, вынуждая правящие классы пойти на уступки, дают пространство для большей организации, большего успеха в агитации и, в конечном итоге, открывают больше пространства для борьбы с экологическим кризисом.

Наконец, нам необходимо отточить наши организационные инструменты. Нам необходимо объединить экосоциалистические силы во что-то значимое на национальном уровне, что можно будет конкурировать на уровне государства. Это не просто призыв присоединиться к моей группе (хотя я рад поговорить об этом с кем угодно), и это не призыв начать какой-то чисто предвыборный проект, такой как «Зеленые». Речь идет о том, чтобы вырвать экологическую организацию из ее локализованной, самовыбирающейся модели организации группы по интересам, которая не может быть эффективной в масштабах государства. Это делается для того, чтобы привести аргумент в пользу массовых членских демократических классовых организаций, которые могут выполнять функции, которые марксисты часто описывали, используя сокращение «партия». Это институты, способные массово вмешиваться в экологическую политику – поскольку они способны в моменты кризиса позволить классу подорвать британское государство.

Итак, все те вещи, которые я описал как катастрофические, которые коммунисты могут совершить, требуют времени и в довольно плохих условиях. Это, конечно, проблема. Но, как сказал Маркс, мы действуем в «условиях, созданных не нами».

Амилкар Кабрал, революционный лидер народа Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде, выступающий против португальского колониализма, когда его спросили, как продвигалась кампания, сказал фразу: «Народ – это наши горы». То есть мы должны руководствоваться верой в то, что какими бы плохими ни были наши условия, мы должны учиться на способности угнетенных и эксплуатируемых людей бороться и использовать это для наращивания сил перед грядущими штормами.

Дело в точке. Этим утром я проснулся от боли в палатке бетонного лагеря, чувствуя себя несчастным не только из-за этих условий, но и из-за общего состояния мира. Но в то же время в Йоркском университете открылся еще один лагерь. Активисты движения «Палестинское действие» разрушили крышу одного оружейного завода и заблокировали другой. В Глазго, несмотря на насилие со стороны полиции, товарищи заблокировали еще одного производителя оружия. Моя голова полна бедствий: те, которые, как мы знаем, происходят в Палестине, и те, которые, как мы знаем, грядут. Но с извращением я смотрю на это массовое движение, на безграничное творчество и приверженность людей повсюду, и я полон надежды, что мы сможем справиться с задачами предстоящих десятилетий.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ