Эквадор отменяет чрезвычайную ситуацию; начинает переговоры с протестующими из числа коренных народов | Новости

0
64

Президент Эквадора Гильермо Лассо отменил чрезвычайное положение, введенное в шести провинциях на фоне массовых протестов коренных народов, поскольку законодатели начали заслушивать предложение оппозиции об отстранении его от должности.

Решение Лассо в субботу последовало за первыми официальными переговорами между правительственными чиновниками и крупнейшей организацией коренных народов Эквадора, которая две недели назад начала акции протеста, требуя снижения цен на бензин, введения контроля над ценами на сельскохозяйственную продукцию и выделения большего бюджета на образование.

Встреча прошла в церкви Базилика в колониальном центре Кито, на ней присутствовали министр правительства Франсиско Хименес, министр иностранных дел Хуан Карлос Ольгин, президент Конфедерации коренных народов Эквадора (CONAIE) Леонидас Иса и другие общественные деятели.

После переговоров Лассо ослабил меры безопасности по просьбе лидеров коренных народов.

«Национальное правительство подтверждает готовность гарантировать создание пространств для мира, в которых эквадорцы могут постепенно возобновить свою деятельность», — говорится в сообщении.

Иза сказал, что группы коренных народов частично откроют дороги, заблокированные во время протестов, чтобы пропустить еду в столицу, жители которой жалуются на нехватку продуктов, но останутся в Кито, пока не получат удовлетворительный ответ от Лассо.

«Вместо того, чтобы заставить нас больше бояться, они подняли наш бунт, достоинство», — сказал он.

Вирджилио Сакисела, председатель Национальной ассамблеи Эквадора, сообщил журналистам, что будет сформирована комиссия для содействия диалогу с целью прекращения протестов.

«Никаких обязательств не было, а было просто решение [Indigenous confederation] … проконсультироваться со своими базами по назначению комиссии для начала этого диалога», — сказал Сакисела, добавив, что «правительство сделало соответствующее открытие».

Протесты, начавшиеся 13 июня, привели к гибели по меньшей мере шести мирных жителей и ухудшили враждебные отношения Лассо с Национальным собранием, где законодатели заблокировали его основные экономические предложения, поскольку он изо всех сил пытался сдержать рост насилия, в котором он обвиняет банды наркоторговцев. .

На виртуальном заседании в субботу вечером собрание заслушало просьбу оппозиционной партии «Союз надежды», связанной с бывшим президентом Рафаэлем Корреа, убрать Лассо.

Запрос был основан на чрезвычайном положении, объявленном из-за «серьезных внутренних волнений», которое сейчас отменено.

Чтобы сместить Лассо, потребуются голоса не менее 92 депутатов из 137-местного парламента, в то время как у «Союза надежды» всего 47 мест.

Лассо, который самоизолируется из-за COVID-19, будет разрешено изложить свое дело.

После завершения дебатов у законодателей будет 72 часа, чтобы принять решение о дальнейших действиях.

Законный представитель правительства Фабиан Позо заявил Национальной ассамблее, что страна постепенно возвращается к нормальной жизни, и правительство прислушивается к законным требованиям протестующих.

На этой неделе правительство также объявило о субсидировании удобрений, списании долгов и увеличении бюджета на здравоохранение и образование, но официальные переговоры между администрацией и протестующими застопорились на несколько дней, поскольку столкновения на маршах продолжались.

В четверг Конфедерация коренных народов заявила, что демонстрант скончался от осколочных ранений в грудь и живот во время акции протеста возле Национальной ассамблеи в Кито, где еще около 100 человек получили различные травмы.

Полиция написала в Твиттере, что офицеры также получили ранения от пуль.

Также появились сообщения о том, что протестующие нападали на автомобили, гражданских лиц и предприятия, вынуждая некоторые из них закрыться.

Власти заявляют, что беспорядки дорого обошлись экономике, принося ущерб примерно в 50 миллионов долларов в день, а производство топлива, крупнейшего экспортного товара Эквадора, сократилось вдвое.

Международный валютный фонд в пятницу одобрил выделение 1 млрд долларов для финансирования Эквадора после двух обзоров кредитной сделки на 6,5 млрд долларов, из которых на данный момент освоено 4,8 млрд долларов.

Платеж предназначен для поддержки восстановления экономики Эквадора после пандемии COVID-19, восстановления финансовой устойчивости и сокращения государственного долга.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/26/ecuador-ends-emergency-amid-talks-with-indigenous-protest-leaders

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ