Эдди Конвей (1946–2023)

0
180

«Делайте свою маленькую часть. Делайте все возможное, чтобы помочь изменить эти условия. Потому что мы вступаем в критический период истории не только для бедных и угнетенных людей, чернокожих, но и для самого человечества. Значит нужно заниматься. Делайте все, что можете, но вам нужно что-то делать».

– Эдди Конвей в 2019 году, отмечая пять лет свободы.

С тяжелым сердцем мы сообщаем о смерти нашего друга, сотрудника и товарища Маршалла «Эдди» Конвея.

Эдди присоединился к предкам на 13 февраля 2023 г., в окружении семьи и близких. После болезни почти год назад, все еще переживая неизмеримые потери почти 44 лет лишения свободы, когда политический заключенный принял свое тело, Эдди был госпитализирован и отважно боролся за выздоровление. Вот кто он есть, кем он был и кем он всегда будет: боец. Однако после целой жизни борьбы наконец пришло время нашему дорогому Эдди отдохнуть — и всем нам продолжить его борьбу.

Эдди родился 23 апреля 1946 года в глубоко обособленном Балтиморе — городе, сформированном блокбастерами, бегством белых и организованным изъятием инвестиций из черных сообществ. В 18 лет он поступил на службу в армию США, и этот опыт оказался политически формирующим для Эдди, резко выявив противоречия страны, основанной на рабстве, структурном расизме и геноцидном насилии, которая, тем не менее, заявляла, что защищает «демократию» с помощью бомбы, пушки и бесконечная война.

Вернувшись домой в Балтимор, Эдди лицом к лицу столкнулся с вездесущим злом расизма. Он работал в медицинском секторе и на Bethlehem Steel, когда в 1968 году город взорвался, как и многие другие, после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего — взрыв ярости, боли и потребности в действии, который вывел Эдди на орбиту. зарождающейся Партии Черных пантер, в которой он стал одним из основных членов недавно созданного отделения в Балтиморе.

Отделение BPP в Балтиморе при поддержке и руководстве Эдди наладило прочные связи в обществе благодаря таким усилиям, как программа бесплатных завтраков, система надежного внутреннего политического образования и все более широкое распространение местной сети распространения национальной газеты BPP, несмотря на почти постоянное преследование со стороны полиции. и даже высокоуровневое проникновение в филиал. Это была эра COINTELPRO, когда местные полицейские силы были завербованы государством национальной безопасности, чтобы подавить успешный системный вызов, который «Пантеры» и другие связанные с ними революционные группы ставили перед расистским, эксплуататорским статус-кво Америки. Именно в разгар этой эпохи Эдди был обвинен в убийстве в 1970 году полицейского из Балтимора, осужден и приговорен к пожизненному заключению в 1971 году после сильно политизированного судебного процесса, на котором Эдди было отказано в надлежащем юридическом представительстве.

Даже в самые темные времена, в самых безнадежных местах Эдди был непоколебим в своем стремлении организоваться ради освобождения. В первые недели своего пребывания в тюрьме Мэриленда он уже стал лидером заключенного отделения БПП. Несмотря на постоянное, бесчеловечное и часто жестокое противодействие со стороны тюремных властей, он продолжал играть ведущую роль в создании таких организаций, как Объединенный профсоюз заключенных и Межобщинный коллектив выживания в пенитенциарных учреждениях Мэриленда, объединяясь с другими заключенными для создания коллективной власти для себя. -решительность и самозащита. Находясь в заключении, Эдди неустанно работал над защитой и расширением прав заключенных на общение и образование; например, он помог организовать программу семинаров «Сказать свое слово», разработанную как способ перекрестного опыления радикальных идей внутри тюрьмы и за ее пределами. Он также сыграл важную роль в создании программы наставничества «Друг друга», призванной помочь молодым заключенным подготовиться к реинтеграции в свои сообщества после освобождения.

Год за годом, десятилетие за десятилетием Эдди проявлял не только огромную храбрость, необходимую для противостояния жестокой американской системе массовых тюремных заключений, в то время как он сам был в ней заключен, но и проявлял стойкую и, возможно, удивительную приверженность скромности. Как он писал в своей автобиографии, опубликованной в 2011 году:

Организация — это дело всей моей жизни, и хотя я изначально отказывался стать тюремным организатором, большая часть моей работы была сделана именно там. Друзья и семья говорят мне, что я повлиял на сотни молодых людей, но я не знаю. Я просто вижу вблизи ошибочность поведения этого общества и чувствую себя обязанным что-то с этим сделать; Я изо всех сил старался не попасть в ловушку культа личности, который часто развивается вокруг политзаключенных. Я ходил по тюремному двору и видел восхищение в глазах других, но должен был напомнить себе, выпрямляя осанку, что речь идет о чем-то большем, чем я. Тюрьмы – это место, куда общество сбрасывает тех, кто отжил свое, и в настоящее время, пожалуй, нет других людей, ставших более ненужными в этой стране, чем выходцы из Африки. В ту минуту, когда мы начали вставать и призывать эту страну к ответу за многие обиды, причиненные нам, тюрьмы начали наполняться чернокожими женщинами и мужчинами. Как будто вся система правосудия — зверь, пожирающий черные тела, а тюрьмы — чрево.

Близкие и сторонники Эдди никогда не разочаровывались в нем, поддерживая продолжавшееся десятилетиями движение солидарности и настойчиво агитируя за его освобождение, но это произошло только в 2014 году — после решения Апелляционного суда Мэриленда в 2012 году, которое аннулировало многие исторические приговоры из-за ошибочные инструкции присяжных — что Эдди, наконец, смог добиться своей свободы.

Несмотря на невообразимые потери, которые нанесли ему 44 года заключения, организация Эдди не прекратилась, когда он вышел из тюрьмы. Он стал нашим любимым коллегой в The Real News Network, где продолжил свою страсть к образованию и созданию средств массовой информации на службе борьбы с массовыми лишениями свободы в качестве исполнительного продюсера и ведущего передачи. Грохот баров, его еженедельная видеопрограмма. Он также сыграл ключевую роль в формировании Tubman House, который после восстания в Балтиморе конфисковал пустующую собственность и землю для общественных нужд в Сэндтауне-Винчестере — районе, где балтиморская полиция убила Фредди Грея.

Эдди никогда не прекращал борьбу, которую вел так долго, даже когда его здоровье ухудшалось. Мы бесконечно благодарны ему за это. И мы благодарны за то, что этот невероятный человек, который так много пережил, также смог найти годы радости, любви и утешения в браке с Домиником Стивенсоном, верным товарищем и борцом за свободу, который поддерживал его внутри и снаружи тюремных стен. .

Его будет не хватать всем здесь, в The Real News, в городе, который любит его, и во всем мире, кого коснулся его свет. Нам будет не хватать его голоса, его революционной ясности и его непоколебимой приверженности борьбе на стороне угнетенных. Мы продолжим этот бой, потому что так поступил бы Эдди. Мы убиты горем из-за того, что он ушел, но мы благодарны за то, что нам посчастливилось знать его, и мы посылаем всю нашу любовь и солидарность его семье.

В память об Эдди Конвее,

Настоящая новостная сеть

Узнайте больше о жизни Эдди:

Закон Маршалла: жизнь и времена балтиморской черной пантеры

Брат, которого вы выбираете: Пол Коутс и Эдди Конвей рассказывают о жизни, политике и революции.