Эдвард Сноуден приветствует переселение в Канаду семьи беженцев, которые приютили его в Гонконге – RT World News

0
46

Канада наконец согласилась предоставить вид на жительство семье из Шри-Ланки, которая была среди беженцев, которые оказали гостеприимство разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену, когда он поехал в Гонконг, чтобы поделиться секретными материалами с журналистами.

В 2013 году Сноуден в течение двух недель скрывался от возможных преследователей в разных местах бедного района Коулун-Стен-Сити в полуавтономном китайском городе. Но жизнь его щедрых хозяев перевернулась после того, как их западный гость стал всемирно известным беглецом от правительства США.



Также на rt.com
Гонконг отказывает в убежище беженцам, укрывшим Сноудена в 2013 году


На этой неделе четверо из семи так называемых «беженцев из Сноудена» пережили серьезные позитивные сдвиги в своей жизни после того, как Канада наконец приняла их заявки на постоянное проживание. Супун Тилина Келлапатха, его жена Надика Дилрукши Нонис и их двое детей получили разрешение вылететь в Торонто во вторник и, как ожидается, поселятся в Монреале, согласно кампании, проводимой от их имени. Супруги являются гражданами Шри-Ланки, а их дети не имеют гражданства.

«Мы безмерно рады видеть, что это долгое испытание, наконец, подошло к концу для Супуна, Надики и их детей», сказал иммиграционный адвокат Марк-Андре Сеген. Он возглавляет некоммерческую организацию «Для беженцев», которая предложила стать частным спонсором беженцев для всех семи человек.

Проведя более десяти лет в подвешенном состоянии, они теперь могут начать строить новую жизнь в Канаде, воссоединившись с остальной частью своей семьи и избавившись от постоянного страха и беспокойства, которые характеризовали их существование в качестве видных соискателей убежища в Гонконге.

Сноуден, который долгое время был ярым сторонником своих «ангелов-хранителей», сказал, что это было «Лучшие новости, которые я слышал за долгое-долгое время».

Четверо воссоединятся с филиппинкой Ванессой Мэй Родел и ее дочерью, которая родилась в Гонконге. Им предоставили ПМЖ в Канаде в марте 2019 года, но их переезд был горько-сладким. Ванесса и Супун были в отношениях, и он является отцом ее дочери, которую разлучили с отцом и двумя сводными братьями и сестрами, когда она переехала в Канаду.

Седьмой человек в группе – бывший шри-ланкийский солдат Аджит Пушпакумара. Он остается в Гонконге, поскольку его заявление на получение вида на жительство в Канаде проходит через бюрократическую волокиту.

«Я просто надеюсь, что Канада поступит правильно и впустит его», Об этом Сегин сообщил канадским СМИ. «Они через многое прошли вместе … Есть чувство принадлежности к группе».

Кампания и Сноуден призвали Оттаву ускорить обработку иммиграционных документов, необходимых для переезда Аджита. Заявления от имени всех семи беженцев были поданы в январе 2017 года.

Все четверо взрослых бежали от преследований в своих странах. Они просили убежища в Гонконге, но все их предложения были отклонены через несколько месяцев после того, как они подали заявление на получение статуса жительства в Канаде. Их защитники считают, что городские власти приняли это решение в отместку за помощь, которую они предложили Сноудену.



Также на rt.com
«Как дистанционное управление вашей рукой против вас»: Сноуден говорит, что Apple НЕ РЕШАЕТ, что именно сканирует телефоны – правительства будут


Сам Сноуден пользуется политическим убежищем в России, где он оказался в затруднительном положении после того, как США отозвали его паспорт, когда он летел из Гонконга в Латинскую Америку через Москву. Он выбрал Гонконг в качестве места для обмена материалами, разоблачающими незаконные программы массового наблюдения в США, потому что город для него был «Символ демократического сопротивления» автократии Пекина, по словам Гленна Гринвальда, одного из репортеров, с которыми он встретился там.

Сноуден скрылся с просителями убежища после того, как его работа с журналистами в отеле «Мира» была завершена. Его хозяева заявили, что воспринимают американца как товарища-беженца, ищущего безопасности. Личности и роли, которые они сыграли в жизни Сноудена, были впервые обнародованы в 2016 году.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ