Шэрон Грэм одерживает потрясающую победу Unite

0
37

Шэрон Грэм, которую многие считают аутсайдером, одержала явную победу на выборах генерального секретаря Unite, что повлияло на рабочее движение. Она признает необходимость сосредоточиться на восстановлении власти на рабочем месте, чтобы обратить вспять упадок профсоюзов. Участники rs21 в Unite ответить на результат выборов.


Шэрон Грэм шокировала истеблишмент, победив на выборах генерального секретаря Unite, набрав 46 696 голосов (37,7%). Это отличный импульс в то время, когда члены профсоюзов отчаянно нуждаются в скоординированной борьбе с работодателями и правительством. Замечательно иметь сильную левую женщину, возглавляющую Unite; Замечательно иметь генерального секретаря Unite, который взял на себя обязательство строить промышленную организацию и оказывать сопротивление, в котором мы нуждаемся. Конечно, избрание Шэрон Грэм не гарантирует перемен, но дает профсоюзным активистам возможность добиться перемен.

Победа Грэма показывает, что многие члены хотят более сильного сопротивления на рабочем месте. Это воодушевит всех, кто хочет перемен, и откроет лучшие перспективы для того, чтобы обратить вспять упадок профсоюзов. Но, как она признает, победа на выборах – это в лучшем случае только начало перемен.

Как только Шэрон Грэм заявила, что она стоит, ее обвинили в разделении «левых голосов». Это было несмотря на то, что она была лучший кандидат и дела в номинациях намного лучше, чем ожидалось. Грэм предоставил позитивную альтернативу Джерарду Койну, кандидату правого крыла, для членов, которые были недовольны статус-кво. Голосование Койна упало до 35 334 (28,5%). Результат демонстрирует, что стратегия United Left (UL) – широкой левой организации внутри Unite, которая поддерживала Тернера, – неоднократных попыток отстоять несостоятельный статус-кво, является стратегией для левых, которая приносит убывающую отдачу. Это, а также приверженность UL первому прошедшему после выборов, были тем, что создало опасность победы Койна.

Unite возглавляет UL с момента своего создания 14 лет назад, но при этом наблюдалось снижение вовлеченности и участия членов. Количество голосов Маккласки снизилось со 145 000 в 2013 году и 101 000 в 2010 году до 59 000 в 2017 году. Голос Тернера на этот раз был еще ниже – 41833 (33,8%). UL расколота и находится в беспорядке. Их подход к этим выборам иллюстрирует проблему. Руководство Unite одобрило региональные выборы, чтобы дать членам возможность услышать мнение каждого из кандидатов и повысить вовлеченность. Вместо того чтобы воспользоваться этой возможностью, региональные секретари, все из которых поддерживали Тернера, позаботились о том, чтобы ни один из них не был организован. Тернер не смог принять участие в единственной публичной акции, проводившейся на LBC.

UL находился в упадке в течение многих лет, но эти выборы вызвали его распад, подняв вопрос о том, как мы строим новые левые в Unite. Как отметил Грэм, в настоящее время в Unite действительно нет организованных остатков, что является реальной проблемой, но мы не должны просто копировать ее. UL имел решающее значение для Unite, поддерживая Джереми Корбина, лидера лейбористов, и помог обеспечить позитивные изменения в политике Unite, хотя и заблокировал другие, такие как свободное передвижение, Trident, диверсификацию обороны, ядерную энергетику и попытки демократизировать профсоюз. С Маккласки из UL во главе профсоюза она часто действовала как сеть поддержки членов-непрофессионалов для руководства и привлекала множество людей без реальных левых полномочий, которые просто занимали должности штатных офицеров или старших непрофессионалов.

Кампании вокруг Тернера и Койна включали в себя негативную агитацию, нападки на профсоюз или распространение сексистских материалов против Грэма. Ни то, ни другое не должно иметь места на профсоюзных выборах. Эта тактика не только не способствует участию членов, но и отключает членов и еще больше подавляет голосование. Грэм была не только права баллотироваться как единственный кандидат, предлагающий позитивные изменения, но и была права, подчеркнув тот факт, что она была единственной женщиной-кандидатом, когда сексизм по-прежнему так широко распространен в движении – и внутри Unite.

Участники сталкиваются с большими проблемами

Пережив более четырех десятилетий неолиберальных сокращений, реструктуризации и интенсификации работы, мы теперь сталкиваемся с новой пандемией со стороны тори и работодателей. Они надеются воспользоваться кризисом Covid, чтобы снова заставить рабочих платить. В условиях, когда в экономике набирает обороты «увольняй и повторно нанимай», а на осень намечен очередной раунд жесткой экономии, у кандидатов была возможность показать, как Unite следует реагировать на ситуацию. Ни Тернер, ни Койн не сделали серьезных предложений. Члены Unite заслуживают лучшего.

Еще одна низкая явка (около 12%) свидетельствует о разобщенности большинства и масштабах предстоящей задачи. После последних выборов в 2017 году бывшие члены UCATT в строительстве получили право голоса, компенсируя потери членства. Несмотря на это, примерно 125 300 поданных голосов меньше 130 071 в 2017 году.

Пандемия Covid усложнила для кампаний прямой диалог с представителями, активистами и участниками, но это не может объяснить слабые места всех кампаний. Хотя кампания Грэма подошла ближе всего, ни одна из них не предлагала радикального видения изменений для решения растущих проблем, с которыми сталкиваются члены, и никому из них не удалось вдохновить достаточно новых слоев для голосования, чтобы значительно увеличить явку. Имеется мало свидетельств проведения кампаний, проводимых участниками и ориентированных на них, что означало, что в ходе кампаний упускались возможности для построения сетей. Отсутствие предвыборных кампаний и собраний членов сделало эти выборы одним из самых пассивных генеральных секретарей на памяти живущих.

Что дальше?

Шэрон Грэм победила благодаря обязательству вернуть власть и сосредоточиться на рабочих местах. Нам нужно использовать эту возможность, чтобы оживить наш профсоюз на рабочем месте и за его пределами. Она сказала своим сторонникам, что хочет развивать сети, объединившиеся в ее кампании, и что она осознает важность того, чтобы они возглавлялись членами для обеспечения ее подотчетности.

Мы столкнемся с серьезными препятствиями на пути реализации планов Шэрон Грэм. Структуры Unite, которые не подходят по назначению, все еще на месте. Она, несомненно, столкнется с сопротивлением со стороны офицерского корпуса, который не хочет уделять больше внимания организации. Ни один из региональных секретарей не поддержал ее, и некоторые, несомненно, захотят сохранить свою власть, а не переходить к структуре, которая лучше соответствует представлению работодателей. Истэблишмент лейбористской партии, а не только правый, будет оказывать давление на местные власти и мэров лейбористов. Нам нужно будет расширить сети активистов за пределы тех, кто непосредственно участвует в ее кампании, чтобы обеспечить реализацию ее программы. Чтобы добиться изменений, за которые проголосовали члены, нам понадобится давление снизу, которое не только поддерживает ее планы, но и выходит за рамки того, что она может сделать из офиса генерального секретаря. Нам нужно, чтобы каждое рабочее место Unite было готово к забастовке и вдохновляло рабочих на организацию повсюду, побеждая известные компании, такие как Amazon.

Существенной слабостью кампании Грэм было ее нежелание занимать публичную позицию по текущим вопросам, таким как климат, Covid, гендерное насилие, закон о полиции или права мигрантов. Усиленная организация рабочего места вызывает у работников уверенность и стремления, а также облегчает решение широкого круга вопросов. Но левым придется бороться за принципиальную социалистическую политику внутри союза – воинственность не всегда радикальна. В США есть примеры, когда профсоюзы применяют устойчивый организационный подход, чтобы заставить работодателей заключать партнерские соглашения, вместо того, чтобы помогать работникам на постоянной основе наращивать и использовать свою власть. Несмотря на победу Грэм и все, что проистекает из перегруппировки левых внутри Unite, левым необходимо сохранять независимость от генерального секретаря и одновременно работать с ней, чтобы добиться перемен.

Несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, нет недостатка в возможностях для создания и поддержки сопротивления наступлению работодателей. Вместе с другими союзами здравоохранения Unite проводит консультативное голосование по вопросу оплаты труда медицинских работников. Учитывая всплеск поддержки и без того популярной NHS в результате пандемии, это может стать решающим спором против тори. Однако вовлечение достаточного количества участников для достижения порога является серьезной проблемой, и Unite пока не делает достаточно, чтобы помочь активистам изменить это. Новый генсек должен срочно заняться этим.

С учетом последствий Тори Брексита и пандемии, которые объединились, чтобы создать нехватку рабочей силы во всей экономике, у нас есть реальная возможность для некоторых больших побед. В сфере гостеприимства и строительства ставки заработной платы рабочих быстро растут. Но во многих случаях для того, чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией, потребуются коллективные действия. В Anglian Water, представители филиалов для водителей грузовых автомобилей недавно выиграли огромное повышение заработной платы на 400 фунтов стерлингов в месяц с улучшенным отпуском, чтобы удержать водителей. Это давление существует в нескольких секторах экономики. Если бы этот дефицит навыков был восполнен скоординированными действиями, мы могли бы увидеть, как эффективный работник руководит ответом на кризис. Для осуществления такого рода скоординированных действий нам нужны сети рядовых активистов, которые могут продвигаться вперед, даже когда некоторые офицеры этого не делают.

Возможности открывают не только проблемы на рабочем месте. Даже пандемия не смогла подавить новые волны активизма Black Lives Matter или сопротивления гендерному насилию и насилию со стороны полиции, а также Закону о полиции. Жилищные кампании продолжают набирать силу, в то время как правительство пытается сократить универсальный кредит. Последние события в Афганистане расширили аудиторию солидарности мигрантов. Климатический активизм, вероятно, вернется в центр политики. Решение таких проблем на рабочем месте, наряду с солидарностью с забастовками на других рабочих местах, дает возможность привлечь новых людей к коллективной деятельности и связать потенциальную силу действий на рабочем месте со всеми большими проблемами, с которыми сталкивается рабочий класс. Мы не можем сидеть сложа руки и надеяться, что наш Генеральный секретарь сделает это за нас.

Каждый, кто хочет перемен, должен участвовать в любой новой группировке, которую запускает Шэрон Грэм. Объединить рейтинг и файлСеть, созданная в 2017 году после предыдущих выборов, пыталась укрепить солидарность и продвигать демократизацию и радикальную политику, но пока не достигла критической массы. Участники должны принять в этом участие, но воспользоваться возможностью, предоставленной победой Грэма, чтобы создать что-то с большим охватом.

Unite Rank и File поощряют активистов присоединяться к онлайн-обсуждение в 16:00 в воскресенье, 5 сентября, чтобы обсудить результаты выборов и следующие шаги по укреплению солидарности и независимой сети активистов внутри Unite.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ