Штормы на вершине Америки

0
77

Источник фотографии: Государственный департамент США из США — общественное достояние.

7 июня был неудачным днем ​​для Луиса Альмагро, генерального секретаря Организации американских государств (ОАГ). Во время девятого Саммита Америк молодой человек заявил ему, кто он есть: убийца и марионетка Белого дома, зачинщик переворота в Боливии. Он сказал, что Альмагро не может давать уроки демократии, когда его руки обагрены кровью. В другом зале саммита в Лос-Анджелесе у госсекретаря Энтони Блинкена дела, похоже, были не лучше: несколько журналистов упрекнули его в использовании свободы прессы для прикрытия убийц журналистов, а также в санкциях и исключении некоторых стран из этой встречи. . «Демократия или лицемерие?» в этот день можно было услышать по громкоговорителю.

На самом деле этот бурный саммит начался с крупной дипломатической заминки для США, когда несколько латиноамериканских президентов заявили, что не будут участвовать в саммите из-за исключения Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, как это продиктовано Белым домом. в то время как Государственный департамент США по-прежнему заявляет об открытом и неограниченном характере встречи. На его веб-сайте говорится: «Повсюду Соединенные Штаты демонстрировали и будут продолжать демонстрировать нашу приверженность инклюзивному процессу, который включает вклад людей и учреждений, представляющих огромное разнообразие нашего полушария, и включает в себя голоса коренных и других исторически маргинализированных народов. ”

Лицемерие, кажется, является связующим звеном этого саммита, и ведущие американские СМИ и аналитики объявили встречу 6-10 июня провальной еще до ее начала. 7 июня газета «Вашингтон пост» заверила читателей, что «саммит стран Америки на этой неделе в Лос-Анджелесе запомнится отсутствием, а не потенциальными соглашениями», сосредоточив внимание на президенте Мексики Андресе Мануэле Лопесе Обрадоре, который был наиболее фигура в сетях и СМИ США 7 и 8 июня даже больше, чем у президента США Джо Байдена, согласно статистике Google Trends. Ричард Н. Хаас, который был советником бывшего госсекретаря Колина Пауэлла и директором по планированию политики Государственного департамента, великолепно подытожил катастрофу в своем твите: Цель. У США нет ни торгового предложения, ни иммиграционной политики, ни инфраструктурного пакета. Вместо этого основное внимание уделяется тому, кто будет и не будет там. Непонятно, почему мы настаивали на том, чтобы это произошло».

Как и следовало ожидать от собрания, список приглашенных на которое не был объявлен всего за 72 часа до его начала, апатия, похоже, царит в комнатах для дебатов, куда, по словам очевидцев, почти никто не ходит. Тем не менее, правительство Соединенных Штатов не упустило возможности обеспечить видимость участия групп гражданского общества, на которые оно делает ставку, и встретилось с посланниками из Майами, оплаченными USAID, и наградило их дополнительными деньгами. Во время саммита Блинкен пообещал новый фонд в размере 9 миллионов долларов для поддержки «независимой журналистики» тем, кто уже получает 20 миллионов долларов в год за продвижение «смены режима» на Кубе.

Это политическое зрелище происходит в том, что по сути является бункером, потому что полиция Лос-Анджелеса получила более 15 миллионов долларов на охрану саммита и милитаризацию города, известного своей бездомностью и поясами бедности. Тем временем элита Демократической партии США остается оторванной от реальности своей собственной страны, сотрясаемой ежедневными массовыми убийствами, все более бессильной оправдать ожидания граждан, а большинство решений и законодательных проектов застопорились. Они копируют клише доктрины Монро — Америка для американцев — и демонстрируют то, что выглядит как приверженность изоляционизму в отношении Латинской Америки.

Соединенные Штаты редко принимают во внимание отличительные черты своих латиноамериканских соседей: культурные, языковые, религиозные и традиционные — короче говоря, те, которые дают и продвигают подлинное понимание жизни и ее чудес. Здесь может показаться непонятным, но внешняя политика США в отношении Латинской Америки выстраивается и осуществляется исходя из исключительно идеологических подходов, с упрощенными решениями, которые в конечном итоге наносят ущерб всем, в том числе и в первую очередь самим Соединенным Штатам.

Невзирая на бурю, Народный саммит за демократию был установлен у дверей собрания друзей Белого дома. Спонсируемый примерно 250 организациями, большинство из которых являются местными профсоюзами, контрсаммит пройдет по улицам Лос-Анджелеса 10 июня, независимо от того, дадут ли разрешение власти, которые сделали все возможное, чтобы заставить альтернативный митинг замолчать. Но блокада СМИ не имеет ожидаемого успеха. Альмагро и Блинкен стали популярными в социальных сетях по независящим от них причинам, и они не будут последними, кто воочию докажет, как выглядит возмущение отверженных.

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter и впервые опубликована на La Jornada.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/storms-at-the-summit-of-the-americas/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ