Шотландия предоставила огромные права на морское дно для ветряных электростанций в Северном море

0
129

Crown Estate Scotland объявила 17 января результаты тендера ScotWind на морское дно после получения 74 заявок на 15 участков, которые были выставлены на аукцион, что составляет 8600 квадратных метров морского пространства. Они наградили 17 проектов площадью чуть более 7000 км² и общей мощностью почти 25 ГВт.

«Высокая конкуренция за права на морское дно показывает, насколько привлекательным стало развитие оффшорной ветроэнергетики в Европе. И не только обычные стационарные морские ветряные электростанции. Тендер является огромным прорывом для плавучей морской ветроэнергетики: 15 ГВт плавучих проектов выиграли права на разработку», — говорит генеральный директор WindEurope. Джайлз Диксон сказал.

WindEurope сообщила, что 17 успешным проектам были предложены опционные соглашения, которые дают им право развивать оффшорные ветряные электростанции на определенных участках морского дна, добавив, что они заплатят Crown Estate Scotland опционный сбор в качестве разового платежа в обмен на эти права.

Плата за опцион намного ниже, чем в недавнем четвертом раунде аренды оффшорной ветроэнергетики в Великобритании. Шотландия выбрала более разумную схему тендера с максимальной ценой в 100 000 фунтов стерлингов за км². Это позволило избежать проведения торгов по очень высоким ценам, что снижает стоимость оффшорной ветроэнергетики для потребителей. Поскольку расходы на аренду морского дна обычно перекладываются на потребителя электроэнергии, потолок цен гарантирует, что новые объемы оффшорной ветроэнергетики поставляются с наименьшими затратами для потребителей и налогоплательщиков.

По данным WindEurope, в настоящее время в Европе действуют только три небольшие плавучие морские ветряные электростанции. Два из них, проект Hywind Scotland мощностью 30 МВт и проект Kincardine мощностью 50 МВт, уже находятся в Шотландии. Тендер на морском дне, который состоится 17 января, может довести к середине 2030-х годов плавучую ветроэнергетическую мощность Шотландии до 15 ГВт, что укрепит позиции Шотландии как лидера в области плавучей морской ветроэнергетики.

Награжденные проекты включают консорциумы во главе с Scottish Power Renewables, Falck Renewables, DEME, Vattenfall, Shell New Energies, OceanWinds, BP Alternative Energy Investments, SSE Renewables, BayWa, Offshore Wind Power, Northland Power и Magnora.

Разработчики должны были представить Заявление о развитии цепочки поставок (SDCS), показывающее, что не менее 25% расходов, связанных с проектом, будет производиться в Шотландии, говорится в пресс-релизе WindEurope, добавляя, что победителям тендера также будет предложено сотрудничать. -координировать инвестиции и скорректировать свои SDCS, чтобы обеспечить большую согласованность и масштабность развития новой цепочки поставок шельфовой ветроэнергетики в Шотландии.

«Оффшорная ветроэнергетика будет способствовать возрождению шотландского машиностроения и морской индустрии Шотландии», — сказал Диксон, отметив, что разработчики оффшорной ветроэнергетики планируют огромные инвестиции в цепочку поставок и портовую инфраструктуру Шотландии. «Это означает новые рабочие места в прибрежных регионах и налоговые поступления для местных муниципалитетов», — добавил он.

Согласно WindEurope, 2022 год станет годом прорывов в плавучих морских ветряных электростанциях, в которых мы увидим реальный прогресс в развитии плавучих ветряных электростанций коммерческого масштаба. Помимо тендера ScotWind, Франция объявит результаты первого в мире аукциона по фактическому строительству масштабной плавучей ветряной электростанции – 250 МВт в Бретани. А Европа начнет эксплуатацию своей четвертой плавучей морской ветряной электростанции, когда Equinor введет в эксплуатацию ветряную электростанцию ​​Hywind Tampen мощностью 88 МВт в Норвегии, которая будет использовать плавучие турбины для питания нефтяных и газовых платформ, что позволит значительно сократить выбросы CO2 при добыче ископаемого топлива.

Тем временем Греция, Италия и Испания продвигают новые стратегии и законодательство, которые приведут к аукционам на крупномасштабные плавучие морские ветряные электростанции в Средиземном море и Атлантике. Министерство энергетики Греции планирует провести первый аукцион в первой половине 2022 года. Министерство экологических преобразований Италии получило 64 выражения заинтересованности в развитии проектов плавучей морской ветроэнергетики. А правительство Испании разрабатывает дорожную карту оффшорной ветроэнергетики и планирует к 2030 году создать до 3 ГВт плавучих ветряных электростанций, сообщает WindEurope.

WindEurope заявила, что 80% оффшорных ветроэнергетических ресурсов Европы находится в водах на глубине 60 м и глубже, включая большую часть ресурсов ветровой энергии в Атлантике, Средиземном море, Кельтском море. , Черное море и Норвежское море. В этих районах традиционная морская ветроэнергетика с установленным на дне стационарным двигателем экономически не выгодна. Здесь плавучий оффшорный ветер предлагает технологическое решение для производства больших объемов возобновляемой электроэнергии и стимулирования энергетического перехода Европы. По оценкам WindEurope, до трети оффшорных объемов, необходимых для достижения нуля в Европе к 2050 году, будет приходиться на плавучие морские ветряные электростанции, говорится в пресс-релизе.

Учитывая эти недавние события в Европе, плавучие морские ветряные электростанции также станут центральной темой ежегодного мероприятия WindEurope 2022, которое пройдет в Бильбао 5-7 апреля. Разработчики, верфи и порты в Стране Басков готовятся возглавить экспансию морской ветроэнергетики в Испании. Сопутствующие мероприятия и экскурсии WindEurope 2022 предоставят ценную информацию о самых передовых проектах плавучей морской ветроэнергетики в Испании.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ