Шотландия после осетра | 21 рупий

0
162

С избранием Хумзы Юсуфа новым первым министром Шотландии, Пит Каннелл вспоминает рост SNP во время движения за независимость Шотландии в 2014 году, послужной список Николы Стерджен на посту первого министра и проблемы восстановления социалистического движения за независимость сегодня.

«Сделай трезубец историей» — баннер радикальной кампании за независимость, 2014 г. Фото: Пит Каннелл

Неделю назад исполняющий обязанности генерального директора Шотландской национальной партии Майк Рассел назвал свою партию «полным беспорядком». Мы утверждаем, что корни кризиса уходят в далекое прошлое. Чего нам ожидать теперь, когда Хумза Юсуф был избран новым лидером ШНП и занял место Николы Стерджен в качестве первого министра?

Летом 2014 года в Шотландии наблюдался замечательный расцвет массовой активности в поддержку независимости. Группы «да» действовали в каждом населенном пункте. Кампания за радикальную независимость (RIC) частично возглавила, а частично отразила дух радикального оптимизма, который контрастировал с осторожным подходом, принятым Шотландской национальной партией (SNP). Так, например, в то время как SNP чуть не изменила свою давнюю позицию оппозиции НАТО на своей конференции 2012 года, RIC и большинство групп «Да» выдвинули на первый план закрытие ядерных баз на западе Шотландии. Наклейки и баннеры Scrap Trident и Bairns not Bombs были повсюду. По мере приближения дня референдума активность активизировалась, и для голосования зарегистрировалось беспрецедентное количество людей. За последние дни в митингах, уличных торгах и шествиях приняли участие десятки тысяч человек. Было ощущение, что должно произойти что-то особенное. Результатом, конечно же, стала узкая победа статус-кво. Был широко распространен гнев по поводу союза лейбористов с тори в «Вместе лучше». В последующие недели большинство активистов, воодушевленных кампанией, хлынули в ШНП. Многие из этих новобранцев были избирателями лейбористов. Электоральное влияние лейбористов в таких городах, как Данди и Глазго, а также в центральном поясе, которое уже находилось в упадке, было подорвано.

В 2016 году членство в SNP составляло 120 000 человек. Она была и остается высокоцентрализованной партией с небольшим ядром руководства и массовой базой. У него был огромный актив в лице Николы Стерджен; легко самый популярный политик в Великобритании. Ее личная популярность позволила ей преодолевать противоречия между устремлениями партийной базы, последствиями централизации, политикой в ​​интересах бизнеса и ограничениями конституционного подхода к независимости перед лицом бескомпромиссного профсоюзного правительства Вестминстера. удивительно долго. Более того, среди членов ШНП было широко распространено убеждение, что партия дает наибольшую надежду на достижение независимости. В то время как Стерджен и другие члены руководства SNP держались подальше от массовых демонстраций, организованных «Все под одним знаменем», марши предоставили членам SNP возможность подтвердить свою приверженность независимости, но не представляли особого вызова для партийной иерархии.

Большой силой Стерджен была ее способность общаться и формулировать социально прогрессивные позиции. Неспособность решить системные проблемы в области образования и здравоохранения оказала меньшее влияние, чем следовало бы, потому что апологеты могли утверждать, что Вестминстер был хуже. «Лучше, чем тори» также применялось к таким вопросам, как борьба с изменением климата и кризис социальной защиты, хотя в обоих случаях жесткая приверженность SNP частному сектору и аутсорсингу часто упускалась из виду. Несколько критиков покинули партию – в основном преобладал статус-кво – недовольство массовых членов партии могло быть направлено на Вестминстер.

Отставка Стерджен показала, до какой степени ее личная репутация скрывает трещины. Членство в партии сократилось на 37% с 2016 года. Недостатки носят политический характер. У некоторых из тех, кто уезжает, останется образование или другие проблемы, которые SNP не смогла решить. Однако независимость является ключевым вопросом для членства в партии, и недовольство отсутствием четкой дорожной карты для достижения независимости растет. Завоевать большинство на выборах и полагаться на демократическую легитимность кажется неадекватным перед лицом непримиримого Вестминстера. Поддержка независимости колеблется в районе 50%. Менее конституционный подход со стороны SNP мог бы сыграть на гневе по поводу кризиса стоимости жизни. Например, большая часть электроэнергии в Шотландии поступает из дешевых возобновляемых источников энергии, но потребители платят за нее по ценам, установленным рынком нефти и газа. Далекая от того, чтобы подчеркнуть это, SNP отказалась от планов шотландской энергетической компании и продолжала на 100% полагаться на частный сектор в разработке и контроле нового крупномасштабного морского ветра. Но эффективная оппозиция стоимости жизни сместит центр активности с избирательных урн на рабочие места и улицы и пойдет вразрез с видением ШНП о переходе к независимости, который поддерживает экономический статус-кво.

По сравнению с 2014 годом ландшафт сторонников независимости стал более раздробленным, менее радикальным, более кислым и более капризным. RIC сократился до крошечной группы слева. Марши в поддержку инди намного меньше, чем они были до Covid. Партии Алекса Салмонда «Альба» не удалось добиться прорыва на выборах, хотя она представляет собой потенциальную угрозу для ШНП в условиях кризиса, а кандидатура Эша Ригана продемонстрировала социально реакционные связи между меньшинством членов ШНП и Альбой. В дебатах о выборах руководства острые разногласия между Хумзой Юсуф, Кейт Форбс и Эшем Риганом по поводу стратегии Индии показывают отсутствие альтернативных стратегий, которые могли бы расширить массовую базу независимости.

После восьми с половиной лет пребывания Николы Стерджен на посту первого министра избрание Хумзы Юсуфа знаменует собой новую главу для ШНП. Кандидат от «непрерывности», получивший поддержку большинства MSP и депутатов, его победа была узкой, чуть более чем на 2000 голосов второго предпочтения, опередив Кейт Форбс. Заручиться поддержкой партийных рядов и остановить сокращение членства будет непросто. Имеются внутренние скандалы по поводу партийного финансирования, острые разногласия, выявленные избирательной кампанией, и все проблемы политики и стратегии, которые оказались в центре внимания после отставки Стерджена. Выступая сразу после объявления результатов выборов руководства, он пообещал сосредоточиться на стоимости жизни, NHS и экономике благосостояния. Он также говорил о продолжении стремления к нулевым выбросам углерода и ликвидации топливной бедности. Наиболее поразительно в контексте остальной части Великобритании он выступал за рост иммиграции и важность мигрантов для общества. Во многих отношениях эту речь могла бы написать Никола Стерджен, но проблема остается в том, что социально прогрессивная программа наталкивается на невысказанную, но в то же время неоспоримую приверженность частному сектору. И ни у Юсафа, ни у его побежденных соперников не было серьезной стратегии завоевания независимости.

При отсутствии заслуживающей доверия альтернативы ШНП, вероятно, останется крупнейшей партией в шотландской политике. Но блеск пропал. Перед внепарламентскими левыми, выступающими за независимость, стоит огромная задача. Будут возможности завоевать недовольных членов SNP, но ключ к этому будет заключаться в том, чтобы развить огонь, который был зажжен в течение последних нескольких месяцев трудовых споров, и объединить чутье и креативность социальных движений с укреплением власти на рабочем месте и четкими и принципиальная оппозиция угнетению. Борьба за транслиберацию и внедрение Закона о признании пола будет иметь центральное значение — не в последнюю очередь потому, что он стал противостоянием между Холирудом и Вестминстером, — но также и потому, что это стандарт, вокруг которого реакционные направления движения за независимость, тори и собрались крайне правые. Но что касается оплаты, стоимости жизни, действий по борьбе с изменением климата, самоопределения и многого другого, задача состоит в том, чтобы терпеливо строить энергичных новых левых на основе сетей солидарности и восстания.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ