Шотландия объявляет о плане голосования за независимость в октябре 2023 года | Новости

0
53

Первый министр Никола Стерджен обещает подать в суд, чтобы обеспечить голосование, если правительство Великобритании попытается его заблокировать.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила о планах проведения второго референдума о независимости Шотландии в октябре следующего года, пообещав принять юридические меры, чтобы обеспечить голосование, если британское правительство попытается его заблокировать.

Во вторник Стерджен заявила, что шотландское правительство, возглавляемое шотландской национальной партией, выступающей за независимость, позже опубликует законопроект о референдуме, в котором будут изложены планы голосования за отделение, которое состоится 19 октября 2023 года.

Она также сказала, что будет писать премьер-министру Великобритании Борису Джонсону за разрешением на проведение консультативного референдума, но уже разработала планы по получению юридических полномочий, если он заблокирует эти планы.

«Чего я не хочу делать и чего я никогда не сделаю, так это позволить шотландской демократии стать пленником Бориса Джонсона или любого премьер-министра», — заявил Стерджен законодателям в делегированном шотландском парламенте.

Избиратели в Шотландии, население которой составляет около 5,5 миллионов человек, отвергли независимость в 2014 году. Но полуавтономное правительство Шотландии заявило, что выход Соединенного Королевства из ЕС, против которого выступило большинство шотландцев, означает, что вопрос должен быть поставлен перед второе голосование.

Сильное возражение

Джонсон и его правящая Консервативная партия, которая находится в оппозиции в Шотландии, решительно выступают против референдума, заявляя, что вопрос был решен в 2014 году, когда шотландцы проголосовали против независимости 55% против 45%.

Ранее он отказывался издать приказ о «Секции 30», который дает шотландскому парламенту полномочия на проведение референдума.

Стерджен сказала, что законность референдума без такого распоряжения правительства Великобритании была оспорена, и поэтому она уже попросила лорда-адвоката, старшего шотландского юриста, передать вопрос в Верховный суд Великобритании.

Если суд сочтет, что шотландский парламент не может провести референдум о независимости без согласия премьер-министра, Стерджен сказал, что SNP вместо этого будет участвовать в следующих выборах в Великобритании на платформе того, должна ли Шотландия быть независимой.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/scotland-announces-plan-for-independence-vote-in-october-2023

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ