Шольц держится в путинском кабинете

0
64

Будет ли ему, как президенту Франции Эммануэлю Макрону, лгать Владимир Путин? Будет ли он унижен, как министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс от рук своего коллеги Сергея Лаврова? Хуже того, заманит ли российский президент его в ловушку в роли фиктивного миротворца, выставив из него Невилла Чемберлена 21-го века?

Многие западные дипломаты затаили дыхание, когда во вторник Олаф Шольц, новый канцлер Германии, прилетел в Москву, чтобы предпринять последнюю дипломатическую попытку предотвратить войну в Восточной Европе.

В итоге ни один из этих трех сценариев не развернулся. На пресс-конференции после встречи тон был четким — ни улыбок, ни имен. Путин солгал о «геноциде» в отколовшемся от Украины Донбассе. Но он указал, что готов говорить о ракетах средней дальности и масштабах военных учений при условии, что Запад готов обсудить его недовольство. Незадолго до посадки самолета Шольца российское правительство объявило о частичном выводе войск, окружавших Украину.

Шольц стоял на своем. Он отметил, что их «проклятым долгом и работой» было «предотвратить военную эскалацию». Он повторил угрозу страшных последствий в случае российской агрессии; вывод войск был хорошим, но за этим должно последовать больше. Он перечислил опасения Запада по поводу прав человека в России и тюремного заключения лидера оппозиции Алексея Навального.

Что касается заявки Украины на членство в НАТО, которую Запад отказывается исключать, а Кремль отказывается принять, Шольц сказал: «Это не та проблема, с которой мы, вероятно, столкнемся, пока находимся у власти». Затем с медленной улыбкой добавил: «Я не знаю, как долго президент намерен оставаться на своем посту. У меня такое чувство, что это будет долго, но не навсегда».

Позже был предположение в социальных сетях, что замечание об Украине было принципиальной уступкой. На самом деле это был хитрый уход от темы. По сути, Шольц предлагает способ заморозить спор: членство не сейчас, но и не «никогда».

Но когда в последний раз Путина имплицитно называли в лицо диктатором — и напоминали, что даже его власть когда-нибудь должна прекратиться? Должно быть, Кремль разозлил тот факт, что человек, который так ловко вставил эту смертоносную шутку, был канцлером Германии, да еще и социал-демократом.

В самом деле, похоже, что Путин совершил чудо и заставил Социал-демократическую партию Шольца (СДПГ), ранее не известную своими взглядами на Кремль, заняться самообразованием. Последней каплей стало объявление — всего за несколько дней до первой поездки Шольца в Вашингтон — о том, что Герхард Шредер, канцлер СДПГ в Германии в 1998-2005 гг. куратор Путина, войдет в совет директоров государственного энергетического гиганта «Газпром». Этому предшествовала такая какофония отрицающих реальность заявлений из Берлина, что визит Шольца в США превратился в упражнение по ограничению ущерба.

После его возвращения парламентская группа СДПГ провела экстренное собрание, чтобы навязать более критическую позицию. Джессика Розенталь, лидер молодежной группы СДПГ, проявила больше смелости, чем большинство ее партийных старейшин, назвав Россию «агрессором», а Шредера — «представителем интересов России».

В прошлое воскресенье президент Франк-Вальтер Штайнмайер — бывший близкий соратник Шредера, который в прошлом обвинял Украину в «бряцании оружием» — после своего переизбрания на пост главы государства выступил в русле резкой речи. «Не стоит недооценивать силу демократии!» он предупредил. «Я призываю президента Путина: ослабьте петлю на шее Украины!»

Сам Шольц претерпел трансформацию. Деревянный и тонкогубый, стоя днем ​​рядом с президентом Джо Байденом, к обеду он убедил стайку американских сенаторов, что на него можно положиться. Прежде чем отправиться в Москву, он специально поехал в Киев, посетил мемориал павшим во время революции Майдана 2014 года и пообещал Украине дополнительную финансовую поддержку.

Мы наблюдаем не только воспитание канцлера, но и его освобождение от своей партии? Возможно. Но пацифистское левое крыло СДПГ остается силой, с которой нужно считаться. записей НАТО нет деэскалация или вывод российских войск. Дума просит Путина признать поддерживаемые Кремлем государства Донбасса. Беларусь практически интегрирована в Россию. Москва не отказалась от попыток свернуть курс Украины на Запад.

На самом деле его цели намного масштабнее: откат демократической трансформации Восточной Европы, нейтрализация Западной Европы и уход США с континента. Таков масштаб проблемы. Это то, что СДПГ и Шольц еще не признали.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ