Шоковая терапия в Аргентине | Красный флаг

0
111

В старом, ветхом театре в Кордове, Аргентина, вечером 3 января собралось массовое собрание работников культуры и студентов. Почти все места внутри были заняты; многие стояли, собравшись рядом с экраном кинотеатра и заполонив проходы. Поток людей бежал вперед, чтобы попасть в список выступающих. Другие собрались на улице в жару, пытаясь подключиться к Wi-Fi, чтобы послушать дискуссию о сопротивлении атакам, исходящим от недавно избранного крайне правого президента страны Хавьера Милея.

Преподавателей университета встретили возгласами и аплодисментами. Люди вмешивались, спорили и разразились аплодисментами. Он был организован независимо от профсоюзных лидеров, но возглавлялся рабочими, имевшими тесные связи с бюрократами. Ассамблея теперь будет собираться еженедельно. Его непосредственные проекты включают организацию общенациональной ночи массового протеста 10 января и поддержку всеобщей забастовки 24 января, инициированной главной профсоюзной федерацией страны, Всеобщей конфедерацией труда (ВКТ).

Подобные сцены разыгрываются по всей Аргентине с 20 декабря, когда Милей объявил о первом из серии массовых нападений на рабочих, бедняков и средний класс. Каждый день приносит новое повышение цен, увольнение рабочих или новую антипротестную меру. Это шоковая терапия. Правительство пытается захлестнуть страну такими частыми нападениями, что население не может отреагировать.

В мнение под названием «Не пытайтесь понять», опубликованный в популярном издании, Страница 12журналист Вашингтон Урунга пишет:

«Предполагаю, что вы, как и многие, пытаетесь понять, что происходит в стране в данный момент… Если хотите, прислушайтесь к совету этого простого летописца: не'Не тратьте свое время, не продолжайте пытаться. Потому что на самом деле все, абсолютно все критерии и категории, которые до сих пор использовались для чтения политики и, в частности, способы взаимодействия друг с другом в обществе в Аргентине, были выброшены в мусорное ведро».

Ключевые атаки Милей содержатся в двух пакетах. Первым из них является Указ о необходимости и срочности (ДНУ), о котором было объявлено 20 декабря и который вступил в силу 29 декабря. Оно включает в себя приватизацию государственных активов и нападения на рабочих. Милей протолкнул ДНУ своим указом, минуя демократические институты Аргентины.

Через два дня после Рождества он представил Конгрессу второй пакет нападок. Этот второй законопроект, известный как сводный закон, объявляет страну в «чрезвычайном положении». Оно включает в себя 664 приступа, касающихся практически всех аспектов жизни.

В случае принятия он предоставит правительству особые полномочия по обходу Конгресса в течение двух лет и изменить избирательную систему в пользу самых богатых политических партий. Он отменит систему открытых первичных выборов кандидатов, которая в настоящее время отбирает кандидатов в национальный офис, уберет бесплатные рекламные места для кандидатов и повысит потолок пожертвований политическим партиям.

Законопроект предусматривает подавление протестов и забастовок, что может привести к тюремному заключению организаторов протестов на срок до шести лет. Собрания более трех человек, создающие препятствия на дорогах или в промышленности, будут подлежать тюремному заключению. В соответствии с ним 41 государственное предприятие «подлежит приватизации», включая главную авиакомпанию страны, железные дороги, нефтяную компанию YPF, почтовое отделение, монетный двор и государственные средства массовой информации.

В совокупности эти два пакета законов положат начало самым большим изменениям в экономической и социальной структуре Аргентины со времен падения правой диктатуры, которая управляла страной до середины 1980-х годов.

К этому добавляется уже существовавший инфляционный кризис. В начале января цены на бензин выросли на 27 процентов. Милей собирается ввести тарифы это увеличит цены на электроэнергию для домов со средним доходом на 337 процентов и на 129 процентов для домохозяйств с низкими доходами. Тот же набор тарифов приведет к увеличению цен на автобусные билеты примерно на 500 процентов, а на газ — до 700 процентов на большей части территории страны. Милей также уволил 1500 государственных служащих и сотни медицинских работников.

Политическая ситуация имеет много движущихся частей. Капиталисты едины в поддержке атак президента, которые реструктурируют аргентинское общество в интересах богатых. Разделы судов и законодателей разделены, главным образом потому, что Милей обошел демократические институты. Например, раздел пакета ДНУ, касающийся прав трудящихся, был временно заблокирован судом по трудовым спорам. Решающий голос был сделан крайне правым судьей, который выступает против попыток Милей обойти судебную систему.

Рабочие' собрание в Кордове, 3 января. ФОТО: Жасмин Дафф.

Среди угнетенных ситуация неоднозначная. Огромное количество бедняков, рабочего класса и среднего класса проголосовали за Милея на всеобщих выборах в ноябре. Милей набрала 56 процентов голосов во втором туре. Тем не менее, собрания для обсуждения сопротивления нападениям собрались во многих районах.

«Люди разделены. Но постепенно растущие расходы заставляют людей осознать, что они проголосовали неправильно», — рассказала Татьяна, участница районного собрания Кордовы. Красный флаг. «Люди выйдут сражаться, когда еда перестанет доходить до их столов. Мы выйдем на улицы, не делая ни шагу назад. Вся Аргентина должна выйти. Нам нужно выразить протест [the general strike on 24 January] видимым, чтобы люди знали, что можно бороться».

Некоторые слои работников, в том числе государственные служащие, работники здравоохранения и культуры, провели митинги и шествия. Некоторые из них были инициированы представителями профсоюзов; другие были изгнаны снизу. Массовый, спонтанный кацероласо протесты сотрясали страну с 20 по 22 декабря, когда впервые было объявлено о пакете ДНУ. Запеканка протесты (буквально протесты «запеканки») традиционно представляют собой форму демонстраций среднего класса, в ходе которых люди выходят из домов, стуча кастрюлями и сковородками, призывая других присоединиться к ним на улицах. После Рождества их было больше. кацеролазо протесты по всей стране, но значительно меньшего размера.

В ближайшие недели запланирована серия совместных массовых акций. Работники сферы культуры обратились к общенациональному кацероласо 10 января. Профсоюз, представляющий работников государственного сектора, объявил 15 января днем ​​действий. Затем 24 января наступает всеобщая забастовка — первая за пять лет, вызванная давлением со стороны профсоюзов и организованных крайне левых сил. Это будет важно с точки зрения единого руководства, чтобы рабочие и другие слои населения приобрели больше уверенности в борьбе с правительством.

Существует опасность, что ВКТ воспользуется этим только для того, чтобы ослабить часть давления, под которым она находится, а затем попытается заблокировать будущие действия. Руководство ВКТ ведет полусекретные переговоры с правительством с момента объявления ДНУ. На данный момент крайне левые группы собираются, чтобы максимально развернуть всеобщую забастовку, и пытаются обеспечить импульс после 24 января.

Source: https://redflag.org.au/article/shock-therapy-argentina

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ