Шефкович заявил, что ЕС поддерживает Северную Ирландию

0
60

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефкович заявил 13 октября, что правительство Великобритании должно серьезно взаимодействовать с Европейским союзом в отношении пакета расширенных возможностей блока. «Я считаю, что с этими предложениями мы можем оказаться на финишной прямой, когда дело доходит до Протокола», – сказал он.

«Сегодня Европейская комиссия предложила надежный пакет творческих, практических решений, призванных помочь Северной Ирландии справиться с последствиями Брексита и получить дополнительную выгоду от Протокола по Ирландии / Северной Ирландии», – сказал Шефкович. «Если бы я обозначил эти предлагаемые решения, я бы назвал их« пакетом расширенных возможностей ». Фактически, это наша основная цель », – добавил он.

Вице-президент подчеркнул, что ЕС непоколебимо привержен народу Северной Ирландии – и по этой причине реализации Протокола, который дает уникальные преимущества двойного доступа к рынкам Великобритании и ЕС.

«В конечном счете, нашим приоритетом номер один остается обеспечение защиты с трудом заработанных достижений Соглашения Страстной пятницы (Белфаст) – мира и стабильности – при одновременном избежании жесткой границы на острове Ирландия и сохранении целостности единой системы ЕС. Рынок. Прежде чем я подробно расскажу вам о деталях, позвольте мне подчеркнуть, что сегодняшний пакет может реально изменить ситуацию на местах », – сказал он.

«Причина, по которой я так уверен, проста. Мы прислушивались к заинтересованным сторонам из Северной Ирландии, взаимодействовали с ними и выслушивали их – от политических лидеров до компаний и представителей гражданского общества. Предлагаемые нами решения являются прямым и искренним ответом на поднятую ими озабоченность. Мы вложили много усилий в этот пакет, изучили все возможные аспекты Протокола и временами выходили за рамки действующего законодательства ЕС », – сказал Шефкович.

«Фактически, мы предлагаем альтернативную модель реализации Протокола. С одной стороны, поток товаров между Великобританией и Северной Ирландией будет облегчен для товаров, которые останутся в Северной Ирландии », – сказал он, добавив, что, с другой стороны, необходимо создать надежные механизмы защиты и мониторинга, чтобы конечно, они останутся в Северной Ирландии.

«Теперь обратимся к нашему первому предложению: по лекарствам. Как вы помните, во время моего визита в Белфаст в сентябре я сказал, что со своей стороны сделаю все возможное, чтобы гарантировать бесперебойные и долгосрочные поставки лекарств из Великобритании в Северную Ирландию. И действительно, мы полностью перевернули наши правила с ног на голову, чтобы найти надежное решение непростой задачи. Это предполагает изменение ЕС собственных правил в отношении лекарств », – сказал он.

На практике британские оптовые продавцы лекарств смогут продолжить поставки в Северную Ирландию из своего текущего местоположения в Великобритании, сказал Шефкович, добавив, что им не нужно будет перемещать инфраструктуру, включая испытательные центры или регулирующие функции, в Северную Ирландию или Европейский Союз. .

Он пояснил, что это означает, например, что Великобритания может продолжать действовать в качестве центра поставок непатентованных лекарств в Северную Ирландию, даже если теперь она является третьей страной. «Мы готовы внести с этой целью законодательное предложение», – сказал он.

«Переходя ко второй части нашего пакета: в области здравоохранения, здоровья растений и животных, а также перемещения санитарных и фитосанитарных товаров из Великобритании в Северную Ирландию. Речь идет о значительном ассортименте розничных товаров, которые будут продаваться конечным потребителям только в Северной Ирландии. Они выиграют как от упрощенной сертификации, так и от примерно 80-процентного сокращения требуемых сегодня проверок и контроля », – сказал Шефкович.

«Позвольте мне проиллюстрировать, что это означает: представьте, что вы – северный ирландский бизнес, импортирующий продукты животного происхождения, такие как йогурт, сыр или цыплята, из Великобритании. Теперь более 80 процентов удостоверений личности и физических проверок, которые требовались ранее, будут удалены. Это значительно упростит процесс доставки продуктов питания из Великобритании в Северную Ирландию », – пояснил вице-президент.

«Точно так же грузовику, перевозящему различные продукты питания, такие как молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи, из Великобритании в супермаркеты в Северной Ирландии, теперь потребуется только один сертификат, подтверждающий, что все товары разных типов, классов или описаний соответствуют требованиям Законодательство ЕС. Поэтому, если вы перевозите сотню различных продуктов питания, вам понадобится только один сертификат вместо сотни », – сказал Шефчович.

Он отметил, однако, что для того, чтобы все это работало на практике, правительство Великобритании должно внести свой вклад – например, обеспечить, чтобы постоянные посты пограничного контроля работали и работали, как это было давно согласовано. «Нам также нужны особые меры безопасности, такие как четкие ярлыки и возможность контролировать каждое звено цепочки поставок. Мы демонстрируем большую гибкость, но остальные меры контроля должны быть выполнены должным образом – я считаю, это понятно – для защиты целостности нашего единого рынка ЕС. Мы также амбициозны и в третьей части нашего пакета, касающейся таможенной зоны », – сказал он.

«Здесь мы предлагаем расширить сферу действия существующей схемы по« товарам, не подверженным риску »попадания на единый рынок ЕС, на более широкую группу предприятий и продуктов. Например, больше малых и средних предприятий могут извлечь выгоду из этой схемы, в то время как товары, подпадающие под эту схему, не облагаются таможенными пошлинами, потому что они остаются в Северной Ирландии », – сказал Шефкович.

«Мы также предлагаем вдвое сократить таможенные формальности и процессы, которые требуются сегодня для этих товаров. Например, автомобильный дилер в Северной Ирландии, заказывающий автомобильные запчасти из Великобритании, должен будет предоставить таможенным органам только основную информацию, такую ​​как фактурная стоимость автомобильных запчастей и стороны сделки. В очередной раз будет снято до 50 процентов текущих формальностей. Это возможно, если будут приняты надлежащие меры предосторожности, начиная от доступа к базам данных в реальном времени и заканчивая улучшенным надзором за рынком и положением о прекращении действия », – пояснил вице-президент.

В сочетании с решениями, предлагаемыми ЕС в области санитарных и фитосанитарных правил, это создаст своего рода «экспресс-полосу», которая значительно облегчит перемещение товаров из Великобритании в Северную Ирландию, сказал Шефкович.

Наконец, в ответ на явный и сильный спрос на местах, ЕС предлагает способы расширения участия властей Северной Ирландии и заинтересованных сторон в реализации Протокола при полном соблюдении конституционного строя Великобритании. «Предлагаемые нами решения направлены на улучшение обмена информацией путем установления структурированного диалога между различными заинтересованными сторонами и Европейской комиссией», – сказал Шефкович, добавив: «Заинтересованные стороны из Северной Ирландии также будут приглашены для участия в некоторых заседаниях специализированных комитетов. И мы также стремимся создать более прочную связь между Ассамблеей Северной Ирландии и Парламентской ассамблеей партнерства между ЕС и Великобританией ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ