Швеция прекращает использование вакцины Moderna от COVID для молодых людей из-за опасений по поводу редких побочных эффектов сердечного воспаления – RT World News

0
67

Шведское агентство общественного здравоохранения решило приостановить предложение вакцины Moderna от Covid всем, кто родился в 1991 году и позже, из соображений предосторожности, сославшись на несколько повышенный риск сердечного воспаления после прививки.

В среду агентство опубликовало заявление, в котором было объявлено, что оно приостановит выпуск вакцины Moderna, продаваемой как Spikevax, людям до 30 лет. Вместо этого этой возрастной группе будет предложена вакцина Comirnaty, производимая Pfizer-BioNTech.

Сообщая о приостановке, агентство сообщило, что данные указывают на «Повышенная заболеваемость» сердечных воспалительных заболеваний миокардита и перикардита – в основном у мужчин более молодого возраста и мальчиков-подростков – «В связи с вакцинацией против Covid-19».

В уведомлении говорилось, что «Новый предварительный анализ из шведских и скандинавских источников данных показывает, что связь особенно очевидна, когда дело доходит до вакцины Moderna Spikevax, особенно после второй дозы».

Молодые шведы, которые уже получили свою первую дозу приостановленного укола, по оценкам, около 81 000 человек, теперь не смогут получить вторую вакцину в соответствии с обычным режимом введения. Агентство здравоохранения заявило, что ищет лучшую альтернативу для этой группы.



Также на rt.com
Европейский регулятор по лекарственным средствам призывает добавить состояние сердца к списку потенциальных побочных эффектов мРНК вакцин против Covid


Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции, сказал, что тем, кто недавно прошел вакцинацию, сделав первую или вторую прививку, не следует беспокоиться о риске, отметив, что он очень мал. Он добавил, что шведам следует проявлять бдительность в отношении симптомов двух воспалительных состояний.

Северный сосед Дания также прекратил использование Spikevax в среду, но только для несовершеннолетних до 18 лет, сославшись на аналогичные опасения по поводу редких побочных эффектов, таких как миокардит.

23 июля Европейское агентство по лекарственным средствам одобрило мРНК вакцины против COVID для детей в возрасте от 12 лет и старше. Ранее в том же месяце надзорный орган по контролю за лекарствами рекомендовал добавить эти два состояния в список потенциальных редких побочных эффектов как для Comirnaty, так и для Spikevax после более 300 зарегистрированных случаев миокардита или перикардита в Европейской экономической зоне.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ