Швеция откажется от референдума о членстве в НАТО — RT World News

0
83

Швеция не планирует проводить референдум по вопросу о членстве в НАТО, если ее парламент одобрит эту меру, заявила в четверг премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, предположив, что вынесение вопроса на голосование будет «плохая идея».




Я не думаю, что это вопрос, который подходит для референдума», – сказал шведский лидер журналистам, подразумевая, что поддержка парламента была достаточной. “Существует много информации о национальной безопасности, которая является конфиденциальной, поэтому на таком референдуме есть важные вопросы, которые нельзя обсуждать, и важные факты, которые нельзя выкладывать на стол.,” она объяснила.

Шведский парламент проводит обзор политики безопасности и планирует выпустить отчет по этому вопросу к середине следующего месяца. Поскольку большинство парламента, как сообщается, поддерживает членство в НАТО, собственная партия Андерссона, социал-демократы, считается главным препятствием для вступления Стокгольма в альянс из 30 стран. Однако Ульф Кристерссон, глава ведущей оппозиционной партии «Умеренные», согласен с тем, что референдум — плохая идея.

Избиратели… не наивны в отношении России», — сказал он Aftonbladet ранее на этой неделе во время дебатов с главой Левой партии Нуши Дадгостаром, утверждая, что это было «очень ясно, что шведские избиратели поняли, что произошло«в день, когда Россия вторглась в Украину»и сделали свои выводы.

Левая партия выступает против вступления в НАТО, и Дадгостар утверждал, что шведы должны иметь право голоса в этом вопросе, заявляя, что это «должен вернуться к избирателям, в этом вопросе должна быть очень сильная демократическая поддержка.Опрос, опубликованный Aftonbladet на прошлой неделе, показал, что 57% шведов поддерживают членство в НАТО, что на 6% больше, чем в предыдущем месяце.

Швеция и Финляндия планируют одновременно подать заявки на членство в НАТО в середине мая, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве. Лидеры стран Северной Европы заявляют, что вторжение России в Украину изменило «весь ландшафт безопасности» региона. Москва, однако, предостерегла от такого шага, предполагая, что она будет вынуждена усилить свою региональную оборону, если НАТО расширится до ее границ. В то время как Швеция изначально планировала дождаться конца месяца, чтобы опубликовать свой анализ безопасности, министр иностранных дел Швеции Энн Линде сослалась на уже опубликованный отчет Финляндии как на причину для ускорения графика ее страны, заявив, что «сейчас большое давление” для Стокгольма, чтобы опубликовать свои собственные выводы. Однако опросы показывают, что Финляндия поддерживает членство в НАТО заметно выше (68%), чем в Швеции.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Россия предупреждает о возможных стычках с НАТО в Арктике

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в четверг, что альянс готов поддержать борьбу Украины против России за «…годы” и обновить национальные системы вооружений до современных ”Оружие и системы стандарта НАТО, которые также потребуют дополнительной подготовки», даже несмотря на то, что Россия предупредила, что продолжение поставок тяжелого вооружения Киеву будет представлять угрозу европейской безопасности и «провоцируют нестабильность.

Ранее на этой неделе Москва обвинила НАТО в «по сути воевать с Россией через прокси и вооружать эту прокси” после уничтожения склада украинского оружия, заполненного иностранным оружием, в Запорожье. Пентагон отверг это утверждение. Альянс удвоил свою поддержку Киева: США организовали встречу 40 стран в Германии, чтобы привлечь даже страны, не входящие в НАТО, для поддержки конфликта.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ