Швеция отвечает на обвинения Турции

0
74

Заявление премьер-министра Магдалены Андерссон прозвучало на фоне того, что Турция препятствует вступлению Швеции в НАТО.

Швеция не финансирует террористов, заявила в среду премьер-министр страны Магдалена Андерссон, отвечая на обвинения Турции.

Анкара обвиняет Стокгольм в вооружении и поддержке курдских ополченцев, которых Турция считает террористами. Эта позиция является одной из ключевых причин отказа Турции дать зеленый свет заявке Швеции на членство в НАТО.

В среду шведская делегация вместе с дипломатами из другой страны-кандидата, Финляндии, начала переговоры с турецким правительством в Анкаре, чтобы решить его проблемы и, таким образом, убедить члена НАТО поддержать их заявки.

Между тем, выступая на пресс-конференции с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Стокгольме, премьер-министр Швеции заявила, что ее страна обсуждает список условий Турции и пытается «чтобы разобраться в некоторых неясностяхЭто можно было увидеть в более ранних сообщениях СМИ и в различных официальных заявлениях. Однако некоторые вещи довольно легко прояснить сразу, сказал Андерссон.

Нам легко уточнить, что мы, конечно же, не отправляем деньги или оружие террористическим организациям.“, – подчеркнула она.

Прочитайте больше

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО в Берлине. ©Джон МАКДУГАЛЛ / AFP” />
Ключевой член НАТО установит условия для претендентов

Ее замечания прозвучали через несколько дней после того, как Омер Челик, представитель правящей партии Турции, заявил, что у Анкары есть доказательства того, что шведское оружие оказалось в руках Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие войска часто проводят трансграничные операции против РПК в Ираке и ее сирийского ответвления YPG в Сирии.

Мишель, тем временем, заявил, что предпочитает не комментировать вопрос о требованиях Турции, так как это может только осложнить текущие переговоры в Анкаре для кандидатов в НАТО.

Однако он подчеркнул, что и военный альянс, и ЕС выиграют от вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

В преддверии переговоров в Анкаре турецкое правительство обнародовало список своих требований к кандидатам в НАТО. Он также дал понять, что хочет письменных гарантий от Финляндии и Швеции, прежде чем их вступление в НАТО может начаться.

Анкара потребовала от обеих стран принять меры против курдских боевиков и снять ограничения на торговлю оружием с Турцией.

Две скандинавские страны официально обратились с просьбой о приеме в возглавляемый США военный блок в середине мая на фоне российского наступления на Украине. Присоединение требует единодушного одобрения всех нынешних государств НАТО. Сюда входит и Турция, которая пригрозила наложить вето, если Финляндия и Швеция не пойдут на ключевые уступки в отношении интересов ее безопасности.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ