Швеция и Финляндия отказываются экстрадировать террористов — турецкие СМИ — RT World News

0
63

Анкара не поддержит заявки скандинавских стран на членство в НАТО, пока они не решат вопрос об их предполагаемой поддержке терроризма.

Швеция и Финляндия отклонили запрос Турции об экстрадиции людей, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением Гюлена (FETO), сообщило в понедельник турецкое информационное агентство Anadolu. Анкара считает эти группы террористическими организациями, и Турция пригрозила заблокировать заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО, если они не прекратят свои операции.

Согласно отчету, министерство юстиции Турции запросило экстрадицию шести членов FETO и шести членов РПК из Финляндии за последние пять лет, а также 10 членов FETO и 11 членов РПК из Швеции. Министерство считает всех 33 подозреваемых «террористами».

Запросы об экстрадиции 19 из этих подозреваемых в терроризме были отклонены, пятеро — проигнорированы, а процесс экстрадиции девяти человек — двух в Финляндии и семи в Швеции — продолжается, говорится в сообщении.

Финляндия и Швеция объявили в воскресенье, что они официально решили подать заявку на членство в альянсе НАТО, отказавшись от десятилетий — или, в случае Швеции, столетий — нейтралитета после начала российской военной операции на Украине в феврале. В то время как США и их союзники пообещали ускоренное решение, вступление скандинавских стран в альянс требует единодушного согласия всех 30 государств-членов, а Турция пригрозила отказаться от своей поддержки.




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил в Швецию и Финляндию «гостевые дома для террористических организаций» в пятницу, сообщая журналистам «за нас быть не может» их членства.

Советник Эрдогана Ибрагим Калин сообщил агентству Рейтер днем ​​позже, что комментарии президента в первую очередь относились к Швеции, которая поддерживала курдские YPG, сирийское отделение РПК, во время гражданской войны в Сирии и имеет шесть действующих курдских членов парламента. В последние годы Турция неоднократно отправляла своих военных в Ирак и Сирию для борьбы с курдскими боевиками.

«Мы не закрываем дверь. Но мы в основном поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции». Калин объяснил. «То, что необходимо сделать, ясно: они должны прекратить позволять выходам РПК, деятельности, организациям, отдельным лицам и другим формам присутствия… существовать в этих странах».

Руководство НАТО уверено, что сможет развеять опасения Турции. «Турция является важным союзником и выразила озабоченность, которая решается между друзьями и союзниками», Об этом в воскресенье журналистам в Берлине заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. «Я уверен, что если эти страны [Finland and Sweden] решим стремиться к членству в НАТО, мы сможем приветствовать их, найти все условия для достижения консенсуса».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ