Швеция и Финляндия должны выполнить свои обещания, чтобы попасть в НАТО, — Анкара — RT World News

0
77

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что две скандинавские страны должны сначала выполнить обещания, данные Турции в соглашении об отмене вето на их заявки на членство в НАТО. Он предупредил, что если Финляндия и Швеция не выполнят своих обещаний, их заявление вообще не будет отправлено в турецкий парламент.

«Главное, чтобы обещания сбывались» Об этом Эрдоган заявил во время пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Мадриде. «Сначала Швеция и Финляндия должны выполнить свои обязанности, и они указаны в тексте… Но если они этого не сделают, то, конечно, не может быть и речи о том, чтобы ратификация была направлена ​​в наш парламент», добавил он.

Заявка любой страны на членство должна быть поддержана всеми государствами-членами НАТО и ратифицирована их парламентами, прежде чем процесс вступления может начаться.

Турция и две скандинавские страны достигли соглашения из 10 пунктов, включающего преследование групп, которые Анкара считает «террористы» и снятие эмбарго на поставки оружия ранее на этой неделе.




Теперь Турция будет внимательно следить за тем, выполняют ли Швеция и Финляндия свои обещания, такие как экстрадиция десятков лиц, разыскиваемых Анкарой. «Швеция пообещала экстрадировать в Турцию 73 террориста». Эрдоган сказал.

«Это начало, мы будем внимательно следить за выполнением обещаний, данных в меморандуме, и примем соответствующие меры», добавил он, приветствуя сделку как крупную «дипломатическая победа» для Турции.

И Финляндия, и Швеция изо всех сил пытались присоединиться к возглавляемому США блоку НАТО на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, разразившегося в конце февраля. Хотя две страны поддерживали тесные связи с альянсом на протяжении десятилетий, до сих пор они оставались нейтральными странами.

Однако их стремление к НАТО зашло в тупик, когда Турция выразила озабоченность по поводу двух стран, укрывающих членов групп, которые она считает «террористы». В число этих групп входят запрещенная Рабочая партия Курдистана (РПК) и так называемая Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена (FETO), предполагаемая организация, возглавляемая турецким священнослужителем Гюленом из США. Анкара считает, что FETO является виновником неудачной попытки свергнуть Эрдогана в 2016 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ