Швейцарская компания Svizraa подает протест против ограничения своей деятельности в Латвии

0
264

Швейцарская фрахтово-транспортная компания Svizraa SA направила письмо в министерства иностранных дел, экономики и юстиции Латвии в знак протеста против фактического запрета компании вести бизнес в Латвии.

«Свизраа», работающая в сфере перевозки удобрений, зерна, угля и стали, с грузооборотом более 10 млн тонн в год, назвала решение властей остановить работу двух предприятий по перевалке минеральных удобрений и аммиака терминалов в Риге и Вентспилсе юридически необоснованно и потребовали немедленного возобновления их работы.

Компания заявила, что решение государственных органов Латвии нанесло «Свизраа» «катастрофический ущерб».

В письме Svizraa говорится, что 1 марта она приобрела кипрскую компанию Uralchem ​​Freight Limited (UFL), владеющую долями в двух латвийских компаниях-операторах портов в Риге и Вентспилсе – SIA Riga. Удобрение Терминал (RFT) и SIA Вентамоньякс (ВА). По словам Свизраа, два объекта инфраструктуры находятся в критическом состоянии, из-за чего компания понесла большие убытки.

Одним из бывших косвенных акционеров «Уралхим Фрахт» является российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, который был включен в санкционный список ЕС 9 марта после вторжения России в Украину.

После того, как Svizraa приобрела UFL, VA и RFT, она обратилась в национальный реестр Латвии с просьбой обновить информацию об истинных бенефициарах компаний. Они потребовали, чтобы Мазепин как бенефициарный владелец был исключен из числа бенефициаров и заменен Аамером Атта Бхидвалом в качестве нового бенефициарного владельца RFT и VA. Реестр Латвии, однако, отказался из-за включения Мазепина в санкционный список Европы.

Svizraa также обратила внимание на тот факт, что сделка по приобретению Uralchem ​​Freight Limited была завершена 1 марта, то есть за восемь дней до того, как 9 марта Мазепин был привлечен к санкциям. Компания считает, что отказ в регистрации нового бенефициара не имеет правовых оснований согласно латвийское законодательство, а также законодательство ЕС.

Это также подтверждается тем фактом, что смена владельца компании «Уралхим Фрахт Лимитед» также была должным образом зарегистрирована в государственных реестрах Кипра, после чего она была переименована в «Свизраа Менеджмент Лимитед».

RFT и VA обжаловали отказы Реестра в обновлении информации о бенефициарном владельце, а соответствующие административные дела в настоящее время находятся на рассмотрении в судах Риги и Лиепаи, где Svizraa участвует в разбирательстве в качестве заинтересованного третьего лица.

Между тем, согласно обращению Свизраа, неверные и устаревшие данные, зарегистрированные в настоящее время в Регистре предприятий Латвии, продолжают приносить катастрофические убытки как ООО «Рижский терминал удобрений», так и ООО Вентамоньякс.

Ни одна из этих компаний не включена ни в один из санкционных списков, но, в связи с тем, что латвийские власти установили фактические ограничения на работу терминалов, большинство банков, страховых компаний, поставщиков услуг, поставщиков оборудования и запасных частей отказался сотрудничать с РФТ и В.А. Кроме того, в конце мая Латвийская государственная служба окружающей среды приняла решение приостановить деятельность RFT и VA.

Это создало опасную ситуацию в Вентспилсе. Из-за отказа банков принимать платежи за электроэнергию в окружающую среду в порту могло попасть 40 000 тонн токсичного аммиака, требующего особых условий хранения. В итоге ситуация разрешилась, но жители и городские власти несколько недель подвергались сильнейшему стрессу.

Ухудшилась ситуация и на территории РФТ, где до сих пор хранятся десятки тысяч тонн аммиачной селитры. 11 марта Swedbank закрыл счета RFT, из-за чего работники терминала не могли получить зарплату за июнь и июль. В результате часть рабочих не вышла на работу, оставив опасный груз без присмотра. Согласно информации, предоставленной источниками RTF, повторное открытие счетов для выплаты заработной платы было возможно в связи с тем, что к этим счетам еще не обращались их перечисленные бенефициары.

Свизраа считает, что текущая ситуация беспрецедентна, главным образом потому, что не соблюдаются законные интересы европейских сторон, их сотрудников и клиентов, а также законные интересы сторон. Это особенно усугубляется тем, что деятельность терминалов связана с поставками сельскохозяйственной продукции, в том числе удобрений и материалов, в третьи страны.

Согласно документам ЕС, компании, которые гарантируют, что они не контролируются лицами, включенными в санкционные списки, должны получить разрешения соответствующих национальных органов на ведение бизнеса в соответствующей стране.

Svizraa заявила, что RFT, VA и Svizraa, а также ее материнская компания — Quest Group DMCC — являются нет связаны с лицами, находящимися под санкциями. Свизраа обратился к властям Латвии с просьбой разрешить завершение и регистрацию приобретения компаний и предложил различные пути решения этого вопроса.

Многое из этого разворачивается на фоне обширных дискуссий о влиянии санкций на продовольственную безопасность в мире. ЕС дал понять 21 июля, что запреты, даже те, которые являются частью мер, направленных против России после ее продолжающегося неспровоцированного вторжения в Украину, не должны затрагивать продажу сельскохозяйственной продукции, чтобы избежать дальнейшего обострения проблемы голода в слаборазвитые страны третьего мира.

«Ни одна из принятых сегодня мер ввиду действий России по дестабилизации ситуации в Украине не направлена ​​против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией», — говорится в заявлении ЕС для СМИ.

22 июля в Стамбуле были подписаны документы об отправке украинского зерна через Черное море и экспорте российской сельхозпродукции и удобрений, в которых изложены инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов и меморандум о соглашении между Достигнута договоренность Российской Федерацией и Секретариатом ООН о содействии торговле продовольственными товарами и удобрениями на мировых рынках.

Несколькими месяцами ранее США выдали генеральную лицензию на сделки с Россией, связанные с поставками удобрений, продуктов питания, семян, а также медицинского оборудования и лекарств. Однако вопрос о финансовых, страховых и сервисных компаниях, которые должны обслуживать эти сделки, еще не решен, ясно, что зеленый свет дан.

Европейская комиссия Заместитель президента а Комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис недавно прокомментировал изменения в сельскохозяйственной политике ЕС и подходе Европы к политике «зеленых коридоров» в условиях режима санкций. Среди проблем, упомянутых Домбровскисом, наиболее важным для Латвии является вопрос увеличения производства продуктов питания.

Доступность продовольствия и рост цен на продовольствие в настоящее время являются глобальной проблемой, которая остро ощущается в Европе. Для Латвии повышение плодородия почвы невозможно без минеральных удобрений.

Как видно из дела «Свизраа», с нынешних позиций удобрения и сырье, наряду с некоторыми видами лекарств и продуктов питания, должны быть отнесены к категории грузов гуманитарной помощи. Выход из ситуации с неконтролируемым ростом цен на продовольствие, скорее всего, будет заключаться в поощрении государственных органов к поддержке транзита и внутренней торговли удобрениями и их компонентами.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ