Шведский карикатурист, ставший целью убийц после высмеивания пророка Мухаммеда, погибшего в автокатастрофе – RT World News

0
41

Ларс Вилкс и двое его полицейских погибли в результате лобового столкновения с грузовиком в Маркариде, Швеция. Художник прославился тем, что нарисовал карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызвал возмущение у многих мусульман.

Рисунки Мухаммеда 2007 года поместили Вилкса в центр глобальной дискуссии о свободе слова и уважении религиозных убеждений. Экстремисты пытались убить его за богохульство, поэтому он находился под защитой полиции.

Карикатурист и его полицейский эскорт ехали в полицейской машине без опознавательных знаков в воскресенье, когда произошел инцидент. По некоторым причинам, быстро движущееся транспортное средство свернуло на противоположную сторону дороги, прорвавшись через проволочное ограждение, разделявшее полосы движения, и налетело на грузовик, сообщают местные СМИ. Сообщается, что в результате столкновения полицейская машина была полностью уничтожена, и возник пожар, что увеличило ущерб.

В то время как три человека в машине погибли, 45-летний водитель грузовика выжил. Он получил серьезные травмы и был доставлен на вертолете в больницу, где его намерена допросить полиция. Никаких подозрений в нечестной игре не высказали сразу, но расследованием инцидента займется специальный прокурор.

Человек, находящийся под охраной полиции и погибший в результате столкновения в Маркариде на юге Швеции, позже был опознан как Вилкс. Художник возвращался домой после посещения личных друзей в Стокгольме.

«Это был необычайно уютный ужин», его ведущая, журналист Стина Лундберг Домбровски, сообщила шведским СМИ. «Ларс, как всегда, излучал юмор и тепло. У него был такой раскрепощающий способ противостоять всем быкам **, которые его ударили ».



Также на rt.com
Нет Gitmo для ‘Blackflag’: подозреваемый в терроризме предстанет перед судом в Пенсильвании


Вилкс, возможно, был самым известным современным шведским художником из-за споров и насилия, окружавших его работы. Три карикатуры, которые он нарисовал в 2007 году, изображали уважаемого пророка Ислама Мухаммеда в виде «окольной собаки», тип уличной инсталляции, которая была популярна в Швеции в то время.

Они были частью культурного дискурса в Европе о самоцензуре перед лицом угрозы насилия со стороны людей, которых могут оскорбить произведения искусства. Двумя годами ранее датская газета Jyllands-Posten аналогичным образом вызвала гнев среди мусульман, опубликовав 12 карикатур на Мухаммеда.

Изображение людей вообще запрещено в исламской традиции, в то время как оскорбление Пророка считается кощунственным. Во многих мусульманских странах собак считают нечистыми животными, хотя это отношение не имеет прямого отношения к религии.

Вилкс был внесен в список врагов террористической группировкой «Аль-Каида». Шведская полиция предоставила ему защиту, поскольку ему постоянно угрожали смертью. Сообщается, что в 2010 году предполагаемые заговоры с целью его убийства были раскрыты в Ирландии и США.



Также на rt.com
Смертельная стрельба в дебатах о богохульстве в Копенгагене с участием карикатуриста Ларса Вилкса


В 2015 году стрелок-одиночка открыл огонь возле небольшого мероприятия в Копенгагене, основным докладчиком которого был Вилкс. Бандит убил одного человека и ранил нескольких датских агентов безопасности, прежде чем продолжить свою серию насилия в другом месте, в конечном итоге погиб в перестрелке с полицией. Многие подозревали Вилкса в главной цели.

Карикатуры Вилкса также приводились в качестве оправдания исполнителями некоторых террористических атак, направленных против Швеции, включая неудачный заговор с бомбардировкой в ​​Стокгольме в 2010 году.

В одном из своих последних интервью, опубликованных газетой Expressen по случаю годовщины стрельбы в Копенгагене, Вилкс пожаловался, что соображения безопасности не позволяют ему вести нормальную жизнь. По его словам, с 2018 года полиция даже запретила ему посещать дом его пожизненной партнерши или переезжать к ней, потому что она считалась угрозой безопасности.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ