Шведская оппозиционная партия может изменить позицию по НАТО — RT World News

0
79

Сообщается, что лидер шведских демократов говорит, что будет выступать за присоединение к западному военному блоку, если соседняя Финляндия будет стремиться к членству.

Сообщается, что ключевая оппозиционная партия в Швеции попытается изменить свою позицию в отношении того, следует ли стране вступать в НАТО, если соседняя Финляндия подаст заявку на членство, что потенциально расчистит путь для принятия закона, призывающего положить конец долгой истории военного нейтралитета страны.

Лидер шведских демократов Джимми Акессон заявил в субботу шведской газете Svenska Dagbladet, что рассматривает возможность изменения позиции в отношении членства в НАТО в свете нападения России на Украину. Если Финляндия захочет присоединиться к альянсу, базирующемуся в Брюсселе, он сказал, что порекомендует своей партии сделать то же самое.

Если Финляндия подаст заявку, сказал Акессон, «Тогда я хочу пойти на партийный совет с просьбой изменить свое решение. Что изменилось сейчас, так это то, что Финляндия очень четко движется к членству в НАТО, и есть много признаков того, что это может произойти в ближайшем будущем. Это, а также тот факт, что Украина, которая не является членом НАТО, находится в полном одиночестве, заставили меня повернуться».




Шведские демократы — вторая по величине оппозиционная партия страны, и изменение ее позиции в отношении НАТО, скорее всего, создаст парламентское большинство в поддержку присоединения к западному блоку. Большинство жителей Швеции и Финляндии исторически выступали против вступления в НАТО, но опросы показывают, что общественное мнение резко изменилось с тех пор, как в феврале Россия начала военную операцию на Украине.

Правительство Финляндии должно представить парламенту страны обзор возможного вступления в НАТО в конце этого месяца. Швеция и Финляндия, скорее всего, будут приветствоваться в альянсе в «относительно быстрый способ» если они решат подать заявку на членство, заявил на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Хотя Швеция и Финляндия являются членами ЕС, они остались вне НАТО, сохранив нейтральный в военном отношении статус. Швеция воздерживается от войн с 1814 года, спустя поколение после последней из ее дорогостоящих сражений с Россией. Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров (832 мили) и сохраняет свой нейтралитет с конца Второй мировой войны.


Вступление в НАТО еще больше дестабилизирует ситуацию на Украине – Швеция

Хотя украинский кризис заставил Швецию и Финляндию переосмыслить свой статус в НАТО, присоединение к альянсу может создать не меньший, а больший риск конфликта с Россией. НАТО подорвало российскую национальную безопасность, когда нарушило обещания против расширения на восток после окончания холодной войны в 1991 году, утверждает Москва.

Заявка Украины на вступление в альянс усилила эти опасения по поводу безопасности, способствовав принятию решения о вторжении. НАТО уже расширилось до 30 членов из 16 после окончания холодной войны, расширив свое влияние до порога России.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ