Шанхай празднует «новый старт» после ослабления ограничений COVID | Пандемия коронавируса Новости

0
69

Некоторые жители Шанхая приветствовали окончание жесткого двухмесячного карантина в полночь, выйдя на улицы, поскольку власти начали ослаблять самые жесткие ограничения, связанные с COVID-19, в крупнейшем городе Китая.

Небольшие группы, собравшиеся в районе бывшей Французской концессии города, свистели, кричали «запрет снят» и чокались бокалами шампанского, когда драконовские правила подошли к концу.

Раньше на улицах было оживленно: жители устраивали пикники на травянистых участках, а дети катались на велосипедах по бездорожью. Танцующие пенсионеры, обычное вечернее зрелище в китайских городах, впервые за несколько недель вышли на площади под открытым небом и вдоль реки Хуанпу под пристальным вниманием полиции, развернутой для предотвращения формирования больших толп.

Инь Синь, представитель муниципального правительства, заявил, что, согласно государственной газете Global Times, город готовится к «новому старту», ​​и что его ежедневные брифинги по коронавирусу больше не проводятся.

Безжалостно введенная изоляция вызвала гнев и недовольство в городе с населением 25 миллионов человек и заставила многих изо всех сил пытаться получить еду или обратиться за неотложной медицинской помощью. Это также помешало производству и другим отраслям, нарушив цепочки поставок в стране и во всем мире.

Со среды жителям больше не понадобятся специальные пропуска для выезда из подъездов и общественного транспорта — возобновят работу и автобусы, и метро. Железнодорожное сообщение с остальной частью Китая останется ограниченным.

Школы частично откроются на добровольной основе, а магазины и торговые центры будут постепенно открываться не более чем на 75 процентов от их общей вместимости. Кинотеатры и спортивные залы останутся закрытыми.

«Эпидемия эффективно контролируется», — сказал вице-мэр Цзун Мин.

Тесты еще нужны

Жители должны будут сдавать тесты на COVID-19 каждые 72 часа, чтобы пользоваться общественным транспортом и посещать общественные места, а те, у кого положительный результат теста, а также их близкие контакты, по-прежнему должны будут соблюдать строгий карантин.

Кэмерон Уилсон, спортивный обозреватель, живущий в городе Санлинь в районе Пудун, сказал, что люди с осторожностью относятся к официальным обещаниям возобновить работу, поскольку «у людей обжигали пальцы» раньше.

«Я думаю, что люди будут принимать каждый день таким, какой он есть. Возрождение возможно, но, поскольку всех нужно проверять каждые три дня, любые будущие блокировки будут недолгими», — сказал он «Аль-Джазире». «По сути, мы отказываемся от привилегии не проходить регулярное тестирование и обмениваем ее на отсутствие необходимости делать длительные блокировки».

В среду более полумиллиона человек в городе с населением 25 миллионов человек оставались в изоляции: 190 000 человек все еще находятся в закрытых зонах, а еще 450 000 находятся в так называемых контрольных зонах, поскольку они живут рядом с недавними случаями.

В понедельник в Шанхае был зарегистрирован 31 новый случай, продолжая неуклонное снижение с более чем 20 000 в день в апреле.

Ли Цян, высокопоставленный представитель правящей Коммунистической партии Китая в Шанхае, заявил на встрече в понедельник, что город добился значительных успехов в борьбе со вспышкой.

Но испытание города поставило под сомнение устойчивость китайской политики «ноль COVID», которая направлена ​​на то, чтобы погасить любую вспышку с помощью массового тестирования и изоляции в централизованных учреждениях любого, кто заражен.

В выставочных центрах и других местах были созданы огромные временные помещения для размещения тысяч людей с положительным результатом теста. Со всей страны прилетели медицинские бригады и другие работники, чтобы помочь запустить систему.

Фабрики были закрыты или им разрешалось работать только в том случае, если персонал спал на месте, чтобы предотвратить распространение вируса. Многие из рабочих только сейчас могут вернуться домой.

Мужчина запускает воздушного змея, когда люди идут по набережной Вайтань в среду утром после снятия блокировки. [Aly Song/Reuters]

Китай заявляет, что его подход, фирменная политика президента Си Цзиньпина, необходим для спасения жизней и защиты своей системы здравоохранения.

Но неопределенность и недовольство, вызванные этой политикой, создали нежелательную турбулентность в сложном политическом году, когда Си готов обеспечить беспрецедентный третий срок руководства в конце этого года.

«Сегодня настроение немного похоже на школьные годы. Накануне учебного года я был полон ожиданий нового семестра, но на душе стало немного не по себе», — написал один из пользователей Twitter-подобного Weibo.

Пекин, столица страны, во вторник еще больше ослабил ограничения в некоторых районах.

Город ввел ограниченные блокировки, но ничего близкого к общегородскому уровню, в гораздо меньшей вспышке, которая, похоже, идет на убыль. В понедельник в Пекине было зарегистрировано 18 новых случаев.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/shanghai-moves-toward-ending-2-month-covid-lockdown

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ