Шанхай начинает демонтаж заборов в преддверии окончания карантина из-за COVID | Пандемия коронавируса Новости

0
82

Власти Шанхая начали демонтировать заборы вокруг жилых комплексов и срывать полицейскую ленту с общественных площадей и зданий, поскольку город готовится снять двухмесячный карантин в полночь (16:00 по Гринвичу).

Безжалостно введенные ограничения вызвали отчаяние среди 25 миллионов жителей города и заставили многих бороться за еду или неотложную медицинскую помощь.

Они также вызвали общественный гнев и редкие протесты в Шанхае и нанесли удар по промышленной и экспортной экономике города, нарушив цепочки поставок в Китае и во всем мире.

Жизнь должна вернуться к чему-то более обычному, начиная со среды, когда пропуски, необходимые для людей, чтобы выйти на несколько часов, будут отменены, общественный транспорт возобновит работу, а жителям будет предложено вернуться к работе.

«Теперь, когда я так внезапно возвращаюсь к работе, я немного нервничаю», — сказал местный житель Джозеф Мак, работающий в сфере образования. «Трудно поверить, что это происходит на самом деле».

Послабление бордюров распространяется только на тех, кто проживает в зонах с низким уровнем риска, или около 22,5 млн человек. Жителям по-прежнему придется носить маски, и им не рекомендуется собираться группами.

Ужин в ресторанах также останется под запретом, а магазинам будет разрешено работать на 75% вместимости.

Жители должны будут проходить тесты на COVID-19 каждые 72 часа, чтобы пользоваться общественным транспортом и посещать общественные места, а те, у кого положительный результат теста, а также их близкие контакты, по-прежнему должны будут соблюдать строгий карантин.

Китай является единственной среди крупных стран, проводящих бескомпромиссную политику «ноль COVID», которая направлена ​​на ликвидацию всех вспышек, как только они происходят, независимо от затрат.

Высокозаразный вариант Омикрона склонен к возвращению, и еще неизвестно, смогут ли частые тесты держать его под контролем.

Другая жизнь

Тодд Пирсон, управляющий директор Camel Hospitality Group, которая управляет восемью ресторанами, четырьмя барами и тремя спортивными залами в Шанхае и соседнем Сучжоу, настороженно относится к ситуации.

Его ресторанам разрешено заниматься только доставкой, которая составляет около 5 процентов от дохода, чего недостаточно для выплаты зарплаты и аренды. По крайней мере, с полуночи его работники, которые спали в ресторанах, застряв там из-за строгих правил карантина, наконец-то могут разойтись по домам.

«Я надеюсь, что они быстро поторопятся, чтобы перезапустить экономику», — сказал Пирсон. «Я просто надеюсь, что это не за счет новых вспышек. Я не уверен, что многие предприятия или люди могли бы справиться с гораздо большим».

Шанхай сообщил о 31 случае заболевания на 30 мая по сравнению с 67 днем ​​ранее, все в контролируемых районах. Тенденция к снижению числа случаев наблюдается во многих других городах Китая, при этом новые ежедневные случаи заражения падают до 174 со 184 в национальном масштабе.

Другие страны, которые решили сосуществовать с вирусом даже во время распространения инфекции, ежедневно сообщают о тысячах новых случаев.

После того, как карантин в Шанхае будет снят, жизнь в городе по-прежнему будет выглядеть совсем иначе, чем в тех местах.

Некоторые банковские служащие заявили, что им придется носить полные защитные костюмы и лицевые щитки, когда они начнут встречаться с публикой в ​​среду.

Один банковский работник, назвавшийся только Цинь, сказал, что возьмет с собой на работу некоторые предметы первой необходимости на случай, если у его коллеги будет положительный результат, и сотрудники должны будут изолироваться в офисе.

«Мне нужно упаковать одежду и припасы, чтобы оставить их в офисе. На всякий случай, — сказал Цинь.

Блокировка вызвала редкие протесты: люди иногда стучали кастрюлями и сковородками за окнами, чтобы показать свое недовольство строгими мерами, и многие обращались в социальные сети, чтобы поделиться разочаровывающими взаимодействиями с властями и другими личными драмами, вызванными ограничениями.

Общественный гнев приходит в чувствительный год для президента Си Цзиньпина, который, как многие ожидают, получит беспрецедентный третий президентский срок этой осенью.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/shanghai-starts-dismantling-fences-ahead-of-covid-lockdown-end

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ