Шанс привлечь Израиль – и США – к ответственности за геноцид

0
91

Международный Суд. Фото предоставлено: ICJ

11 января Международный Суд (МС) в Гааге проводит первое слушание по делу ЮАР против Израиля в соответствии с Конвенцией о геноциде. Первой временной мерой, которую Южная Африка потребовала от суда, является немедленное прекращение этой бойни, в результате которой уже погибло более 23 000 человек, большинство из которых – женщины и дети. Израиль пытается разбомбить сектор Газа до забвения и рассеять терроризированных выживших по всей Земле, буквально соответствуя определению геноцида, данному в Конвенции.

Поскольку страны, вовлеченные в геноцид, публично не заявляют о своей реальной цели, самым большим юридическим препятствием для любого судебного преследования за геноцид является доказательство намерения геноцида. Но в исключительном случае с Израилем, чей культ предписанных Библией прав полностью подкреплен безоговорочным соучастием США, его лидеры проявили уникальную наглость в отношении своей цели уничтожить Газу как убежище палестинской жизни, культуры и сопротивления.

84-страничное заявление ЮАР в Международный Суд включает десять страниц (начиная со страницы 59) заявлений израильских гражданских и военных чиновников, документально подтверждающих их намерения геноцида в секторе Газа. В их число входят заявления премьер-министра Нетаньяху, президента Герцога, министра обороны Галланта, пяти других членов кабинета министров, старших военных офицеров и членов парламента. Читая эти заявления, трудно понять, как справедливый и беспристрастный суд мог не признать намерение геноцида, стоящее за смертью и разрушениями, которые израильские силы и американское оружие сеют в секторе Газа.

Израильский журнал +972 побеседовал с семью нынешними и бывшими сотрудниками израильской разведки, участвовавшими в предыдущих нападениях на сектор Газа. Они объяснили систематический характер израильской практики нападений и то, как в ходе нынешнего нападения значительно расширился диапазон гражданской инфраструктуры, на которую нападает Израиль. В частности, оно расширило бомбардировки гражданской инфраструктуры или того, что оно эвфемистически определяет как «силовые цели», которые составляли половину его целей с самого начала этой войны.

«Властные цели» Израиля в Газе включают общественные здания, такие как больницы, школы, банки, правительственные учреждения и многоэтажные жилые дома. Публичным предлогом для разрушения гражданской инфраструктуры Газы является то, что гражданские лица будут винить ХАМАС в ее разрушении, и что это подорвет его гражданскую базу поддержки. Подобная жестокая логика оказалась ошибочной в конфликтах, поддерживаемых США, по всему миру. В Газе это не более чем гротескная фантазия. Палестинцы прекрасно понимают, кто их бомбит – и кто поставляет бомбы.

Представители разведки рассказали +972 что Израиль ведет обширные данные о заполняемости каждого здания в секторе Газа и имеет точные оценки того, сколько мирных жителей будет убито в каждом здании, которое он разбомбил. В то время как официальные лица Израиля и США публично пренебрегают цифрами потерь среди палестинцев, источники в разведке сообщили +972 что число погибших палестинцев удивительно согласуется с собственными оценками Израиля о том, сколько мирных жителей он убивает. Что еще хуже, Израиль начал использовать искусственный интеллект для создания целей с минимальным контролем человека, и делает это быстрее, чем его силы могут их бомбить.

Израильские официальные лица утверждают, что в каждом из многоэтажных жилых домов, которые они бомбят, присутствует какое-то присутствие Хамаса, но представитель разведки объяснил: «Хамас присутствует повсюду в секторе Газа; нет ни одного здания, в котором не было бы чего-то от Хамаса, поэтому, если вы хотите найти способ превратить высотное здание в мишень, вы сможете это сделать». Как Юваль Абрахам из +972 резюмировал: «Источники понимали, некоторые явно, а некоторые косвенно, что настоящей целью этих атак является причинение ущерба гражданскому населению».

Через два дня после того, как Южная Африка подала заявку на Конвенцию о Геноциде в Международный Суд, министр финансов Израиля Смотрич заявил в канун Нового года, что Израиль должен существенно освободить сектор Газа от палестинцев и ввести туда израильских поселенцев. «Если мы будем действовать стратегически правильно и поощрять эмиграцию, — сказал Смотрич, — если в Газе будет 100 000 или 200 000 арабов, а не два миллиона, весь дискурс «послезавтра» будет совершенно другим».

Когда репортеры подвергли критике представителя Госдепартамента США Мэтта Миллера по поводу заявления Смотрича и аналогичных заявлений министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, Миллер ответил, что премьер-министр Нетаньяху и другие израильские официальные лица заверили Соединенные Штаты, что эти заявления не отражают политику правительства Израиля. .

Но заявления Смотрича и Бен-Гвира последовали за встречей лидеров партии «Ликуд» в день Рождества, на которой сам Нетаньяху заявил, что его план состоит в том, чтобы продолжать резню до тех пор, пока у жителей Газы не останется иного выбора, кроме как уйти или умереть. «Что касается добровольной эмиграции, у меня нет проблем с этим», — сказал он бывшему представителю Израиля в ООН Дэнни Данону. «Наша проблема не в выходе, а в отсутствии стран, готовых принять палестинцев. И мы над этим работаем. Это то направление, в котором мы идем».

На примере проигранных войн Америки мы должны были усвоить, что массовые убийства и этнические чистки редко приводят к политической победе или успеху. Чаще всего они лишь подпитывают глубокую обиду и стремление к справедливости или мести, которые делают мир более ускользающим и эндемичным для конфликтов.

Хотя большинство мучеников в Газе — женщины и дети, Израиль и Соединенные Штаты политически оправдывают резню кампанией по уничтожению Хамаса путем убийства его высокопоставленных лидеров. Эндрю Кокберн описал в своей книге Цепь убийств: Восстание высокотехнологичных убийц как в 200 случаях, изученных военной разведкой США, кампания США по убийству лидеров иракского сопротивления в 2007 году в каждом отдельном случае привела к увеличению количества нападений на американские оккупационные силы. Каждый убитый ими лидер сопротивления был заменен в течение 48 часов, неизменно новыми, более агрессивными лидерами, полными решимости проявить себя, убив еще больше американских солдат.

Но это всего лишь еще один невыученный урок, поскольку Израиль и Соединенные Штаты убивают лидеров исламского сопротивления в Газе, на Западном берегу, в Ливане, Ираке, Йемене и Иране, рискуя развязать региональную войну и оставляя себя в большей изоляции, чем когда-либо.

Если Международный Суд издаст временный приказ о прекращении огня в Газе, человечество должно воспользоваться моментом и настоять на том, чтобы Израиль и Соединенные Штаты наконец положили конец этому геноциду и признали, что верховенство международного права применимо ко всем странам, включая их самих.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/11/a-chance-to-hold-israel-and-the-us-to-account-for-genocide/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ