Что увидит ООН, когда она, наконец, посетит китайский Синьцзян? | Уйгурские новости

0
57

Мишель Бачелет, верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека, наконец-то находится в Китае и едет в Синьцзян почти через четыре года после того, как впервые объявила о своем намерении посетить страну на фоне опасений серьезных нарушений прав человека в северо-западном регионе.

Синьцзян является домом для уйгуров, преимущественно мусульманского тюркского народа, который отличается по религии, языку и культуре от преобладающей в Китае этнической группы хань.

«Давно откладываемый визит Мишель Бачелет в Синьцзян является важной возможностью для рассмотрения нарушений прав человека в регионе, но это также будет непрекращающаяся битва против усилий китайского правительства по сокрытию правды. ООН должна предпринять шаги, чтобы смягчить это и противостоять использованию для поддержки вопиющей пропаганды», — заявила Агнес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, в заявлении перед визитом Бачелет.

Глава ООН по правам человека впервые заявила, что хочет посетить Синьцзян с «значимым и беспрепятственным» доступом в сентябре 2018 года, вскоре после того, как Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации опубликовал новаторский отчет об условиях там.

Группа сообщила, что более 1 миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств были задержаны в так называемых «лагерях по борьбе с экстремизмом», что ставит печать международного доверия на сообщения и информацию, распространяемые правозащитными группами.

Более 400 страниц просочившихся правительственных документов из Китая еще раз показали масштабы репрессий в 2019 году.

С тех пор многие другие органы ООН и правозащитные группы опубликовали свои собственные выводы, основанные на показаниях самих уйгуров, в то время как Всемирный конгресс уйгуров провел в Соединенном Королевстве независимый трибунал, расследующий возможные преступления против человечности, и постановил, что Пекин виновен в геноциде.

Уйгуры говорят, что они столкнулись с множеством преступлений, от избиений и насилия до принудительной стерилизации и унижений, таких как принуждение есть свинину или жить с «помощниками» из семьи ханьцев.

Также широко распространено мнение, что уйгуры являются жертвами принудительного труда в крупной хлопковой промышленности Синьцзяна, которая создала кошмар для связей с общественностью для мировых брендов, вынужденных выбирать между своей клиентской базой в Китае и гневом Запада.

Свидетель Омир Бекали дает показания коллегии независимого уйгурского трибунала во время первого заседания слушаний в Лондоне 4 июня прошлого года. Трибунал пришел к выводу, что геноцид имел место [File: Alberto Pezzali/AP Photo]

Пекин признал существование таких объектов, но заявил, что они являются центрами профессионального обучения и необходимы для борьбы с «экстремизмом». Он утверждал, что закрыл лагеря в 2019 году, и пригласил Бачелет посетить их в том же году, но обе стороны не смогли договориться об условиях ее визита.

Верховный комиссар ООН по правам человека не посещал Китай с 2005 года.

Ожидается, что даже сейчас шестидневная поездка Бачелет, которая будет включать в себя Урумчи и Кашгар, но не Пекин, будет строго регламентирована и станет «хореографическим фасадом», сказал Уильям Ни, координатор по исследованиям и защите прав китайских правозащитников.

«Очень неясно, на что она способна, учитывая то, что, как мы знаем, собирается сделать там правительство», — сказал он «Аль-Джазире».

«Вынужден улыбаться»

Пропагандистские видеоролики Синьцзяна обычно показывают уйгуров, празднующих религиозные события и часто поющих и танцующих в постановочном диснеевском представлении о жизни там.

По словам экспертов, ожидается, что Бачелет столкнется с аналогичным шоу, и, вероятно, ей не разрешат самостоятельно путешествовать по Синьцзяну или свободно разговаривать с жителями.

Райхан Асат, уйгурский адвокат-правозащитник, чей брат Экпар Асат задержан в Синьцзяне, говорит, что ожидает, что Бачелет увидит в Синьцзяне «потемкинскую деревню».

«Ее встретят находящиеся под усиленным наблюдением уйгуры, вынужденные улыбаться и рассказывать полуправду о том, как правительство помогло их переучить. Это стало ясно, когда китайское правительство объявило, что в качестве предварительного условия этой поездки визит должен быть «дружеским» и не оформлен как расследование», — сказала она.

Есть предположение, что поездка Бачелет могла быть результатом сделки «услуга за услугу» с Китаем.

В сентябре прошлого года Бачелет заявила, что ее офис завершает расследование в отношении Синьцзяна, но его публикация отложена более чем на шесть месяцев.

Расследование должно было стать первым в своем роде, опубликованным УВКПЧ, но, как сообщается, Китай не хотел, чтобы оно было опубликовано до окончания зимних Олимпийских игр, которые прошли в Пекине в начале этого года.

Райхан сказала, что она обеспокоена тем, что эта сделка может поставить под угрозу работу ООН в Синьцзяне, и сказала, что она «сомневается», какие еще доказательства могут потребоваться от поездки.

Она также выразила недоверие к тому, что Бачелет, бывший президент Чили, будет участвовать в таком фарсе, учитывая ее личную историю. И Бачелет, и ее семья были задержаны и подвергнуты пыткам в 1970-х годах после переворота печально известного чилийского генерала Аугусто Пиночета.

«Мишель Бачелет когда-то была в изгнании, и международное сообщество поверило ее словам о пытках. Теперь пришло время сделать то же самое для жертв пыток и жестокого обращения со стороны китайского правительства», — сказала она.

Обеспечение доверия

На фоне опасений Ни сказала, что есть некоторый прецедент того, как может вести себя Бачелет.

После поездки в Китай в 2016 году Филип Алстон, тогдашний специальный докладчик по вопросам крайней нищеты и прав человека, раскрыл многочисленные ограничения во время своей поездки в своем итоговом докладе Совету ООН по правам человека.

По его словам, если бы Бачелет сделала то же самое, это могло бы спасти доверие к ней.

Уйгуры и другие верующие молятся во время богослужений в мечети Ид Ках в Кашгаре.
Уйгуры молятся в мечети Ид Ках в Кашгаре на крайнем западе Китая в Синьцзяне во время организованного правительством визита иностранных журналистов в апреле 2021 года. [File: Mark Schiefelbein/AP Photo]

Зарубежные уйгуры, такие как Зиба Мурат, говорят, что они все еще надеются, что поездка Бачелет в Китай принесет пользу, даже если перспективы ограничены.

«Мы надеемся, что верховный комиссар Бачелет не позволит использовать ее визит в качестве пропаганды. По крайней мере, она должна выполнять мандат своего офиса. Эта поездка должна быть прозрачной в отношении того, куда она идет и с кем разговаривает, и требовать доступа к узникам совести, таким как моя мать Гульшан Аббас, которые находятся в заложниках у КПК с сентября 2018 года», — сказала она «Аль-Джазире», имея в виду к правящей Коммунистической партии Китая.

«Моя семья и многие из моих собратьев-уйгуров, которые страдают от этого длительного разделения семей, должны знать, что Верховный комиссар стремится пролить свет на этот ужас, в котором мы живем, пока мы говорим».

Китай отверг обвинения в репрессиях в Синьцзяне и заявляет, что пытается помочь уйгурам и другим меньшинствам «интегрироваться» в основное общество. Используя доказательства, включая спутниковые снимки, показания свидетелей и официальные тендерные документы на строительство, австралийский аналитический центр обнаружил в регионе более 380 «предполагаемых мест содержания под стражей» даже после того, как Пекин заявил, что система закрывается.

После приглашения Китая на Бачелет Чэнь Сюй, посол Китая в ООН в Женеве, заявил, что «увидеть — значит поверить» и что «в Синьцзяне нет так называемых лагерей перевоспитания».

«То, что произошло в Синьцзяне, заключается в том, что учебные центры профессионального образования помогают молодым людям, особенно молодым людям, получить навыки, чтобы быть хорошо подготовленными для их реинтеграции в общество», — сказал Чэнь, по сообщению информационного агентства Reuters.

Китай также отстаивал свою жесткую политику в Синьцзяне как необходимую для искоренения религиозного «экстремизма».

Двумя ключевыми событиями, положившими начало кампании репрессий, стали беспорядки 2009 года в Урумчи, столице Синьцзяна, и нападение со смертельным исходом в 2014 году на железнодорожной станции Куньмин в провинции Юньнань, ответственность за которое возложили на уйгурских сепаратистов.

Соединенные Штаты назвали действия Китая против уйгуров «геноцидом», а Министерство финансов США ввело глобальные санкции Магнитского в отношении нескольких физических и юридических лиц в Синьцзяне в течение 2020 и 2021 годов за участие в предполагаемых злоупотреблениях, включая принудительный труд.

США также приняли закон, запрещающий товары, произведенные в Синьцзяне, в то время как Европейский союз также предпринял аналогичные шаги.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/24/what-will-the-un-human-rights-commissioner-see-in-xinjiang

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ